- Киноа – что это?
- Химический состав и калорийность кинвы
- Польза рисовой лебеды для организма человека
- Сахарный диабет
- Онкология
- Малокровие
- Сердечно-сосудистые заболевания
- Болезни опорно-двигательного аппарата
- Проблемы с памятью
- Как выбрать и как правильно приготовить
- Противопоказания к употреблению и вред продукта
В последнее время на прилавках магазинов все чаще можно встретить крупу киноа. Встретить-то можно, однако большинство потребителей не знает, что это такое, как правильно ее приготовить и чем полезно зерно киноа для здоровья.
Киноа – что это?
Киноа или кинва, или рисовая лебеда, или золотое зерно – это псевдозлаковая однолетняя культура семейства Амарантовых.
Несмотря на то, что кинва внешне напоминает нечто среднее между гречневым проделом и пшенкой, называть продукт крупой не совсем верно, правильнее будет сказать, что киноа – это семена однолетнего листового овоща.
О киноа известно более 3000 лет, есть сведения, что семена растения были священны у инков и составляли основную часть рациона индейцев наряду с картошкой и кукурузными зернами.
Родиной золотого зерна считается Южная Америка, основные площади произрастания приходятся на берега озера Титикака, то есть овощ произрастает в районах с очень бедными почвами и достаточно суровыми климатическими условиями.
Различают три разновидности продукта:
- кремовая (белая),
- красная,
- и черная киноа.
Крупы имеют практически идентичный состав и отличаются лишь по вкусу и времени приготовления.
Химический состав и калорийность кинвы
Отличительной особенностью зерен считается высокая концентрация растительных протеинов, в некоторых сортах их массовая доля достигает 20%, а это много больше, чем в гречке и чечевице.
Помимо белка в состав крупы входят:
- жиры и жирные кислоты – до 16 %;
- простые и сложные сахара – до 67 %;
- заменимые и незаменимые аминокислоты;
- витамины – А, В (В1, В2, В4, В5, В6, В9), С, Е, РР;
- макро- и микроэлементы;
- органические золы;
- вода.
Из-за высокой концентрации жиров и белковых соединений калорийность крупы достаточно большая – 368 ккал на 100 граммов сухого продукта.
Польза рисовой лебеды для организма человека
Зерно киноа давно нашло признание среди потребителей большей части Европы и Азии, но жители нашей страны относятся к продукту с опаской, несмотря на то, что питательность крупы сравнивают с питательностью грудного молока из-за присутствия протеинов и липидов.
Помимо высокой питательной ценности семян регулярное употребления блюд из кинвы оказывает:
- общеукрепляющий;
- противовоспалительный;
- легкий диуретический;
- противосудорожный;
- желчегонный;
- и противоопухолевый эффект.
Совокупность полезных свойств позволяет использовать продукт для лечения и профилактики многих заболеваний и патологий.
Сахарный диабет
Применение золотых зерен разрешено людям, которые находятся в группе риска по заболевания пищеварительной системы и диабетикам, поскольку продукт имеет низкий гликемический индекс, а, значит, способен удерживать концентрацию глюкозы в крови на стабильно невысоком уровне.
Онкология
Конечно, вылечить рак на последней стадии крупа не способна, тем не менее частое употребление помогает защититься от появления и развития злокачественных опухолей.
Такой эффект от употребления крупы киноа достигается благодаря комплексу антиоксидантов и общеукрепляющему действию.
Малокровие
Каши из кинвы показаны людям со стабильно низким уровнем эритроцитов в крови – при регулярном употреблении можно излечиться от анемии и улучшить состав крови.
За высокую концентрацию легкоусвояемого железа и возможность защищать от малокровия продукт ценится беременными женщинами и людьми, придерживающимися веганского и вегетарианского систем питания.
Сердечно-сосудистые заболевания
Калий и магний в составе продукта способствуют укреплению сердечной мышцы и продляют срок ее бесперебойной работы. Эти же вещества понижают тонус сосудов, благодаря чему меньше проявляется гипертония, выражающаяся в пульсирующей головной боли и общей слабости.
Каша из золотого зерна при частом употреблении помогает очистить сосуды от кальциевых солей и липидных отложений, что однозначно положительно сказывается на состоянии сосудов и общем самочувствии человека.
Болезни опорно-двигательного аппарата
В зернах киноа достаточно высокий процент легкоусвояемого кальция, который защищает ногти, кости и зубы от деминерализации, а в комплексе с остальными нутриентами крупа защищает от остеопороза и предотвращает ломкость костей.
Проблемы с памятью
Магний в комплексе и витаминами группы В оказывает благотворное влияние на психоэмоциональное состояние человека, плюс ко всему, употребление на регулярной основе помогает укрепить память, повысить концентрацию внимания и защитить себя от старческого слабоумия.
Есть сведения, что каша из киноа с булгуром помогают справиться с мигренью и систематической головной болью.
Не стоит забывать и о том, что каша показана:
- в постоперационный период, поскольку помогает быстрее восстановиться и набраться сил;
- при диете, так как крупа содержит много белка и прочих питательных веществ;
- при посте и вегетарианском стиле питания – в продукте содержатся практически все элементы, необходимые для здоровья и слаженной работы всего организма.
Как выбрать и как правильно приготовить
Решив приобрести крупу, следует отдать предпочтение товару в индивидуальной упаковке, а не продающемуся вразвес – так больше шансов приобрести качественные зерна киноа.
- Упаковка не должна быть нарушена, обаятельно должен быть указан срок годности и производитель товара.
- Сами зернышки – одинаковыми по цвету и размеру, без плесени и прочих повреждений.
Крупу киноа используют преимущественно для каши, рецепт такой же как при приготовлении риса или гречки – на 1 часть крупы 2 части воды, время приготовления 15-20 минут.
Кашу можно кушать как самостоятельное блюдо, а можно использовать в качестве кулинарного ингредиента для салатов, выпечки, несладких десертов и коктейлей.
Противопоказания к употреблению и вред продукта
Как и любая другая еда киноа имеет свои противопоказания:
- индивидуальная непереносимость любых компонентов крупы;
- желчекаменная болезнь из-за мощного желчегонного свойства;
- подагра и избыточное содержание протеинов в крови и клетках;
- ярко выраженный дефицит массы тела – в этом случае употребление крупы может привести к сильнейшей интоксикации.
Иногда запретом на употребление киноа может стать ожирение, из-за высокой калорийности блюда из крупы могут усугубить ситуацию.