- Как называют
- Когда начали применять
- Способы получения продукта
- Холодный отжим
- Химический состав масла
- Полезные свойства
- Области применения
- Заболевания печени
- Пищеварительные расстройства
- Заболевания нервной системы
- Гормональный дисбаланс
- Дерматологические проблемы
- Сахарный диабет
- Онкология
- Как правильно применять целебное средство
- В капсулах
- Противопоказания к употреблению внутрь
Природные лекарственные и косметические средства набирают все большую популярность. Причиной тому их абсолютная натуральность и сравнительно невысокая стоимость. Одним из таких продуктов считается амарантовое масло – маслянистая жидкость с легким ароматом и довольно приятным вкусом.
Как называют
Получают масло из растения с одноименным названием, которое помимо ботанического «амарант» называют ширицей, цветком бессмертия, хлебом инков, красной травой.
Несмотря на то, что для большинства обывателей ширица – типичный сорняк, занимающий в огородах внушительные площади, присутствия в ней полезных веществ никто не отменял.
Когда начали применять
С цветком бессмертия человечество знакомо более 10 тысяч лет. Семена растения использовали как добавку при изготовлении выпечки, из листьев готовили салаты, а стебли отправляли на корм скоту.
Полностью выспевшие семечки использовали, да и используют по сей день, для производства полезнейшего амарантового масла, которое используется в кулинарии, косметологии и нетрадиционной медицине.
Способы получения продукта
Существуют 4 способа получения продукта:
- экстракция натуральными и относительно безвредными растворителями;
- экстракция более дешевыми растительными маслами;
- экстракция жидким двууглекислым газом;
- прессование.
Холодный отжим
Наиболее затратным считается последний способ, подразумевающий холодный отжим, так как именно он позволяет получить наиболее качественный продукт.
Дальше масло амаранта проходит дополнительную очистку, в результате получается рафинированный или нерафинированный продукт.
- Первый полезнее, поскольку в нем сохраняется больше полезных элементов, но у него довольно отталкивающий аромат и слишком насыщенный вкус.
- Второй питательных веществ содержит меньше, но на вкус приятнее и не меняет органолептических свойств блюда.
Химический состав масла
В давние времена маслянистую жидкость потребляли не столько в лекарственных целях, сколько в кулинарных, не задумываясь вред она приносит для организма или оказывает неоценимую пользу. В наши дни продукт применяют осознанно, покупая в аптеках с целью оздоровиться.
Причиной востребованности считается его химический состав:
- основная массовая доля продукта приходится на полиненасыщенные жирные кислоты (линолевая, олеиновая, линоленовая, то есть те самые Омега-3, Омега-6 и Омега-9);
- в достаточном количестве присутствуют белки, их доля достигает 13%;
- витамины, в высокой концентрации присутствуют токоферолы и витамины группы В;
- минеральные соединения – соли кальций, меди, железа, магния, фосфора и т.д.;
- аминокислоты – аргинин лизин, триптофан и т.д.;
- антиоксиданты, наиболее ценным считается сквален, его концентрация составляет около 8% от общей доли. Если сравнивать с оливковым или подсолнечным маслом, то сквалена в них не более 1%;
- фосфолипиды;
- фитостеролы;
- фитоэстрогены.
Поскольку продукт состоит преимущественно из жиров, его энергетическая ценность довольно высокая – около 750 ккал на 100 мл.
Полезные свойства
Имея такой состав, масло находит применение не только в кулинарии, но и в косметологии, и во многих отраслях медицины. Его используют в качестве лечебного и профилактического средства, обладающего:
- гепатопротекторным;
- противовирусным;
- антимикробным;
- ранозаживляющим;
- противовоспалительным;
- иммуностимулирующим;
- противоопухолевым свойствами.
Области применения
За такой спектр полезных свойств масло амаранта применяют в кардиологии для защиты сердца и сосудов. При курсовом употреблении происходит мощная чистка сосудов от липидных отложений и токсинов, благодаря чему нормализуются сердечный ритм и показатели артериального давления.
Идет неплохое питание миокарда за счет присутствия солей калия и магния – веществ, крайне необходимых для здоровья сердца. Помимо кардиологии, продукт успешно применяется для лечения и профилактики большинства известных патологий.
Заболевания печени
Печень – самовосстанавливающийся орган. Но иногда нагрузка на него оказывается чрезмерно высокой и печень начинает разрушаться, снижается ее способность фильтровать кровь. Из-за неполноценной работы органа сильно ухудшается самочувствие человека, появляется головная боль, апатия, меняется состав крови.
Нерафинированный продукт обладает мощным гепатопротекторным действием. Нередко его применяют для профилактики и лечения болезней печени вплоть до устранения последствия гепатитов.
Применяя масло амаранта, нужно помнить, что лечение длительное, чаще требуется 2-3 курса продолжительностью в месяц.
Пищеварительные расстройства
Помимо чистки печени, маслянистую жидкость часто применяют для восстановления работы пищеварительного тракта. При систематическом приеме можно полностью или частично зарубцевать язвы и эрозии, избавиться от гастрита и нормализовать стул.
Заболевания нервной системы
В продукте достаточно много витаминов группы В и ненасыщенных жирных кислот, которые приносят человеку неоценимую пользу.
В первую очередь это польза для нервной системы, поэтому масло амаранта рекомендуется при нервических расстройствах, склонности к депрессии, низкой стрессоустойчивости, частых головных болях, бессоннице.
Гормональный дисбаланс
Витамин Е и фитогормоны нормализуют естественный синтез гормонов, поэтому прием масла амаранта рекомендован дамам с нарушенным менструальным циклом и патологиями щитовидной железы.
Дерматологические проблемы
Амарантовое масло широко применяется для лечения кожных проблем. Оно подходит и для сухой, и для жирной кожи лица, прекрасно справляется с дерматитами, устраняет проявления экземы и псориаза, обладает ранозаживляющим и регенерирующим действием.
Примочки из вышеупомянутого средства часто используют для лечения ожогов и других эпидермических повреждений.
Сахарный диабет
Нутриенты в составе продукта обладают сахароснижающим и противосклеротическим действием, что позволяет использовать его для регулирования уровня глюкозы в крови.
Онкология
В состав масла амаранта входит сквален – мощнейший антиоксидант, защищающий клетки от воздействия свободных радикалов и препятствующий перерождению здоровых клеток в патогенные.
Именно по этой причине нерафинированный продукт рекомендуется к приему для лечения и профилактики онкопатологий.
Как правильно применять целебное средство
При потреблении масла амаранта в лечебных целях нужно ориентироваться на инструкции по применению лекарственного средства.
Чаще суточной нормой обозначено 1 ст. л. дважды в сутки перед приемом пищи.
В капсулах
Поскольку нерафинированный продукт имеет довольно специфический вкус и запах, можно приобрести масло в капсулах. Цена масла в аптеке сильно разнится, основополагающими критериями считаются объем (количество капсул), производитель и степень очистки.
Противопоказания к употреблению внутрь
При применении наружно противопоказания практически отсутствуют, единственным исключением служит индивидуальная непереносимость любых компонентов препарата.
- Внутрь принимать не рекомендуется при нарушениях стула, так как продукт сильно послабляет.
- Злоупотреблять средством также не стоит, поскольку чрезмерная доза может привести к тошноте и головокружению.