Продукт для женской красоты и здоровья, источник энергии и просто полезное льняное семя: расскажем о пользе и вреде, противопоказаниях, как принимать при болезнях и с чем вкуснее всего сочетать.
Состав
Под оболочкой маленького льняного семени скрывается масса компонентов. Обнаружены в составе жирные кислоты, магний, натрий, кальций, витамины Е, К, С, группа В, а также клетчатка, слизь, железо, медь и ряд других микроэлементов.
При этом кальция в 100 г льна хватит, чтобы покрыть четверть суточной нормы этого макроэлемента для взрослого человека.
Калорийность
Лен относится к высококалорийной группе пищевых продуктов. Как и другие семена и орехи, льняное зерно богато жирами.
Калорийность на 100 г составляет 535 ккал, то есть четвертая или пятая часть суточной нормы калорий. Льняное семя – это известный источник омега-3, омега-6 и омега-9 кислот, их содержание сравнимо с составом жирной рыбы.
В одной чайной ложке семян льна содержится 15 ккал, в одной столовой – 40 ккал.
Все полезные свойства
Польза льняных семян для организма:
- Слизь в семенах мягко обволакивает и защищает слизистые пищеварительного тракта от изжоги. При гастрите и язве (но не при обострении!) лен крайне полезен.
- Клетчатка необходима для очищения кишечника от шлаков. Лен помогает избавляться от запоров – оболочка семян богата алкалоидами, которые влияют на перистальтику.
- Лен включается в профилактическое меню от паразитов.
- Продукт комплексно влияет на состояние здоровья, поддерживает иммунитет в холодный и сырой сезон.
- Льняные семена как источник железа поддерживают состав крови в норме. Их рекомендуют для избавления от плохого холестерина.
- При регулярном пережевывании зернышек можно замедлить воспалительные процессы в полости рта.
- Лен обладает кроворазжижающим свойством, уменьшает свертываемость.
- Это защитник нервной системы в стрессовый период. Продукты с включением льняного зерна обязательны для людей со склонностью к депрессии.
- При диабете семена едят с осторожностью, желательно в растертом виде и с предварительным провариванием в воде.
- Для мужчин льняные семена оказывают положительное действие на половую систему и весь организм в целом, так как есть взаимосвязь между потенцией и состоянием здоровья.
Лен для женщин
Льняное семя и масло из него считаются важнейшими добавками к пище для женщин. Продукт стимулирует выработку эстрогена – женского гормона, необходимого для функционирования половой системы. Ценным будет лен при климаксе для сглаживания симптомов.
Зерна льна – это источник женской красоты. Волосы, ногти и кожа скажут спасибо за такую добавку к пище. Молодость сохраняют антиоксиданты и жирные кислоты, ряд микроэлементов, важные витамины для регенерации кожных покровов.
Лен снижает отечность вокруг глаз, улучшает тон кожи, возвращает ей естественное сияние.
- Для профилактики достаточно принимать не менее 5 г зернышек ежедневно.
- Для оздоровления кожи от прыщей и других проблем рекомендуются маски на основе жмыха льняного семени или муки.
Похудение с льняным зерном
Запустить процесс похудения зачастую непросто, ведь для этого требуется комплекс разных мер. На пути к стройности льняные семечки помогут контролировать аппетит, позволят сохранять энергию при изнурительных тренировках в спортзале и насытят организм питательными веществами в условиях ограниченного меню.
Как принимать семена льна, чтобы похудеть:
- Измельчить их в кофемолке и добавить в кефир, витаминный жиросжигающий смузи или кашу на завтрак. Так организм насытится жирами и углеводами, метаболизм ускорится, а нездоровый аппетит исчезнет.
- Пережевывать непосредственно перед приемом пищи, чтобы в итоге насытиться меньшим количеством еды.
Суточная норма
Есть строгая суточная норма продукта: в день нужно принимать не более 2 ст.л. или 25 г. Лучше всего принимать добавку во время завтрака или натощак.
Советы по употреблению
Как принимать льняное семя, советы:
- Чтобы максимум зерен переварилось и усвоилось, их нужно есть в молотом виде, либо тщательно пережевывать. Цельное зерно не переварится полностью из-за твердой оболочки.
- Если семена совмещаются с препаратами для лечения гастрита и язвенной болезни, то следует выждать не менее получаса перед приемом таблеток.
- Для профилактики и в качестве активной добавки лен не следует принимать слишком долго. Стандартный курс в лечебных целях – ежедневно в течение 3 недель, затем делается перерыв на 2 месяца.
Как и с чем едят льняные зерна
Популярные рецепты с семенами льна:
- Зерна добавляются в кефир, йогурт, творог и другие кисломолочные продукты.
- Пригодится продукт в цельном или молотом виде для выпечки хлеба, печенья, сдобы. Пара чайных ложек размолотого льна работает как разрыхлитель теста из пшеничной муки.
- Сочетается лен с различными крупами: овсянкой, бурым рисом, гречкой.
- Можно украсить салаты, супы.
- Лен уместен в составе смеси мюсли, питательных энергетических батончиков с орехами и злаками.
- Для помощи пищеварению готовится отвар: на 1 стакан льняного семени – 3 литра воды. Все прогревается на водяной бане в течение 3 часов. Отвар принимать теплым за полчаса до еды.
Вред и противопоказания
Переедание льняных семян может причинить вред пищеварительному тракту и другим органам.
Когда продукт противопоказан:
- В случае аллергической реакции (тошнота, рвота).
- Во время беременности и грудного вскармливания.
- Детям до 3 лет.
- При панкреатите.
- При обострении заболеваний пищеварительной системы.
- Если есть камни в желчном и мочевом пузыре (из-за очень активного желчегонного действия).
- При пониженной свертываемости крови.
Льняное семя ценится как продукт для очищения организма, источник редких микроэлементов и жирных кислот, но не следует полагаться только на него. Совместно с активным образом жизни, приемом лекарств по назначению врача и сбалансированным питанием этот злак будет отличным помощником на пути к здоровью.