Овёс: полезные свойства и противопоказания для здоровья

замачиваю овес

Посевной овес – весьма популярная и широко культивируемая культура. Из выспевшего зерна готовят овсяную крупу, мюсли и муку, зеленый овес чаще используется как кормовая культура для сельскохозяйственных животных.

Естественно, с овсяной кашей знаком каждый из обывателей, но что мы знаем о лечебных свойствах овса? Помимо каши из зерен готовят настойки и отвары, применяемые для профилактики и лечения множества известных патологий, начиная от истощения и заканчивая печеночной недостаточностью.

 пророщенный овес

Биохимический состав и калорийность продукта

Способность благотворно влиять на здоровье и физическое состояние человека во многом обусловлена составом зерен:

  • витамины, макро- и микроэлементы;
  • простые и сложные сахара;
  • заменяемые и незаменимые аминокислоты;
  • пищевые волокна;
  • органические кислоты;
  • полифенолы;
  • антиоксиданты;
  • растительные белки.

Калорийность зерновой культуры достаточно высокая. В зависимости от сортовой принадлежности и технологии выращивания она может колебаться в пределах 320-350 ккал на 100 г продукта.

семена овса

Польза овса для организма человека

О пользе овсяной каши знают даже дети. Она одаривает энергией, надолго обеспечивает сытость, положительно влияет на сердечно-сосудистую и нервную системы, служит прекрасным обволакивающим средством, но чем полезен овес в шелухе? Как говорилось выше, из него готовят отвары и настойки, показанные при многих патологиях.

Для очищения печени

Печень – главный фильтрующий орган в теле человека. Ежедневно через него проходят десятки литров крови, которую нужно очистить от токсинов, остатков лекарственных средств, холестерина и т.д. При сбоях в работе органа или его засоренности печень не может полноценно выполнять свою работу, что приводит к потемнению кожных покровов, усталости, кожной сыпи, головной боли и прочим малоприятным недомоганиям.

Вместо лекарств, обладающих гепатопротекторными свойствами, народные целители рекомендуют принимать отвар овса, приготовленный по следующему рецепту:

  • стакан сырья промыть и высыпать в термос;
  • залить его литром крутого кипятка;
  • плотно закупорить и оставить на ночь;
  • утром процедить и слить в стеклянную емкость;
  • принимать за полчаса до еды по ½ стакана.

Хранить отвар не рекомендуется, лучше готовить его ежедневно. Курс лечения не менее трех недель, после перерыва его можно повторить.

напиток из овса

Для улучшения пищеварения

Отвар, приготовленный по вышеуказанному рецепту, принимают и для лечения болезней органов ЖКТ, поскольку он обволакивает стенки желудка, препятствуя разрушению слизистой кислотами, обладает умеренно послабляющими и желчегонными свойствами, служит питательной средой для полезных микроорганизмов.

Для лечения нервических расстройств

В зернах овса внушительная концентрация витаминов группы В, участвующих во многих биохимических реакциях, протекающих в организме человека. В первую очередь, они, вкупе с магнием, благотворно влияют на состояние нервной системы – устраняют бессонницу и повышают качество сна, снижают раздражительность, профилактируют головную боль.

Для снижения кровяного давления

Отвар овса считается безопасным гипотоническим средством. Эффективность питья обусловлена его способностью чистить сосуды от холестерина, увеличивать венозный просвет и укреплять сосудистые стенки. Благодаря комплексному воздействию кровь разжижается, улучшается ее циркуляция, соответственно, уменьшается давление на стенки артерий. При курсовом приеме отвар зерен считается отличным профилактическим средством сердечно-сосудистых патологий.

овес отвар

Для понижения артериального давления рекомендован отвар, приготовленный по следующему рецепту:

  • 2 ст. л. неочищенного овса промыть и выложить в кастрюлю;
  • залить злак 0,5 л горячей воды;
  • довести до кипения и томить полчаса-час;
  • выключить плиту и оставить для настаивания на 6-8 часов;
  • процедить и принимать перед едой по 150 мл.

При лечении отваром овса следует ограничить прием трав с гипотоническим эффектом – пустырник, корень валерианы, иван-чай и т.д., поскольку эффект последних может усиливаться.

Для нормализации веса

Избыточный вес не всегда связан с перееданием, нередко причина кроется в замедленном метаболизме или зашлакованности организма. Курсовой прием водного настоя овса поможет наладить пищеварительный процесс, избавить от отеков, разогнать обмен веществ. Стоит отметить, что обилие клетчатки в настое помогает притупить голод и надолго сохранить чувство сытости.

овес в косметологии

Как приготовить чудо-средство

Отвар готовится как в предыдущем рецепте, с той разницей, что зерна после процеживания не выбрасывают, а измельчают в блендере или кофемолке, после чего выкладывают кашицу обратно в отвар и еще раз доводят до кипения. Принимают по стакану 2 раза в день.

Для лечения бронхолегочных заболеваний

Для лечения кашля, а также для устранения воспалений в горле принимают отвар, приготовленный на молоке:

  • 2 стакана молока доводят до кипения и горячим переливают в стеклянную банку;
  • в молоко засыпают 0,5 стакана промытого неочищенного овса;
  • настаивают 4-6 часов;
  • процеживают в чистую емкость.

Принимают настой по 100 мл 3-5 раз в день после приема пищи.

Для снижения сахара в крови

Люди, которым диагностирован диабет II типа, не должны пренебрегать лекарственными средствами на основе злака. Причин тому минимум две: во-первых, овес понижает холестерин, который часто служит виной плохой расщепляемости глюкозы и, во-вторых, в состав зерен входят вещества, действие которых аналогично инсулину.

злаки для здоровья

Противопоказания и возможный вред

Несмотря на всеобъемлющий список показаний к употреблению, пить отвары и настойки из овса можно далеко не всем. Абсолютными противопоказаниями служат:

  • камни в желчном пузыре или отсутствие самого органа;
  • серьезные заболевания печени;
  • избыточный синтез желчи;
  • кишечные расстройства;
  • непереносимость любых компонентов продукта.

Злак не запрещен к употреблению детьми и беременными, но прием требует предварительной врачебной консультации.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Олег Буянов/ автор статьи

Делюсь опытом проращивания и употребления бобовых зерновых, семян и проростков.

Эксперт по растительному питанию и укреплению здоровья, нутрициолог, натуропат. Сыроед с мед образованием. Огородник с 3 огородами: на огороде, на балконе, на подоконнике.

Занимаюсь йогой, фитнесом, выращиваю растения, применяю аромамасла. ЗОЖ активист и Эко оптимист.

На этом сайте вы найдете много полезных статей, про полезные свойства, выращивание семян зерновых, бобовых. Мои кулинарные рецепты, фото и практические советы.

Если есть вопросы пишите. А так же присоединяйтесь ко мне в соц сетях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мир семян - сайт о семенах, проростках Олега Буянова
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности