Посевной овес – весьма популярная и широко культивируемая культура. Из выспевшего зерна готовят овсяную крупу, мюсли и муку, зеленый овес чаще используется как кормовая культура для сельскохозяйственных животных.
Естественно, с овсяной кашей знаком каждый из обывателей, но что мы знаем о лечебных свойствах овса? Помимо каши из зерен готовят настойки и отвары, применяемые для профилактики и лечения множества известных патологий, начиная от истощения и заканчивая печеночной недостаточностью.
Биохимический состав и калорийность продукта
Способность благотворно влиять на здоровье и физическое состояние человека во многом обусловлена составом зерен:
- витамины, макро- и микроэлементы;
- простые и сложные сахара;
- заменяемые и незаменимые аминокислоты;
- пищевые волокна;
- органические кислоты;
- полифенолы;
- антиоксиданты;
- растительные белки.
Калорийность зерновой культуры достаточно высокая. В зависимости от сортовой принадлежности и технологии выращивания она может колебаться в пределах 320-350 ккал на 100 г продукта.
Польза овса для организма человека
О пользе овсяной каши знают даже дети. Она одаривает энергией, надолго обеспечивает сытость, положительно влияет на сердечно-сосудистую и нервную системы, служит прекрасным обволакивающим средством, но чем полезен овес в шелухе? Как говорилось выше, из него готовят отвары и настойки, показанные при многих патологиях.
Для очищения печени
Печень – главный фильтрующий орган в теле человека. Ежедневно через него проходят десятки литров крови, которую нужно очистить от токсинов, остатков лекарственных средств, холестерина и т.д. При сбоях в работе органа или его засоренности печень не может полноценно выполнять свою работу, что приводит к потемнению кожных покровов, усталости, кожной сыпи, головной боли и прочим малоприятным недомоганиям.
Вместо лекарств, обладающих гепатопротекторными свойствами, народные целители рекомендуют принимать отвар овса, приготовленный по следующему рецепту:
- стакан сырья промыть и высыпать в термос;
- залить его литром крутого кипятка;
- плотно закупорить и оставить на ночь;
- утром процедить и слить в стеклянную емкость;
- принимать за полчаса до еды по ½ стакана.
Хранить отвар не рекомендуется, лучше готовить его ежедневно. Курс лечения не менее трех недель, после перерыва его можно повторить.
Для улучшения пищеварения
Отвар, приготовленный по вышеуказанному рецепту, принимают и для лечения болезней органов ЖКТ, поскольку он обволакивает стенки желудка, препятствуя разрушению слизистой кислотами, обладает умеренно послабляющими и желчегонными свойствами, служит питательной средой для полезных микроорганизмов.
Для лечения нервических расстройств
В зернах овса внушительная концентрация витаминов группы В, участвующих во многих биохимических реакциях, протекающих в организме человека. В первую очередь, они, вкупе с магнием, благотворно влияют на состояние нервной системы – устраняют бессонницу и повышают качество сна, снижают раздражительность, профилактируют головную боль.
Для снижения кровяного давления
Отвар овса считается безопасным гипотоническим средством. Эффективность питья обусловлена его способностью чистить сосуды от холестерина, увеличивать венозный просвет и укреплять сосудистые стенки. Благодаря комплексному воздействию кровь разжижается, улучшается ее циркуляция, соответственно, уменьшается давление на стенки артерий. При курсовом приеме отвар зерен считается отличным профилактическим средством сердечно-сосудистых патологий.
Для понижения артериального давления рекомендован отвар, приготовленный по следующему рецепту:
- 2 ст. л. неочищенного овса промыть и выложить в кастрюлю;
- залить злак 0,5 л горячей воды;
- довести до кипения и томить полчаса-час;
- выключить плиту и оставить для настаивания на 6-8 часов;
- процедить и принимать перед едой по 150 мл.
При лечении отваром овса следует ограничить прием трав с гипотоническим эффектом – пустырник, корень валерианы, иван-чай и т.д., поскольку эффект последних может усиливаться.
Для нормализации веса
Избыточный вес не всегда связан с перееданием, нередко причина кроется в замедленном метаболизме или зашлакованности организма. Курсовой прием водного настоя овса поможет наладить пищеварительный процесс, избавить от отеков, разогнать обмен веществ. Стоит отметить, что обилие клетчатки в настое помогает притупить голод и надолго сохранить чувство сытости.
Как приготовить чудо-средство
Отвар готовится как в предыдущем рецепте, с той разницей, что зерна после процеживания не выбрасывают, а измельчают в блендере или кофемолке, после чего выкладывают кашицу обратно в отвар и еще раз доводят до кипения. Принимают по стакану 2 раза в день.
Для лечения бронхолегочных заболеваний
Для лечения кашля, а также для устранения воспалений в горле принимают отвар, приготовленный на молоке:
- 2 стакана молока доводят до кипения и горячим переливают в стеклянную банку;
- в молоко засыпают 0,5 стакана промытого неочищенного овса;
- настаивают 4-6 часов;
- процеживают в чистую емкость.
Принимают настой по 100 мл 3-5 раз в день после приема пищи.
Для снижения сахара в крови
Люди, которым диагностирован диабет II типа, не должны пренебрегать лекарственными средствами на основе злака. Причин тому минимум две: во-первых, овес понижает холестерин, который часто служит виной плохой расщепляемости глюкозы и, во-вторых, в состав зерен входят вещества, действие которых аналогично инсулину.
Противопоказания и возможный вред
Несмотря на всеобъемлющий список показаний к употреблению, пить отвары и настойки из овса можно далеко не всем. Абсолютными противопоказаниями служат:
- камни в желчном пузыре или отсутствие самого органа;
- серьезные заболевания печени;
- избыточный синтез желчи;
- кишечные расстройства;
- непереносимость любых компонентов продукта.
Злак не запрещен к употреблению детьми и беременными, но прием требует предварительной врачебной консультации.