Польза овса для организма человека

готовим отвар овса

Всем привет.

продолжаю тему пользы и вреда овса для организма человека. В этой статье вы узнаете о полезных свойства масла, семян, каши отвара из овса. А так же познакомитесь с косметическими рецептами из овса.

Овес – одна из наиболее популярных и полезных зерновых культур в мире. Это кладезь клетчатки, бета-глюканов, витаминов и минералов. В его составе есть уникальные антиоксиданты – авенантрамиды. Регулярное употребление овса способно предотвратить ряд сердечно-сосудистых болезней, недугов щитовидной железы и формирование злокачественных опухолей. О пользе и вреде овса поговорим подробнее далее.

делаю отвар

Состав семян овса

Польза овса обусловлена его составом. В него входят:

  • белок
  • линолевая кислота
  • лецитин
  • клетчатка
  • витамины А, группы В, Е, К и РР
  • минеральные вещества: натрий, калий, магний, кальций, железо и пр.

Польза овса

Так:

  • витамин А положительно влияет на зрение;
  • витамины группы В восполняют энергию, помогают бороться с лишними килограммами, налаживают функции сердца;
  • витамин Е стимулирует лучшую усвояемость белков, жиров, углеводов и витаминов А и D;
  • витамин К питает организм энергией;
  • витамины А и РР нормализуют кроветворение;

Магний улучшает функции сердца и нервной системы, регулирует метаболизм. Кальций поддерживает здоровье мышц и нервной системы, а другие макро- и микроэлементы в составе укрепляют сосудистые стенки и опорно-двигательный аппарат.

семена овса

Масло овса

Овсяное масло полезно для организма человека тем, что оно богато витаминами А и Е, жирными кислотами и биологически активными компонентами.

Масло овса эффективно при лечении язв и эрозий. В нем имеются ретиноиды, которые благотворно влияют на зрение. Ввиду того, что масло обладает очищающими свойствами, оно помогает в борьбе с песком и камнями при мочекаменной болезни.

Овсяное масло допустимо применять как внутренне, так и наружно. Оно устраняет судороги, обладает успокаивающим, смягчающим и питательным эффектом. Также оно защищает от воздействия солнечных лучей.

масло из овса

Польза проросшего овса

Пророщенный овес таит в себе много аминокислот. Но полезны только те отростки, которые проросли не более, чем на 3 мм. Заняться выращиванием можно и дома. Для культивации необходимы целые неочищенные зернышки. Их нужно перебрать, залить водой и избавиться от всплывающих частичек.

Тщательно вымытый овес выкладывают в посудину (не из металла) и заливают прохладной водой. Вода не должна покрывать овес, в лишь слегка касаться верхнего ряда. Проследите, чтобы слой зерна был не более 2 см.

Сверху накройте семена марлей или можете уложить зернышки в один ряд на очень мокрую ткань. Самая подходящая температура помещения для проращивания – 20 градусов. Спустя сутки уже пробьются первые ростки.

Когда овес прорастет до нужной длины, промойте его под проточной водой. Лучше съедать ростки сразу и не хранить их в холодильнике.

пророщенный овес

Рецепт простого отвара

Отвар овса очень полезен при недомоганиях, плохом общем самочувствии и истощении.

Для его приготовления берут 1 стакан крупы и заливают его 1 л кипятка.

  1. Поставьте ингредиенты на плиту и варите, пока они не приобретут киселеобразную консистенцию.
  2. После процеживания добавьте к жидкости столько же молока, сколько получилось киселя.
  3. Затем снова поставьте овсяно-молочную смесь на огонь на несколько минут, охладите и добавьте 3 ст. л. меда.

Целебный отвар пьют по 200 мл ежедневно.

отвар овса

Применение в косметологии

Польза овсянки распространяется и на внешний облик. Поэтому ее так активно используют в косметологии в составе аптечных и даже люксовых средств. Так, на ее основе производят препараты для лица, волос, тела и ногтей. Овсянка борется с несовершенствами кожи, препятствует формированию глубоких морщин, обладает антибактериальным эффектом, тонизирует.

В косметологии применяют овсяное масло и специально расщепляемые ферменты. Дома можно легко сделать маску, тоник и скраб за один раз. Перед приготовлением косметических средств отварите овсяную кашу на воде. Поделите готовое сырье на 3 части.

Маска для лица

  1. Готовую кашу разомните вилкой и доведите ее до плотной консистенции.
  2. Смесь распределите по лицу, выдержите не более 15 минут и смойте водой.

Несмотря на то, что маска состоит всего из одного ингредиента, она является полноценной. При регулярном использовании (3 раза в неделю) кожа станет заметно мягче, бархатистее, рельеф – ровнее, уйдут небольшие покраснения.

овес в косметологии

Тоник

  1. Отваренную овсянку процеживают через сито либо марлю.
  2. Вода, которая выделяется в ходе процеживания, и есть тот самый тоник.
  3. Ее нужно перелить в удобный флакончик

Протирать лицо два раза в день – утром и вечером.

Скраб

  1. Выберите наиболее подходящие вашему типу кожи скрабирующие частички (соль, сахар, мед, кофе и пр.), перемешайте с отваренной кашей.
  2. Применяйте скраб 1-2 раза в неделю, распределяя по телу мягкими массирующими движениями.

Эффект будет более заметным, если нанести средство на распаренную кожу. Не используйте такой скраб для лица, особенно, если кожа проблемная. В противном случае такое средство лишь усугубит воспалительный процесс.

Умывание

Также овсянка может заменить гель для умывания.

Достаточно взять горсть сухих хлопьев, намочить их водой и массажными движениями пройтись по лицу, а затем смыть.

В первое время использования такого средства может выступать больше воспалений, чем обычно. Это связано с тем, что хлопья вытягивают загрязнения из глубоких слоев кожи.

овсяные хлопья

Вред овса

Вред от овса возможен, если злоупотреблять этой кашей. При слишком частом ее употреблении в организме скапливается вещество фитиновая кислота, которое вымывает кальций из костей.

Также овсянку нужно ограничить людям с непереносимостью злаковых белков (целиакией). При таком заболевании кишечные ворсинки перестают работать, отчего в организм не всасываются питательные элементы. К тому же, у человека возникает синдром раздраженного кишечника, несварение, вздутие и пр.

Помните, что овсянка быстрого приготовления не так полезна, как необработанные хлопья. В ходе обработки утрачивается большинство витаминов. Поэтому лучше покупать кашу без добавления сахара и только ту, которая требует варки.

Теперь вы знаете,  в чем польза и вред овса для организма. Пишите в комментариях – как часто вы едите овес?

Если статья была вам полезна – ставьте лайк, а косметические рецептики сохраните себе в закладки. Продолжение следует.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Олег Буянов/ автор статьи

Делюсь опытом проращивания и употребления бобовых зерновых, семян и проростков.

Эксперт по растительному питанию и укреплению здоровья, нутрициолог, натуропат. Сыроед с мед образованием. Огородник с 3 огородами: на огороде, на балконе, на подоконнике.

Занимаюсь йогой, фитнесом, выращиваю растения, применяю аромамасла. ЗОЖ активист и Эко оптимист.

На этом сайте вы найдете много полезных статей, про полезные свойства, выращивание семян зерновых, бобовых. Мои кулинарные рецепты, фото и практические советы.

Если есть вопросы пишите. А так же присоединяйтесь ко мне в соц сетях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мир семян - сайт о семенах, проростках Олега Буянова
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности