Амарант что это за растение

амарант растение

Незаслуженно забытым, но активно набирающим популярность в наши дни считается растение амарант, хотя большинству обывателей оно знакомо под другими названиями – ширица, петушиные гребешки, хлеб ацтеков или красная трава.

Амарант что это за растение

Ширица – чаще однолетнее высокорослое прямоствольное растение из семейства амарантовых.

листья амаранта

Как выглядит

Амарант – трава с мелкими цветочками, собирающимися в колосовидные метельчатые соцветия красного, пурпурного, багряного или желтого цвета. Листья темно-зеленые, крупные и мясистые.

Где растет

Преимущественно растение произрастает в регионах с теплым и умеренным климатом, основной страной, выращивающей петушиные гребешки на экспорт, считается Америка, чуть меньше посадки в КНР, Азии и России.

трава амарант

Виды

Насчитывается около 20 разновидностей ширицы, около половины сортов амаранта съедобны и широко применяются в кулинарии и нетрадиционной медицине, остальные считаются сорняками, они пригодны только для удовлетворения сельскохозяйственных нужд или используются в качестве декоративного растения в клумбах и цветниках.

Применение

Основное назначение травы – производство масел.

  • семена используются для производства муки,
  • стебли – как кормовая культура в сельском хозяйстве,
  • листья – в качестве съедобного ингредиента при приготовлении витаминных салатов.

В последнее время амарант чаще воспринимают как лекарственное растение, позволяющее укрепить здоровье и улучшить физическое состояние.

амарантовая крупа

Химический состав

По мнению ученых-ботаников и адептов нетрадиционной медицины, ширица – очень распространенное, но часто игнорируемое, лекарственное растение, способное принести организму человека неоценимую пользу. Причиной мощного оздоравливающего эффекта последнего считается его химико-биологический состав.

Содержит сквален

Одной из важнейших составляющих семян и листьев считается вещество под названием сквален, которое по сути является мощнейшим антиоксидантом, защищающим клетки человека от патологических изменений.

как растёт амарант

Помимо сквалена в состав сока семян и листьев входят:

  • перечень аминокислот;
  • биофлавоноиды;
  • органические кислоты;
  • витамины;
  • макро- микроэлементы;
  • полиненасыщенные и насыщенные жирные кислоты;
  • растительные белки;
  • простые и сложные сахара;
  • липидные соединения;
  • клетчатка.

В связи с тем, что в семечках присутствуют белки и жиры в сравнительно большом количестве, калорийность их достаточно высокая – около 400 ккал, у листьев гораздо ниже – 23-26 ккал на 100 граммов продукта.

масло шрот

Лечебные свойства растения

Чуть выше говорилось о том, что амарант способен приносить организму человека несравненную пользу. Настало время выяснить, какими же лечебными свойствами обладает ширица.

С давних времен трава используется как:

  1. общеукрепляющее;
  2. противовоспалительное;
  3. сахароснижающие;
  4. антимикробное;
  5. регенерирующее;
  6. и противоопухолевое средство.

Такой перечень полезных свойств позволяет использовать амарант в профилактике и лечении множества известных науке заболеваний.

амарантовая мука

Анемия

В амаранте внушительная концентрация легкоусвояемого железа, благодаря чему трава нашла широкое применение в профилактике и лечении малокровия.

Онкология

Вышеупомянутое вещество сквален оказывает мощный противоопухолевый эффект, именно по этой причине ширица считается незаменимым средством в профилактике рака.

Отмечен положительный эффект и у больных онкологией. При частом применении отваров из листьев или амарантового масла болезнь развивается гораздо медленнее, а при грамотной медикаментозной терапии – и вовсе отступает.

Патологии печени

Печень – орган, выполняющий более десятка разнообразных функций. Основной ее задачей считается фильтрация крови от токсинов. В силу обстоятельств работоспособность печени падает, что негативно сказывается на общем состоянии человека.

Амарант, независимо в каком виде он употребляется, обладает гепатопротекторным действием. Он восстанавливает клетки печени, продляя время бесперебойной работы органа.

масло из амаранта

Заболевания щитовидной железы

Щитовидка – не менее важный орган, чем печень. Основная задача железы – производство гормонов, регулирующих метаболические и биохимические реакции.

При сбоях в работе органа наступает гормональный дисбаланс, проявляющийся в апатии, усталости, появлении лишнего веса и множестве других проблем.

Масло, полученное из семян, относится к разряду фитоэстрогенов, помогающих отрегулировать синтез гормонов.

собираю амарант

Сахарный диабет

Антиоксиданты в составе продукта вкупе с пищевыми волокнами прекрасно чистят кровь от холестерина, благодаря чему процесс расщепления глюкозы идет гораздо активнее.

Людям с выявленным сахарным диабетом рекомендуется использовать свежие листья растения для еды или готовить из них настои и отвары.

Патологии органов ЖКТ

Обволакивающие свойства, которыми славится амарант, помогают справиться с язвой желудка, а нерастворимые пищевые волокна прекрасно чистят кишечник и нормализуют пищеварительный процесс.

амарант россыпь

Болезни кожи

Эпидермические проблемы в наше время далеко не редкость. Из-за плохой экологии, вредных привычек и пищи неудовлетворительного качества все больше людей страдают от различных дерматитов, экзем или псориаза.

Отвар листьев, используемый в качестве примочек или добавляемый в ванну, помогает избавиться от сыпи, унять зуд и восстановить целостность кожных покровов.

Как вырастить амарант в домашних условиях

Ширица – довольно неприхотливое растение, которому подойдет любая почва.

При выращивании в регионах с теплым климатом посадка осуществляется непосредственно в грунт в середине весны. Бороздки для семян делают на расстоянии около полуметра, расстояние между семенами 8-10 см.

рассада амаранта

Закладывая семечки в грунт, требуется его удобрить. Для этих целей подойдет перегной, древесная зола или настой коровяка.

Посев не должен быть глубоким, семечки располагают примерно на 3-4 см от поверхности. Полив в первые дни обильный.

Через неделю-полторы появляются первые всходы, а через 3-4 месяца растение достигает технической спелости и может использоваться в кулинарных или медицинских целях.

Есть ли вред

Вреда от употребления внутрь практически нет, главное, исключить индивидуальную непереносимость продукта, тяжелые заболевания органов пищеварения и выделительной системы.

буянов олег с амарантом

Я подготовил рассаду это прекрасного растения, чтобы высадить его у себя на даче. Растет он хорошо. Вырастает высоким. Много листьев и семян – главное в этом растении. Именно их я буду собирать на урожай.

 

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Олег Буянов/ автор статьи

Делюсь опытом проращивания и употребления бобовых зерновых, семян и проростков.

Эксперт по растительному питанию и укреплению здоровья, нутрициолог, натуропат. Сыроед с мед образованием. Огородник с 3 огородами: на огороде, на балконе, на подоконнике.

Занимаюсь йогой, фитнесом, выращиваю растения, применяю аромамасла. ЗОЖ активист и Эко оптимист.

На этом сайте вы найдете много полезных статей, про полезные свойства, выращивание семян зерновых, бобовых. Мои кулинарные рецепты, фото и практические советы.

Если есть вопросы пишите. А так же присоединяйтесь ко мне в соц сетях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мир семян - сайт о семенах, проростках Олега Буянова
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности