Ребетя привет.
Из этой статьи вы узнаете, как правильно приготовить отвар овса. Как приготовить отвар овса на плите, в термосе из цельного зерна. Как классический так и лечебные рецепты для лечения печени, желудка, почек. Все рецепты приготовления ниже в статье.
Отвар из овса – полезное средство, которое помогает в лечении многих заболеваний. Он обладает уникальными свойствами. Как приготовить отвар из овса, чтобы он помог укрепить здоровье?
Состав
Отвар из этого злака является полезным и универсальным средством, которое готовят на основе этого растения. В его состав входят:
- витамины А, К, Е и группы В;
- лизин;
- триптофан;
- аминокислоты;
- клетчатка;
- микро-и макроэлементы.
В напитке прекрасно сочетаются полезные вещества, входящие в его состав.
Польза отвара овса
Отвар из овса способен излечить множество заболеваний. Его нужно правильно готовить, чтобы получить максимальную пользу. В него переходят все минеральные вещества, которые содержатся в сырых семенах растения. Средство подходит для:
- избавления от симптомов гепатита и панкреатита;
- терапии болезней органов пищеварения;
- укрепления сердца и сосудов;
- нормализации уровня сахара в крови;
- восстановления тканей;
- нормализации сна;
- поднятия жизненного тонуса;
- лечения заболеваний почек.
Овсяный отвар обладает жаропонижающими и патогенными свойствами, что используется при простуде.
Как приготовить лечебный отвар
Из этого злака можно получить полезный настой, но важно учитывать его особенности. В процессе приготовления нужно сохранить все лечебные свойства.
В термосе
Чтобы приготовить целебный напиток правильно необходимо:
- 50 г овса промыть, просушить и измельчить до состояния муки;
- засыпать порошок в термос и залить кипятком;
- настаивать в течение 12 часов.
Способ считается самым простым, но при этом эффективным.
Классический рецепт
Такой отвар считается базовым, но в своем составе содержит много фитина. Он используется в качестве напитка, который укрепляет иммунитет.
Для приготовления отвара:
- 1 стакан семян замачивают в воде на 10-12 часов.
- Затем жидкость сливают, а овес заливают чистой водой. Правильное соотношение 1:4.
- Емкость с составом ставят на плиту, доводят до кипения и томят на слабом огне несколько часов. В результате из него выйдет весь фитин.
Готовому настою дают время остыть, затем сливают воду. Семена можно залить свежей водой и закипятить еще раз.
Лечебные составы отвара овса
Как приготовить овсяный отвар? Существует несколько популярных рецептов, которые применяются не только для лечения, но и в качестве заменителя чая.
Для печени
Отвар является невероятно полезным средством для лечения заболеваний печени. Он обладает желчегонным воздействием и применяется для выведения токсичных веществ.
Кроме приема напитка, для лечения заболеваний печени нужно соблюдать диету и исключить из рациона соленое, жирное и острое.
Процесс приготовления включает следующие этапы:
- Стакан неочищенного целого овса промывают и пересыпают в кастрюлю.
- Заливают литром воды и оставляют настаиваться в течение 10-12 часов.
- Помещают на огонь и дают закипеть, уменьшают огонь и варят не менее 30 минут.
- Снимают с плиты и укутывают. Настаивают в течение 12 часов.
Как принимать? Отвар овса фильтруют и пьют за 15 минут до приема пищи по 100 мл трижды в сутки. Курс лечения составляет 2 месяца.
Отвар для очищения печени
Средство для очищения печени готовится следующим образом:
- 200 г неочищенных семян овса, 100 г брусники и почек березы, 50 г спорыша смешивают;
- залить теплой кипяченой водой и оставить настаивать в течение суток;
- состав кипятят и опять оставляют на 24 часа, чтобы он хорошо настоялся;
- средство должно закипеть, и проваривают в течение 60 минут.
Целебный настой охлаждают и фильтруют. Отдельно готовят 1 литр настоя шиповника и смешивают с овсяным отваром. Принимают по 0,5 л в течение 1 месяца. Лечение проводить 2 раза год.
Для желудка
У овсяного настоя имеются полезные свойства для терапии заболеваний желудка – гастрита и язвы, а также других болезней органов пищеварения. Его лучше всего принимать вместе с медикаментами, и тогда процесс пройдет более результативно. Настой способен обволакивать стенки желудка слизью и способствует быстрому избавлению от негативных симптомов.
Средство для профилактики и терапии заболеваний желудка готовится следующим образом:
- 100 г цельного зерна тщательно промыть, разложить на ткань и дать высохнуть.
- Затем измельчить все зерна в кофемолке.
- Готовый порошок залить 100 мл воды. Проварить в течение 30 минут.
- Жидкость может сильно пениться, поэтому ее следует постоянно помешивать.
Готовый отвар охладить и процедить. Долить кипятка до общего объема 500 мл. Разделить целебный состав на 3 порции и пить до еды трижды в день.
Для почек
Из злака готовят настой, который поможет излечить болезни почек. Его нужно применять при пиелонефрите. В день стоит выпивать не менее 1 литра состава.
Процесс приготовления включает несколько этапов:
- 2 стакана зерен овса промывают и просушивают.
- высыпают в кастрюлю и заливают двумя стаканами воды;
- доводят состав до кипения и варят 30 минут на слабом огне;
- горячий напиток процеживают, в него добавляют ½ стакана календулы, все перемешивают;
- емкость тщательно укутывают и оставляют на несколько часов.
Готовое средство фильтруют и пьют по 0,5 стакана перед едой.
Для похудения
Этот злак невероятно подходит не только для нормализации пищеварения, но и для очистки организма. Благодаря его помощи, можно похудеть и избавиться от лишнего веса. В состав семян входят полифенолы, которые принимают активное участие в липидном обмене и содействуют полному усвоению жиров.
На овсяной диете можно похудеть в течение 7 дней на 3-5 килограммов.
Настой для похудения готовится следующим образом:
- стакан зерен заливают литром воды, настаивают 10-12 часов;
- после набухания, доливают еще немного жидкости и варят около 2 часов.
- Готовый состав процеживают, зерна протирают через сито и смешивают с оставшейся жидкостью.
- Доводят до кипения и оставляют до полного остывания.
Пьют по 200 мл 2-3 раза в день.
Овсяный отвар – целебный настой, обладающий многими полезными свойствами. Он применяется при терапии некоторых болезней, а также помогает похудеть. Прием целебного состава позитивно влияет на здоровье.
Теперь вы знаете, как правильно приготовить отвар овса. Пишите в комментариях – какие у вас результаты после применения?
Если статья была вам полезна – рецептики сохраните себе в закладки, и поделитесь ими с друзьями в соцсетях. Продолжение следует.