Польза кукурузы для здоровья человека

початки кукурузы

Кукуруза любима многими, однако большинство людей употребляет ее только в консервированном виде, используя для приготовления салатов, супов и гарниров.

Тем не менее кое-кто не прочь полакомиться молодой кукурузой в початках – она появляется в продаже в период с конца июня до конца августа. Любители культуры даже приспособились замораживать початки в сыром или отварном виде, чтобы баловать себя любимым кушаньем длинными зимними вечерами.

А что же это за культура?

Мало кто знает, но кукуруза относится к самым древнейшим злаковым, высушенным зернышкам, найденным археологами на территории Древней Мексики, присваивают возраст более 7000 лет.

грядка кукурузы

Злаковая культура неприхотлива, ее можно самостоятельно вырастить на огороде или дачном участке. Для этого потребуются хорошо высушенные семена (зерна) и немного терпения. Само по себе растение мощное, с хорошо развитыми стеблем и листьями, в высоту может достигать до 4 метров. Корневая система мощная и в сухое лето способна проникать в почву до 1,5 метров.

Основная часть урожая идет на изготовление консервов или на переработку в крупу и кукурузную муку, остальное на продажу в початках и для производства корма для домашнего скота и птицы. Что из стеблей делают силос, применяемый в качестве пищевой добавки для животных, а кукурузные рыльца (волоски) сушат и используют как лекарственное средство.

семена кукурузы

Несмотря на широкий спектр применения, любители полакомиться и консервированными зернами, и молодой кукурузой в початках должны знать о полезных свойствах продукта и о том вреде, который может проявиться при злоупотреблении.

Химический состав зерен и их калорийность

Чтобы оценить пользу, приносимую кукурузой, нужно знать какие полезные вещества входят в состав зерен, а их перечень неисчислим:

  • моно- и дисахариды;
  • растительные белки;
  • насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты;
  • нерастворимые пищевые волокна;
  • золы;
  • заменимые и незаменимые аминокислоты;
  • стеролы;
  • флавоноиды;
  • витамины: весь перечень группы В за исключением В3, А, Е, Н, К и РР;
  • минеральные соли цинка, магния, алюминия, фосфора, кальция, серы, магния, железа, титана, йода, кобальта, молибдена и т.д.;
  • органические кислоты;
  • вода.

Калорийность свежей кукурузы –  101 ккал, вареной – 123 ккал, консервированной – не более 60 ккал на 100 граммов.

кукуруза растение

Польза кукурузы для организма человека

Продукт, имеющий такой уникальнейший состав, однозначно полезен для здоровья и необходим для улучшения физического состояния человека, ибо он:

  1. защищает от рака прямой кишки, поскольку содержит довольно высокий процент пищевой клетчатки, очищающей желудочно-кишечный тракт и нормализующей пищеварительный процесс;
  2. обогащает энергией, так как содержит практически все необходимые для полноценной жизнедеятельности нутриенты;
  3. выводит холестерин, а этому способствует комплекс органических кислот, способных вступать в реакцию с липопротеинами низкой плотности и утилизировать их естественным путем;
  4. понижает давление, поскольку обладает диуретическим и послабляющим эффектом;
  5. улучшает зрение за счет присутствия в составе каротиноидов;
  6. выводит шлаки и токсины, появившиеся в крови в результате приема лекарств, несоблюдения диеты и злоупотреблении алкоголем;
  7. помогает при панкреатите, в этом случае употребляют отвар кукурузы – целые початки, не очищая и не удаляя рыльца, варят до мягкости, полученный отвар процеживают и пьют по стакану трижды в день.

кукуруза

Особо стоит отметить пользу кукурузы при сахарном диабете. Имея низкий гликемический индекс и достаточно высокий процент белка, злак способствует замедлению всасываемости глюкозы в кровь, что несомненно полезно для людей с вышеуказанной патологией.

В состав кукурузы входят нутриенты, отвечающие за работу печени, улучшающие зрение и нормализующие деятельность нервной системы, однако злоупотреблять злаком не стоит, иначе можно усугубить имеющиеся проблемы со здоровьем.

Полезные свойства злакового для здоровья женщин

Несмотря на меньшую калорийность консервированного продукта, представительницам прекрасного пола желательно отдавать предпочтение молодой вареной кукурузе в початках, поскольку она повышает сопротивляемость организма к воздействию патогенной микрофлоры, улучшает состояние кожи и волос, защищает от развития онкологии, минимизирует симптомы ПМС и климакса, нормализует эмоциональный фон.

кукуруза в кастрюле

При беременности

За совокупность положительных факторов употребление кукурузы показано при беременности, так как злак помогает унять тошноту, устранить у будущей матери отеки и нормализовать стул. Не меньше пользы от вареных зернышек для эмбриона, при регулярном употреблении кукуруза защищает плод от врожденных патологий и способствует правильному развитию внутренних органов.

Для вскармливания

Пару слов нужно сказать и о пользе продукта в период грудного вскармливания. Мамы с недостаточной лактацией обязательно должны включать отварную кукурузу в свой рацион, ведь она не только служит прекрасным лактогонным средством, но и обогащает клетки всеми необходимыми нутриентами. Единственное условие – не злоупотреблять, в противном случае можно спровоцировать у младенца расстройство пищеварения и кишечные колики.

ростки кукурузы

Кукурузу относят к низкокалорийным продуктам, поэтому ее успешно применяют при похудении. Дело в том, что в зернах огромное количество витаминов, стимулирующих метаболические реакции, много белка, дающего сытость и присутствует клетчатка, улучшающая пищеварение.

Польза продукта для здоровья мужчин

Кукуруза в отварном или консервированном виде обязательно должна присутствовать в рационе мужчин, занятых на тяжелом производстве или активно занимающихся спортом, поскольку зерна богаты белком и прочими полезными элементами, способными повысить выносливость, нарастить мышечную массу и повысить концентрацию внимания.

плоды кукурузы

Неоценима польза продукта для профилактики сугубо мужских заболеваний – сниженное либидо, проблемы с потенцией и бесплодие.

А есть ли вред?

В целом, кукуруза – полезный и безопасный продукт, однако, употребляя ее, нужно соблюдать правило – не злоупотреблять. При чрезмерно частом употреблении в больших количествах расстройство пищеварения, вздутие и дискомфорт в области желудка обеспечены.

Абсолютными противопоказаниями к потреблению злака служат:

  • болезни органов пищеварения в период обострения;
  • повышенная свертываемость крови;
  • аллергия невыясненной этиологии.

Если человеку показана определенная диета, перед употреблением продукта следует посоветоваться с лечащим врачом.

 

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Олег Буянов/ автор статьи

Делюсь опытом проращивания и употребления бобовых зерновых, семян и проростков.

Эксперт по растительному питанию и укреплению здоровья, нутрициолог, натуропат. Сыроед с мед образованием. Огородник с 3 огородами: на огороде, на балконе, на подоконнике.

Занимаюсь йогой, фитнесом, выращиваю растения, применяю аромамасла. ЗОЖ активист и Эко оптимист.

На этом сайте вы найдете много полезных статей, про полезные свойства, выращивание семян зерновых, бобовых. Мои кулинарные рецепты, фото и практические советы.

Если есть вопросы пишите. А так же присоединяйтесь ко мне в соц сетях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мир семян - сайт о семенах, проростках Олега Буянова
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности