Привет всем.
Сегодня мы рассмотрим чем полезен отвар овса, его лечебные свойства и противопоказания к применению. Овес – полезный злак, и его нужно правильно употреблять. Отвар овса – это один из наилучших вариантов. Кроме лечебных свойств так же будут и лечебные рецепты. Читайте статью до конца.
Для поддержания и восстановления функций организма существует неисчислимое множество лекарственных препаратов. Они и иммунитет восстановят, и холестерин понизят, и сосуды укрепят, но вот беда, подлечивая один орган, они «убивают» другие, особенно страдает выделительная система – почки и печень.
Альтернативой фармацевтическим средствам нетрадиционная медицина предлагает отвар овса, способный:
- восстановить защитные силы организма;
- сократить время выздоровления после затяжной болезни;
- почистить печень от токсинов и продуктов распада;
- восстановить функции нервной системы;
- нормализовать синтез гормонов;
- понизить холестерин.
Стоит отметить, что целебное питье отлично снижает температуру, так обладает потогонными, жаропонижающими и противовоспалительными свойствами.
Химический состав злака
Для приготовления отвара используют неочищенное овсяное зерно, которое заваривают и настаивают в соответствии с рецептурой.
Лечебные свойства, которыми наделен отвар, во многом зависят от состава начального сырья, в данном случае овса. По утверждению ученых, изучающих данный вопрос, основными компонентами продукта являются:
- витамины;
- соли макро- и микроэлементов;
- органические кислоты;
- антиоксиданты;
- нерастворимые пищевые волокна;
- заменяемые и незаменяемые аминокислоты;
- растительные белки;
- простые и сложные углеводы.
На самом деле, состав злака гораздо обширнее. Помимо вышеуказанных соединений в овсе содержатся липиды, эфирные масла, фитогормоны и прочие компоненты, но в уже незначительной концентрации.
Лечебные свойства отвара овса
При правильном и регулярном употреблении целебное питье способно оказывать положительное воздействие на весь организм.
Совокупность полезных свойств делает напиток незаменимым помощником в лечении и профилактике многих болезней и патологий.
Для сердца
На сегодняшний день около 40% людей старше 30 лет страдают от гипертонической болезни и повышенного холестерина в крови. До некоторых пор многие не обращают на симптоматику внимания, но навязчивая пульсирующая головная боль, тошнота и общая слабость заставляют принимать таблетки, во многих случаях препараты назначаются на постоянной основе.
Отвар овса, приготовленный из расчета 1 стакан на литр воды, помогает очистить сосуды от токсинов и липопротеинов низкой плотности, что способствует облегчению тока крови и снижению нагрузки на сердце.
Напиток из злака не только способствует очищению сосудов, но и служит естественной и безопасной профилактикой инфаркта и инсульта.
Проблемы с пищеварением
Отвар овса полезен для нормализации пищеварительного процесса и для очищения печени.
В первом случае питье обладает умеренным послабляющим эффектом, благодаря чему решается такая проблема как затрудненный стул. Отвар оказывает обволакивающее действие защищая слизистые от пагубного воздействия желудочного секрета и некоторых кислот, попадающих в желудок вместе с пищей.
Отвар для очищения печени
Помимо устранения пищеварительных проблем, питье применяют для чистки печени и для профилактики скопления токсинов в органе.
Напиток из злака готовится следующим образом:
- стакан промытого сырья высыпают в кастрюльку;
- заливают полутора литрами кипятка;
- доводят до активного кипения;
- убавляют огонь и томят полчаса;
- затем остужают и процеживают.
Принимают настой по ½ стакана трижды в день за 20-30 минут до еды. Положительный результат наступает через пару недель.
Печень, функционирующая должным образом, полноценно фильтрует кровь, что сказывается на цвете лица, отсутствии головной боли и общем самочувствии.
Болезни мочевыводящих путей
Говоря о лечебных свойствах отвара овса, стоит заметить, что питье полезно для почек.
При курсовом потреблении напиток помогает вывести из почек и мочеточников песочек и мелкие камни.
- Для лечения мочевыводящих путей отвар готовят из соотношения 500 г сырья на 2 л воды.
- Принимают отвар по 0,5 стакана перед едой. В день допускается не более полутора литров.
- Курс лечения может составлять от 1 до 3 месяцев в зависимости от клинической картины.
Помимо утилизации песка питье способно устранить воспалительные явления, возникающие из-за переохлаждения или инфекционного заражения.
Болезни кожи
Отвар овса существенно облегчает симптомы при хронических кожных болезнях таких, как экзема, псориаз, атопический дерматит и т.д. Вследствие мощной чистки печени токсины и аллергены утилизируются естественным путем, благодаря чему кожа очищается, обретает здоровый цвет и гладкость.
Болезни легких
Теплый напиток обладает спазмолитическими и отхаркивающим действием, благодаря чему прекрасно разжижает мокроту и способствует ее утилизации.
Отвар овса на молоке
Обычно для лечения затяжного кашля и хронических бронхитов различной этиологии рекомендуют отвар зерна в молоке.
- В полулитре кипяченого молока настаивают полстакана промытых зерен.
- Процесс настаивания длится не менее 5 часов, после чего настой процеживают и принимают по ½ стакана трижды в сутки.
Для укрепления иммунитета
Повысить защитную способность организма злак также способен. Для укрепления иммунитета готовят отвар из пророщенного овса. Готовится он так:
- 200 г пророщенных зернышек заливают литром холодной воды и оставляют настаиваться на полсуток;
- спустя отведенное время, ставят на плиту и томят не менее полутора часов;
- затем дают отвару остыть, процеживают его и добавляют 1-2 ст. л. меда.
Хранят настой в холодильнике. Такое средство рекомендовано детям с ослабленной иммунной системой. Малышам показано 2 ст. л. на прием трижды в день перед едой, деткам старше пяти лет по 50 мл.
Противопоказания к употреблению
Отвар овса – недорогое, но эффективное средство, имеющее минимум противопоказаний. Тем не менее, они есть:
- низкое артериальное давление, так как питье обладает гипотоническим эффектом;
- камни в желчном пузыре. Из-за желчегонного эффекта может начаться их движение;
- стойкая диарея.
Серьезные заболевания печени и почек требуют предварительной консультации с лечащим врачом. Главное условие при приеме – не злоупотреблять. В состав овса входит фитиновая кислота, избыток которой препятствует полноценному усвоению минералов, в том числе кальция и фосфора.
Не рекомендовано употребление питья при непереносимости любых компонентов овса, в данном случае вреда для организма будет гораздо больше чем пользы.
Вот какие полезные свойства и возможности применения отвара овса. Злак стоит недорого, поэтому каждый может его приобрести, и это дешевле чем ходить в больницу.
Пишите в комментариях, чем вам помог отвар овса и для чего вы его употребляете? Если статья вам была полезна, подпишитесь на обновления сайта чтобы не пропустить новые статьи про лечебные злаки и знать о способах их применения.
Увидимся в новой статье.