- Виды семян
- В чем различия
- Химический состав зерен
- Полезные свойства продукта
- Лечебные свойства
- Разжижает кровь
- Оказывает обволакивающий эффект
- Регенерирует кожу
- Понижает артериальное давление
- Защищает от рака
- Восстанавливает баланс гормонов
- Понижает уровень глюкозы в крови
- Для похудения
- Как правильно принимать семя льна
- Противопоказания и возможный вред
Для большинства обывателей лен – это растение, предназначенное для производства прочной натуральной ткани. На самом же деле, это предположение не совсем верное.
Лен, а точнее его семена, используются в качестве мощного оздоравливающего средства, применяемого для очистки организма, защиты от онкологии и стимуляции работы иммунной системы.
Виды семян
Семена льна бывают двух видов:
- белые (золотистые),
- черные.
Цвет зерен зависит от сортовой принадлежности растения.
В чем различия
Семена белого льна обычно продаются в виде целых зернышек, они нежнее на вкус и имеют сбалансированный состав нутриентов и фитогормонов, что делает их незаменимыми в рационе детей и представительниц прекрасного пола.
Коричневые семена льна обычно продаются молотыми, они приносят не меньше пользы, однако сильно отличаются от белых по вкусу и редко применяются в неизменном виде.
Химический состав зерен
Востребованность продукта как в давние времена, так и в наши дни обусловлена химическим составом последнего.
В состав зерен входят незаменимые для организма человека поли- и мононенасыщенные жирные кислоты линолевая, альфа-линолевая и олеиновая. Иначе говоря, омега-3, омега-6 и омега-9.
Помимо них отмечены:
- важнейшие минералы, один из которых – редко встречающийся в продуктах питания селен;
- комплекс витаминов, в том числе витамины группы В практически в полном составе;
- амино- и жирные кислоты;
- фитоэстрогены;
- антиоксиданты;
- нерастворимые пищевые волокна;
- растительные белки.
Калорийность зернышек достаточно высокая – около 550 ккал на 100 г продукта. Это связано с тем, что в семечках основная доля состава приходится на жиры и протеины.
Полезные свойства продукта
Логично, что, имея такой состав, продукт априори не может не приносить пользы здоровью. По утверждению специалистов в области здорового и диетического питания, употребление семечек оказывает на организм человека:
- противовоспалительное;
- антимикробное;
- общее укрепляющее;
- противоопухолевое;
- регенерирующее;
- очищающее;
- обволакивающее;
- отхаркивающее;
- гипотоническое;
- разжижающее кровь;
- легкое диуретическое;
- желчегонное;
- послабляющее действие.
Семя льна может употребляться целым, молотым или в виде масла, получаемого из зерен.
Из всех вышеперечисленных качеств продукта наиболее ценным считается его способность чистить кишечник от скопившихся шлаков и каловых камней, который забивают пищеварительный тракт и препятствуют полноценному усвоению питательных элементов.
Лечебные свойства
Благодаря нерастворимой клетчатке семена льна действуют подобно метелке, выметая все на своем пути. При регулярном приеме в течении 1-2 недель налаживается пищеварительный процесс, устраняются запоры, проходят вздутие и метеоризм. Кроме того, отмечены и другие полезные свойства продукта:
Разжижает кровь
За это качество продукт показан людям с повышенным уровнем тромбоцитов в крови. Кроворазжижающий эффект семян льна обусловлен присутствием омега-3 кислоты.
Оказывает обволакивающий эффект
После разжевывания семечек на слизистую оболочку желудка попадает слизь, которая обволакивает стенки органа, защищая его от негативного воздействия кислоты в желудочном секрете.
Регенерирует кожу
В семечках высоких процент витамина Е – антиоксиданта, отвечающего за здоровье кожных покровов. При эпидермических проблемах, типа экземы или псориаза, применяется льняное масло, которым смазывают поврежденные участки кожи.
Понижает артериальное давление
Гипертония – бич современного общества, чаще всего болезнь развивается из-за повышенного холестерина – липидных соединений, образующихся в крови и нарушающих ее правильную циркуляцию.
Омега кислоты в комплексе с витамином С и пектинами растворяют бляшки и утилизируют их естественным путем.
Защищает от рака
В семени льна огромное количество антиоксидантов, способных препятствовать мутации здоровых клеток в патологически измененные. Кроме того, курсовое потребление семян способно затормозить рост и деление злокачественных клеток.
Восстанавливает баланс гормонов
В продукте присутствует значительное количество фитоэстрогенов, регулирующих синтез гормонов в теле человека. Это качество делает продукт незаменимым в рационе представительниц прекрасного пола.
При курсовом лечении маслом или размолотыми семенами льна с кефиром происходит восстановление гормонального статуса, устраняется риск развития сугубо женских болезней, оказывается мощная профилактика бесплодия.
Понижает уровень глюкозы в крови
Благодаря способности чистить кровь от токсинов и холестерина семя льна профилактирует развитие сахарного диабета, а у людей с диагностированной болезнью помогает удерживать уровень сахара в пределах нормы.
Для похудения
Семя льна – достаточно эффективное средство для похудения. Зернышки, попадая внутрь после тщательного разжевывания, разбухают, давая тем самым чувство сытости.
Плюс клетчатка отлично чистит кишечник, комплекс нутриентов налаживает работу почек, устраняя отеки, а витамины группы В разгоняют метаболизм.
Как правильно принимать семя льна
Правильный способ приема – залог эффективности лечения.
- для лечения патологий пищеварительной системы делают отвары льняного семени,
- для похудения зерна заливают кефиром и употребляют утром натощак,
- для восстановления деятельности сердечно-сосудистой системы семечки настаивают в холодной воде,
- а для снижения сахара рекомендовано молотое семя льна по 1 ст. л. утром натощак.
Стоит учитывать, что, употребляя семена целыми или в виде порошка, нужно пить много чистой воды, в противном случае не избежать запора.
Противопоказания и возможный вред
Семя льна – издавна известное оздоравливающее средство, но неправильный и бесконтрольный прием может нанести организму непоправимый вред.
Прежде чем приступать к лечению, следует посоветоваться с лечащим врачом или внимательно изучить инструкцию по применению.
И, конечно же, не стоит злоупотреблять. В семечках способны накапливаться цианиды и гликозиды, небольшое количество которых безопасно для здоровья человека, а избыток приводит к тяжелейшей интоксикации.
А вот и упаковочка семян. Они одни из моих самых любимых. Семена тыквы, кунжута, конопли, а вот семена льна и масло, мои любимые. Сегодня сделаю новый рецептик с ними. Вкусные и полезные!