Лечебные свойства и применение масла амаранта

амарантовое масло

Природные лекарственные и косметические средства набирают все большую популярность. Причиной тому их абсолютная натуральность и сравнительно невысокая стоимость. Одним из таких продуктов считается амарантовое масло – маслянистая жидкость с легким ароматом и довольно приятным вкусом.

листья амаранта

Как называют

Получают масло из растения с одноименным названием, которое помимо ботанического «амарант» называют ширицей, цветком бессмертия, хлебом инков, красной травой.

Несмотря на то, что для большинства обывателей ширица – типичный сорняк, занимающий в огородах внушительные площади, присутствия в ней полезных веществ никто не отменял.

Когда начали применять

С цветком бессмертия человечество знакомо более 10 тысяч лет. Семена растения использовали как добавку при изготовлении выпечки, из листьев готовили салаты, а стебли отправляли на корм скоту.

собираю амарант

Полностью выспевшие семечки использовали, да и используют по сей день, для производства полезнейшего амарантового масла, которое используется в кулинарии, косметологии и нетрадиционной медицине.

Способы получения продукта

Существуют 4 способа получения продукта:

  • экстракция натуральными и относительно безвредными растворителями;
  • экстракция более дешевыми растительными маслами;
  • экстракция жидким двууглекислым газом;
  • прессование.

урожай амаранта

Холодный отжим

Наиболее затратным считается последний способ, подразумевающий холодный отжим, так как именно он позволяет получить наиболее качественный продукт.

Дальше масло амаранта проходит дополнительную очистку, в результате получается рафинированный или нерафинированный продукт.

  • Первый полезнее, поскольку в нем сохраняется больше полезных элементов, но у него довольно отталкивающий аромат и слишком насыщенный вкус.
  • Второй питательных веществ содержит меньше, но на вкус приятнее и не меняет органолептических свойств блюда.

масло амаранта

Химический состав масла

В давние времена маслянистую жидкость потребляли не столько в лекарственных целях, сколько в кулинарных, не задумываясь вред она приносит для организма или оказывает неоценимую пользу. В наши дни продукт применяют осознанно, покупая в аптеках с целью оздоровиться.

Причиной востребованности считается его химический состав:

  • основная массовая доля продукта приходится на полиненасыщенные жирные кислоты (линолевая, олеиновая, линоленовая, то есть те самые Омега-3, Омега-6 и Омега-9);
  • в достаточном количестве присутствуют белки, их доля достигает 13%;
  • витамины, в высокой концентрации присутствуют токоферолы и витамины группы В;
  • минеральные соединения – соли кальций, меди, железа, магния, фосфора и т.д.;
  • аминокислоты – аргинин лизин, триптофан и т.д.;
  • антиоксиданты, наиболее ценным считается сквален, его концентрация составляет около 8% от общей доли. Если сравнивать с оливковым или подсолнечным маслом, то сквалена в них не более 1%;
  • фосфолипиды;
  • фитостеролы;
  • фитоэстрогены.

Поскольку продукт состоит преимущественно из жиров, его энергетическая ценность довольно высокая – около 750 ккал на 100 мл.

масло амаранта

Полезные свойства

Имея такой состав, масло находит применение не только в кулинарии, но и в косметологии, и во многих отраслях медицины. Его используют в качестве лечебного и профилактического средства, обладающего:

  1. гепатопротекторным;
  2. противовирусным;
  3. антимикробным;
  4. ранозаживляющим;
  5. противовоспалительным;
  6. иммуностимулирующим;
  7. противоопухолевым свойствами.

Области применения

За такой спектр полезных свойств масло амаранта применяют в кардиологии для защиты сердца и сосудов. При курсовом употреблении происходит мощная чистка сосудов от липидных отложений и токсинов, благодаря чему нормализуются сердечный ритм и показатели артериального давления.

чёрный амарант

Идет неплохое питание миокарда за счет присутствия солей калия и магния – веществ, крайне необходимых для здоровья сердца. Помимо кардиологии, продукт успешно применяется для лечения и профилактики большинства известных патологий.

Заболевания печени

Печень – самовосстанавливающийся орган. Но иногда нагрузка на него оказывается чрезмерно высокой и печень начинает разрушаться, снижается ее способность фильтровать кровь. Из-за неполноценной работы органа сильно ухудшается самочувствие человека, появляется головная боль, апатия, меняется состав крови.

Нерафинированный продукт обладает мощным гепатопротекторным действием. Нередко его применяют для профилактики и лечения болезней печени вплоть до устранения последствия гепатитов.

Применяя масло амаранта, нужно помнить, что лечение длительное, чаще требуется 2-3 курса продолжительностью в месяц.

амарантовое масло

Пищеварительные расстройства

Помимо чистки печени, маслянистую жидкость часто применяют для восстановления работы пищеварительного тракта. При систематическом приеме можно полностью или частично зарубцевать язвы и эрозии, избавиться от гастрита и нормализовать стул.

Заболевания нервной системы

В продукте достаточно много витаминов группы В и ненасыщенных жирных кислот, которые приносят человеку неоценимую пользу.

В первую очередь это польза для нервной системы, поэтому масло амаранта рекомендуется при нервических расстройствах, склонности к депрессии, низкой стрессоустойчивости, частых головных болях, бессоннице.

Гормональный дисбаланс

Витамин Е и фитогормоны нормализуют естественный синтез гормонов, поэтому прием масла амаранта рекомендован дамам с нарушенным менструальным циклом и патологиями щитовидной железы.

употребляем масло

Дерматологические проблемы

Амарантовое масло широко применяется для лечения кожных проблем. Оно подходит и для сухой, и для жирной кожи лица, прекрасно справляется с дерматитами, устраняет проявления экземы и псориаза, обладает ранозаживляющим и регенерирующим действием.

Примочки из вышеупомянутого средства часто используют для лечения ожогов и других эпидермических повреждений.

амарантовая крупа

Сахарный диабет

Нутриенты в составе продукта обладают сахароснижающим и противосклеротическим действием, что позволяет использовать его для регулирования уровня глюкозы в крови.

Онкология

В состав масла амаранта входит сквален – мощнейший антиоксидант, защищающий клетки от воздействия свободных радикалов и препятствующий перерождению здоровых клеток в патогенные.

Именно по этой причине нерафинированный продукт рекомендуется к приему для лечения и профилактики онкопатологий.

масло шрот

Как правильно применять целебное средство

При потреблении масла амаранта в лечебных целях нужно ориентироваться на инструкции по применению лекарственного средства.

Чаще суточной нормой обозначено 1 ст. л. дважды в сутки перед приемом пищи.

В капсулах

Поскольку нерафинированный продукт имеет довольно специфический вкус и запах, можно приобрести масло в капсулах. Цена масла в аптеке сильно разнится, основополагающими критериями считаются объем (количество капсул), производитель и степень очистки.

масло в капсулах

Противопоказания к употреблению внутрь

При применении наружно противопоказания практически отсутствуют, единственным исключением служит индивидуальная непереносимость любых компонентов препарата.

  • Внутрь принимать не рекомендуется при нарушениях стула, так как продукт сильно послабляет.
  • Злоупотреблять средством также не стоит, поскольку чрезмерная доза может привести к тошноте и головокружению.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мир семян|
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Подробнее в Амарант
листья амаранта
Лечебные свойства амаранта и применение в народной медицине

Амарант – однолетнее травянистое растение, которое большинство людей воспринимает как типичный сорняк. Оно легко покоряет...

Закрыть