Лечебные свойства амаранта и применение в народной медицине

листья амаранта

Амарант – однолетнее травянистое растение, которое большинство людей воспринимает как типичный сорняк. Оно легко покоряет огромные площади огородной земли, иногда используется в качестве корма скоту, но чаще попросту вырывается и выбрасывается за ненадобностью.

растение амарант

Что это за растение

Амарант – очень необычное растение, его стебель может достигать метра в высоту. Насчитывается около полусотни разновидностей амаранта, примерно треть из них съедобны, еще треть используется для украшения клумб в саду.

Амарант – медоносное растение, поэтому в сезон около него можно увидеть скопление пчел.

Как выглядит

Верхушку стебля украшает нарядная метелка ярко-красного, багряного, пурпурного или желтого цвета. Именно в этих соцветиях созревают семена, которые наши предки использовали в качестве кулинарного ингредиента или лекарственного средства.

амарант растение

Не потеряла актуальность польза семян и в наше время. Мелкие черные зернышки нашли широкое применение в производстве ценнейшего лекарственного средства – амарантового масла.

Где произрастает

Мало кто знает, что людям трава известно около 8 тысяч лет, родиной растения считается Южная Америка. Собственно, там и произрастает большая часть разновидностей, пригодных в пищу.

За способность покорять огромные площади траву прозвали ширицей, а из-за возможности благотворно влиять на здоровье человека – травой бессмертия.

амарант семена

Химический состав продукта

Причиной такого мощного оздоравливающего действия считается присутствие:

  • витаминов, особенно отличились нутриенты из группы В;
  • минеральные соединения в виде легкоусвояемых солей;
  • эфирных масел;
  • полиненасыщенных и насыщенных кислот;
  • пектинов и нерастворимой клетчатки;
  • антиоксидантов;
  • фитоэстрогенов.

Содержит много белка

Стоит отметить, что ширица – один из немногих продуктов, содержащих рекордно высокое количество легкоусвояемых протеинов. Количество белков в продукте сильно превышает концентрацию последних в любой растительной пище.

Проще говоря, по содержанию протеина амарант приравнивается к курице или крольчатине.

Калорийность зерен достаточно высокая – чуть меньше 400 ккал на 100 г, виной тому высокая концентрация белков и липидных соединений.

мука из амаранта

Лечебные свойства растения

Трава в составе блюд считается очень питательным продуктом, но на этом ее полезные свойства не заканчиваются. Благодаря уникальнейшему составу и способности благотворно влиять на здоровье ширицу часто применяют в качестве профилактического и лечебного средства при множестве недугов и патологий.

Травой бессмертия ширицу прозвали не случайно. В состав семян и листьев растения входят вещества, способные оказывать на организм человека:

  1. противовоспалительное,
  2. ранозаживляющее,
  3. гепатопротекторное,
  4. противоопухолевое,
  5. иммуностимулирующее,
  6. послабляющее действие.

Применение в народной медицине

Малокровие

В амаранте значительное количество железа, которое усваивается практически полностью. Благодаря этому такая проблема как низкий гемоглобин и последующая анемия отходит на дальний план.

шрот амаранта

Онкология

В ширице присутствует вещество сквален, способное оказывать противоопухолевое и противовоспалительное действие. Именно за это качество трава ценится как профилактическое средство развития онкопатологий.

Болезни костей

У всех людей без исключения с возрастом начинается деминерализация костей. Вследствие недостатка минералов они становятся хрупкими, увеличивается риск переломов.

В амаранте целый комплекс макро- и микроэлементов, в том числе и кальций, столь необходимый для здоровья костей, причем наибольшее количество минерала сосредоточено в листьях растения.

собираю амарант

Пищеварительные расстройства

В амаранте не содержится глютена – вещества, которое не усваивается примерно у 5% населения, поэтому муку из семян часто применяют при выпечке хлебобулочных изделий.

Блюда с зернами и листьями ускоряют пищеварительный процесс и повышают процент усвояемости полезных элементов.

Болезни сердца и сосудов

Амарант – растение, которое оказывает оздоравливающее действие и на сердечно-сосудистую систему.

Пектины и антиоксиданты способны расщеплять и утилизировать холестериновые отложения, витамин С укрепляет сосуды, а магний и калий питают сердечную мышцу.

При регулярном или курсовом потреблении отваров и настоев из листьев можно существенно понизить уровень глюкозы и холестерина в крови, улучшить состав крови и привести показатели артериального давления в норму.

Плохое зрение

В листьях травы содержится внушительное количество провитамина А, оказывающего благотворное действие на органы зрения. Курсовое потребление целебного питья из листьев оказывает профилактику катаракты и предотвращает дегенерацию макулы.

амарантовое масло

Ожирение

Несмотря на высокую калорийность, небольшое количество зерен растения рекомендуются людям, имеющим лишний вес. Причина востребованности в этом случае – способность быстро насыщать и ускорять метаболические реакции.

Заболевания кожи

Амарант – прекрасное ранозаживляющее и регенерирующее средство, поэтому отвары из его листьев или амарантовое масло нашли широкое применение в лечении кожных заболеваний.

Примочки и аппликации рекомендуются людям с экземой, дерматитами, акне, псориазом и другими патологиями. При курсовом лечении они помогают устранить отек, снять зуд и уменьшить площадь высыпаний.

амарантовое масло

При беременности

Амарант крайне необходим в рационе беременных женщин. Даже потребляемый в небольшом количестве, он оказывает женщине неоценимую пользу:

  • устраняет отеки;
  • нормализует стул;
  • приводит показатели артериального давления в норму;
  • питает клетки жизненно важными нутриентами;
  • повышает гемоглобин.

И, что самое важное, обеспечивает растущий плод фолиевой кислотой – веществом, необходимым для правильного формирования и развития внутренних органов.

Противопоказания

Противопоказаний к употреблению амаранта совсем немного.

Исключить траву из рациона следует при индивидуальной непереносимости и тяжелых патологиях пищеварительного тракта, в остальных случаях употребление растения принесет только пользу.

урожай амаранта

Мой урожай, который я собрал на своем дачном участке. Осталось обработать, подсушить и перемолоть семена и листья щирицы, чтобы уже применять. А вы применяете продукты из этого растения?

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Олег Буянов/ автор статьи

Делюсь опытом проращивания и употребления бобовых зерновых, семян и проростков.

Эксперт по растительному питанию и укреплению здоровья, нутрициолог, натуропат. Сыроед с мед образованием. Огородник с 3 огородами: на огороде, на балконе, на подоконнике.

Занимаюсь йогой, фитнесом, выращиваю растения, применяю аромамасла. ЗОЖ активист и Эко оптимист.

На этом сайте вы найдете много полезных статей, про полезные свойства, выращивание семян зерновых, бобовых. Мои кулинарные рецепты, фото и практические советы.

Если есть вопросы пишите. А так же присоединяйтесь ко мне в соц сетях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мир семян - сайт о семенах, проростках Олега Буянова
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности