Как принимать льняное семя

семечки льна

Продукт для женской красоты и здоровья, источник энергии и просто полезное льняное семя: расскажем о пользе и вреде, противопоказаниях, как принимать при болезнях и с чем вкуснее всего сочетать.

коричневый лён

Состав

Под оболочкой маленького льняного семени скрывается масса компонентов. Обнаружены в составе жирные кислоты, магний, натрий, кальций, витамины Е, К, С, группа В, а также клетчатка, слизь, железо, медь и ряд других микроэлементов.

При этом кальция в 100 г льна хватит, чтобы покрыть четверть суточной нормы этого макроэлемента для взрослого человека.

белый и тёмный лён

Калорийность

Лен относится к высококалорийной группе пищевых продуктов. Как и другие семена и орехи, льняное зерно богато жирами.

Калорийность на 100 г составляет 535 ккал, то есть четвертая или пятая часть суточной нормы калорий. Льняное семя – это известный источник омега-3, омега-6 и омега-9 кислот, их содержание сравнимо с составом жирной рыбы.

В одной чайной ложке семян льна содержится 15 ккал, в одной столовой – 40 ккал.

готовим льняной отвар

Все полезные свойства

Польза льняных семян для организма:

  1. Слизь в семенах мягко обволакивает и защищает слизистые пищеварительного тракта от изжоги. При гастрите и язве (но не при обострении!) лен крайне полезен.
  2. Клетчатка необходима для очищения кишечника от шлаков. Лен помогает избавляться от запоров – оболочка семян богата алкалоидами, которые влияют на перистальтику.
  3. Лен включается в профилактическое меню от паразитов.
  4. Продукт комплексно влияет на состояние здоровья, поддерживает иммунитет в холодный и сырой сезон.
  5. Льняные семена как источник железа поддерживают состав крови в норме. Их рекомендуют для избавления от плохого холестерина.
  6. При регулярном пережевывании зернышек можно замедлить воспалительные процессы в полости рта.
  7. Лен обладает кроворазжижающим свойством, уменьшает свертываемость.
  8. Это защитник нервной системы в стрессовый период. Продукты с включением льняного зерна обязательны для людей со склонностью к депрессии.
  9. При диабете семена едят с осторожностью, желательно в растертом виде и с предварительным провариванием в воде.
  10. Для мужчин льняные семена оказывают положительное действие на половую систему и весь организм в целом, так как есть взаимосвязь между потенцией и состоянием здоровья.

маска с маслом

Лен для женщин

Льняное семя и масло из него считаются важнейшими добавками к пище для женщин. Продукт стимулирует выработку эстрогена – женского гормона, необходимого для функционирования половой системы. Ценным будет лен при климаксе для сглаживания симптомов.

Зерна льна – это источник женской красоты. Волосы, ногти и кожа скажут спасибо за такую добавку к пище. Молодость сохраняют антиоксиданты и жирные кислоты, ряд микроэлементов, важные витамины для регенерации кожных покровов.

Лен снижает отечность вокруг глаз, улучшает тон кожи, возвращает ей естественное сияние.

  • Для профилактики достаточно принимать не менее 5 г зернышек ежедневно.
  • Для оздоровления кожи от прыщей и других проблем рекомендуются маски на основе жмыха льняного семени или муки.

масло льна

Похудение с льняным зерном

Запустить процесс похудения зачастую непросто, ведь для этого требуется комплекс разных мер. На пути к стройности льняные семечки помогут контролировать аппетит, позволят сохранять энергию при изнурительных тренировках в спортзале и насытят организм питательными веществами в условиях ограниченного меню.

Как принимать семена льна, чтобы похудеть:

  1. Измельчить их в кофемолке и добавить в кефир, витаминный жиросжигающий смузи или кашу на завтрак. Так организм насытится жирами и углеводами, метаболизм ускорится, а нездоровый аппетит исчезнет.
  2. Пережевывать непосредственно перед приемом пищи, чтобы в итоге насытиться меньшим количеством еды.

Суточная норма

Есть строгая суточная норма продукта: в день нужно принимать не более 2 ст.л. или 25 г. Лучше всего принимать добавку во время завтрака или натощак.

пачка семян льна

Советы по употреблению

Как принимать льняное семя, советы:

  • Чтобы максимум зерен переварилось и усвоилось, их нужно есть в молотом виде, либо тщательно пережевывать. Цельное зерно не переварится полностью из-за твердой оболочки.
  • Если семена совмещаются с препаратами для лечения гастрита и язвенной болезни, то следует выждать не менее получаса перед приемом таблеток.
  • Для профилактики и в качестве активной добавки лен не следует принимать слишком долго. Стандартный курс в лечебных целях – ежедневно в течение 3 недель, затем делается перерыв на 2 месяца.

виды льна

Как и с чем едят льняные зерна

Популярные рецепты с семенами льна:

  1. Зерна добавляются в кефир, йогурт, творог и другие кисломолочные продукты.
  2. Пригодится продукт в цельном или молотом виде для выпечки хлеба, печенья, сдобы. Пара чайных ложек размолотого льна работает как разрыхлитель теста из пшеничной муки.
  3. Сочетается лен с различными крупами: овсянкой, бурым рисом, гречкой.
  4. Можно украсить салаты, супы.
  5. Лен уместен в составе смеси мюсли, питательных энергетических батончиков с орехами и злаками.
  6. Для помощи пищеварению готовится отвар: на 1 стакан льняного семени – 3 литра воды. Все прогревается на водяной бане в течение 3 часов. Отвар принимать теплым за полчаса до еды.

лён молотый

Вред и противопоказания

Переедание льняных семян может причинить вред пищеварительному тракту и другим органам.

Когда продукт противопоказан:

  • В случае аллергической реакции (тошнота, рвота).
  • Во время беременности и грудного вскармливания.
  • Детям до 3 лет.
  • При панкреатите.
  • При обострении заболеваний пищеварительной системы.
  • Если есть камни в желчном и мочевом пузыре (из-за очень активного желчегонного действия).
  • При пониженной свертываемости крови.

Льняное семя ценится как продукт для очищения организма, источник редких микроэлементов и жирных кислот, но не следует полагаться только на него. Совместно с активным образом жизни, приемом лекарств по назначению врача и сбалансированным питанием этот злак будет отличным помощником на пути к здоровью.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Олег Буянов/ автор статьи

Делюсь опытом проращивания и употребления бобовых зерновых, семян и проростков.

Эксперт по растительному питанию и укреплению здоровья, нутрициолог, натуропат. Сыроед с мед образованием. Огородник с 3 огородами: на огороде, на балконе, на подоконнике.

Занимаюсь йогой, фитнесом, выращиваю растения, применяю аромамасла. ЗОЖ активист и Эко оптимист.

На этом сайте вы найдете много полезных статей, про полезные свойства, выращивание семян зерновых, бобовых. Мои кулинарные рецепты, фото и практические советы.

Если есть вопросы пишите. А так же присоединяйтесь ко мне в соц сетях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мир семян - сайт о семенах, проростках Олега Буянова
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности