За звучным и красивым названием «амарант» скрывается обычное однолетнее травянистое растение, которое в народе называют ширицей или петушиными гребешками.
Изначально амарант использовали только как декоративный цветок, но в настоящее время невысокие кустики во многих странах культивируют, а затем используют как кулинарный ингредиент.
Мало кто знает, что ширица считается древнейшей из злаковых культур. Стоит отметить, что не все сорта ширицы пригодны в пищу, многие из них используются лишь как украшение садового участка или в качестве добавки к корму для домашнего скота.
Где растёт
Произрастает цветок во всех регионах с теплым или умеренным климатом, но родиной амаранта принято считать Южную Америку. В буквальном переводе с греческого языка амарант переводится как «неувядающий цветок», по иным сведениям, как «отрицающий смерть».
В нетрадиционной медицине используют преимущественно семена амаранта, в фармацевтической промышленности из них делают ценнейшие масла, используемые как лекарственное и косметическое средство.
Отличительной особенностью семян считается высокое содержание растительных протеинов, в амаранте их почти вдвое больше чем в привычных овсе или пшенице.
Химический состав и калорийность семечек
Состав ширицы несколько отличается от химического состава остальных растительных продуктов. В первую очередь, это минимальное количество каких-либо витаминов и минералов.
Но их низкая концентрация не делает семена бесполезными, ведь в них все-таки содержится немало других нужных человеку веществ:
- сложные сахара, которые обогащают организм энергией;
- растительные белки;
- липиды и жирные кислоты;
- пищевые волокна;
Эти вещества типичны для множества растительных продуктов, но остальные элементы именно в таком сочетании присутствуют только в семенах амаранта:
- Лизин – аминокислота, обладающая противовирусной активностью, участвующая в процессе выработки антител, обеспечивающая баланс необходимых гормонов и способствующая слаженной работе сердечно-сосудистой системы.
- Метионин – серосодержащая аминокислота, несущая ответственность за утилизацию солей тяжелых металлов из клеток и тканей.
- Триптофан – альфа-аминокислота, обладающая противовоспалительными и иммуномодулирующими свойствами. Кроме того, триптофан обеспечивает нормальный обмен веществ.
- Сквален – антиоксидант, способствующий полному насыщению клеток кислородом, защищающий от злокачественных опухолей и ускоряющий регенерацию тканей.
Калорийность семян сравнима с энергетической ценностью других круп, ее показатель 343 ккал на 100 граммов сухого продукта.
Помимо применения в лечебных целях зернышки амаранта используют для приготовления необычной, но очень вкусной каши.
В каких случаях употребляют ширицу
Говоря о полезных свойствах петушиных гребешков, не стоит забывать, что в пищу и в лекарственных целях употребляют не только семечки, но и все наземные части растения – стебли для приготовления лечебных отваров, листья – для витаминных салатов.
Для лечения детей
По утверждению сторонников нетрадиционных методов лечения, амарантовый сок необходим часто болеющим младенцам для восполнения необходимых питательных веществ.
Здоровым деткам он также не повредит, а послужит профилактикой против широкого спектра болезней. Главное, следить за состоянием малыша, чтобы вовремя распознать аллергию или индивидуальную непереносимость травы.
Начинать нужно с кофейной ложечки, постепенно увеличивая количество сока до чайной ложки.
При беременности
В молодых листочках высокая концентрация фолиевой кислоты, которая защищает репродуктивную систему женщин, препятствует появлению злокачественных опухолей в яичниках и облегчает боль во время критических дней.
Не повредит салат с молодыми листочками и дамам в положении – фолиевая кислота (В9) поможет выносить и родить здорового ребеночка.
При менопаузе
Поможет ширица и женщинам в постменопаузе. В период климакса у женщин значительно снижается усвояемость кальция, со временем это приводит к развитию тяжкого заболевания – остеопороз. С помощью вышеупомянутой травки можно замедлить процесс, поскольку в ней содержатся магний и фосфор, способствующие практически стопроцентному усвоению кальция.
Не стоит игнорировать ширицу при лечении острых и хронических заболеваний легких, при курсовом употреблении можно облегчить симптомы и улучшить отхождение мокроты.
Заболевания полости рта
Сок, отжатый из молодых листочков, можно использовать не только как внутреннее средство, с его помощью лечат заболевания ротовой полости – стоматит, гингивит, пародонтоз. В этом случае сок используют для полоскания.
При стрессе
Любые блюда и напитки на основе амаранта необходимы для правильной и полноценной работы мозга. Благодаря присутствию цинка, магния и витаминов группы В повышается концентрация внимания, усиливаются когнитивные способности, возрастает стрессоустойчивость.
Заболевания кожи
Из истолченных листочков делают примочки на кожу при обострении хронических болезней, таких как псориаз или экзема.
При лечении заболеваний половой и мочевыводящих систем принимают чай из амаранта, готовят его как обычный напиток, только добавляют несколько измельченных листочков ширицы.
Амарантовое масло – полезные свойства
Отличительной особенностью масла считается огромное количества витамина Е, который по сути антиоксидант, защищающий от рака, обеспечивающий здоровье кожи и улучшающий состояние сосудов.
Для здоровья
В комплексе с остальными нутриентами токоферол улучшает зрение и выводит излишки холестерина. Для достижения положительного эффекта масло нужно пить небольшими порциями или заправлять им овощные салаты.
Для красоты
Масло амаранта нашло применение и в косметологии, с его помощью можно замедлить старение, поскольку продукт способен устранить мимические морщины и остальные возрастные изменения.
С его же помощью можно увлажнить эпидермис и убрать кожные высыпания. Наносят масло в чистом виде или в составе лечебных средств с маслом-базой или кремом.
Противопоказания к употреблению ширицы
Стоит отметить, что противопоказаний к употреблению растительного продукта практически нет, исключением служит лишь
- индивидуальная непереносимость травы,
- и болезни выводящих органов в фазе обострения.