Как правильно приготовить отвар из овса

напиток из овса

Ребетя привет.

Из этой статьи вы узнаете, как правильно приготовить отвар овса. Как приготовить отвар овса на плите, в термосе из цельного зерна. Как классический так и лечебные рецепты для лечения печени, желудка, почек. Все рецепты приготовления ниже в статье.

Отвар из овса – полезное средство, которое помогает в лечении многих заболеваний. Он обладает уникальными свойствами. Как приготовить отвар из овса, чтобы он помог укрепить здоровье?

семена овса

Состав

Отвар из этого злака является полезным и универсальным средством, которое готовят на основе этого растения. В его состав входят:

  • витамины А, К, Е и группы В;
  • лизин;
  • триптофан;
  • аминокислоты;
  • клетчатка;
  • микро-и макроэлементы.

В напитке прекрасно сочетаются полезные вещества, входящие в его состав.

злаки для здоровья

Польза отвара овса

Отвар из овса способен излечить множество заболеваний. Его нужно правильно готовить, чтобы получить максимальную пользу. В него переходят все минеральные вещества, которые содержатся в сырых семенах растения. Средство подходит для:

  • избавления от симптомов гепатита и панкреатита;
  • терапии болезней органов пищеварения;
  • укрепления сердца и сосудов;
  • нормализации уровня сахара в крови;
  • восстановления тканей;
  • нормализации сна;
  • поднятия жизненного тонуса;
  • лечения заболеваний почек.

Овсяный отвар обладает жаропонижающими и патогенными свойствами, что используется при простуде.

отвар овса в термосе

Как приготовить лечебный отвар

Из этого злака можно получить полезный настой, но важно учитывать его особенности. В процессе приготовления нужно сохранить все лечебные свойства.

В термосе

Чтобы приготовить целебный напиток правильно необходимо:

  1. 50 г овса промыть, просушить и измельчить до состояния муки;
  2. засыпать порошок в термос и залить кипятком;
  3. настаивать в течение 12 часов.

Способ считается самым простым, но при этом эффективным.

отвар овса

Классический рецепт

Такой отвар считается базовым, но в своем составе содержит много фитина. Он используется в качестве напитка, который укрепляет иммунитет.

Для приготовления отвара:

  1. 1 стакан семян замачивают в воде на 10-12 часов.
  2. Затем жидкость сливают, а овес заливают чистой водой. Правильное соотношение 1:4.
  3. Емкость с составом ставят на плиту, доводят до кипения и томят на слабом огне несколько часов. В результате из него выйдет весь фитин.

Готовому настою дают время остыть, затем сливают воду. Семена можно залить свежей водой и закипятить еще раз.

Лечебные составы отвара овса

Как приготовить овсяный отвар? Существует несколько популярных рецептов, которые применяются не только для лечения, но и в качестве заменителя чая.

лечебный отвар овса

Для печени

Отвар является невероятно полезным средством для лечения заболеваний печени. Он обладает желчегонным воздействием и применяется для выведения токсичных веществ.

Кроме приема напитка, для лечения заболеваний печени нужно соблюдать диету и исключить из рациона соленое, жирное и острое.

Процесс приготовления включает следующие этапы:

  1. Стакан неочищенного целого овса промывают и пересыпают в кастрюлю.
  2. Заливают литром воды и оставляют настаиваться в течение 10-12 часов.
  3. Помещают на огонь и дают закипеть, уменьшают огонь и варят не менее 30 минут.
  4. Снимают с плиты и укутывают. Настаивают в течение 12 часов.

Как принимать? Отвар овса фильтруют и пьют за 15 минут до приема пищи по 100 мл трижды в сутки. Курс лечения составляет 2 месяца.

готовим отвар овса

Отвар для очищения печени

Средство для очищения печени готовится следующим образом:

  1. 200 г неочищенных семян овса, 100 г брусники и почек березы, 50 г спорыша смешивают;
  2. залить теплой кипяченой водой и оставить настаивать в течение суток;
  3. состав кипятят и опять оставляют на 24 часа, чтобы он хорошо настоялся;
  4. средство должно закипеть, и проваривают в течение 60 минут.

Целебный настой охлаждают и фильтруют. Отдельно готовят 1 литр настоя шиповника и смешивают с овсяным отваром. Принимают по 0,5 л в течение 1 месяца. Лечение проводить 2 раза  год.

замачиваю овес

Для желудка

У овсяного настоя имеются полезные свойства для терапии заболеваний желудка – гастрита и язвы, а также других болезней органов пищеварения. Его лучше всего принимать вместе с медикаментами, и тогда процесс пройдет более результативно. Настой способен обволакивать стенки желудка слизью и способствует быстрому избавлению от негативных симптомов.

Средство для профилактики и терапии заболеваний желудка готовится следующим образом:

  1. 100 г цельного зерна тщательно промыть, разложить на ткань и дать высохнуть.
  2. Затем измельчить все зерна в кофемолке.
  3. Готовый порошок залить 100 мл воды. Проварить в течение 30 минут.
  4. Жидкость может сильно пениться, поэтому ее следует постоянно помешивать.

Готовый отвар охладить и процедить. Долить кипятка до общего объема 500 мл. Разделить целебный состав на 3 порции и пить до еды трижды в день.

Для почек

Из злака готовят настой, который поможет излечить болезни почек. Его нужно применять при пиелонефрите. В день стоит выпивать не менее 1 литра состава.

Процесс приготовления включает несколько этапов:

  1. 2 стакана зерен овса промывают и просушивают.
  2. высыпают в кастрюлю и заливают двумя стаканами воды;
  3. доводят состав до кипения и варят 30 минут на слабом огне;
  4. горячий напиток процеживают, в него добавляют ½ стакана календулы, все перемешивают;
  5. емкость тщательно укутывают и оставляют на несколько часов.

Готовое средство фильтруют и пьют по 0,5 стакана перед едой.

овес отвар

Для похудения

Этот злак невероятно подходит не только для нормализации пищеварения, но и для очистки организма. Благодаря его помощи, можно похудеть и избавиться от лишнего веса. В состав семян входят полифенолы, которые принимают активное участие в липидном обмене и содействуют полному усвоению жиров.

На овсяной диете можно похудеть в течение 7 дней на 3-5 килограммов.

Настой для похудения готовится следующим образом:

  1. стакан зерен заливают литром воды, настаивают 10-12 часов;
  2. после набухания, доливают еще немного жидкости и варят около 2 часов.
  3. Готовый состав процеживают, зерна протирают через сито и смешивают с оставшейся жидкостью.
  4. Доводят до кипения и оставляют до полного остывания.

Пьют по 200 мл 2-3 раза в день.

Овсяный отвар – целебный настой, обладающий многими полезными свойствами. Он применяется при терапии некоторых болезней, а также помогает похудеть. Прием целебного состава позитивно влияет на здоровье.

Теперь вы знаете, как правильно приготовить отвар овса. Пишите в комментариях – какие у вас результаты после применения?

Если статья была вам полезна – рецептики сохраните себе в закладки, и поделитесь ими с друзьями в соцсетях. Продолжение следует.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Олег Буянов/ автор статьи

Делюсь опытом проращивания и употребления бобовых зерновых, семян и проростков.

Эксперт по растительному питанию и укреплению здоровья, нутрициолог, натуропат. Сыроед с мед образованием. Огородник с 3 огородами: на огороде, на балконе, на подоконнике.

Занимаюсь йогой, фитнесом, выращиваю растения, применяю аромамасла. ЗОЖ активист и Эко оптимист.

На этом сайте вы найдете много полезных статей, про полезные свойства, выращивание семян зерновых, бобовых. Мои кулинарные рецепты, фото и практические советы.

Если есть вопросы пишите. А так же присоединяйтесь ко мне в соц сетях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мир семян - сайт о семенах, проростках Олега Буянова
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности