Польза семян кунжута

семена россыпью

Кунжут (сезам) – вполне привычная для большинства хозяек приправа. Ее используют при приготовлении выпечки, салатов, соусов, паст и холодных закусок. Из нее же давят полезнейшее кунжутное масло. Помимо того, что кунжут – востребованный кулинарный ингредиент, о нем знают мало.

семена кунжута

О растении

Однако, по утверждению ботаников, о растении с таким названием известно более 4000 лет, а примерно 3500 лет его уже культивируют в промышленных масштабах. Основные посадки приходятся на районы с засушливым климатом – Индию и Африку.

кунжутные семена

Виды кунжута

Сезам – невысокое, чаще многолетнее растение семейства Педалиевые. После цветения вдоль всего ствола образуются стручки-коробочки, внутри которых и созревают семена.

  1. Семечки могут быть белого, розового, желтого, коричневого или черного цветов.
  2. А в кулинарных целях используются преимущественно кунжут белый и черный.

виды кунжута

Причем первый применяют в блюдах, которым необходима термическая обработка, вторые – исключительно для «сырых» закусок.

Помимо кулинарии сезам нашел широкое применение в косметологии и нетрадиционной медицине.

Химический состав и калорийность семян

Востребованность продукта в народной медицине обусловлена не столько его органолептическими качествами, сколько наличием полезных веществ и соединений, а их в кунжуте более чем предостаточно:

семена белого кунжута

  • витамины, превалируют витамины группы В, так как всего 100 г семян покрывают около 70% от суточной нормы;
  • минералы, особенно выделяют редко встречающиеся: кобальт, кремний, ванадий, никель, медь, стронций и кальций, который отнюдь не редкий, но во многих других продуктах содержится в микроскопических дозах.;
  • незаменимые аминокислоты – триптофан, валин, изолейцин;
  • заменимые аминокислоты – глицин, аргинин;
  • насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, особо стоит выделить Омега-3 и Омега-6;
  • мононенасыщенная жирная кислота Омега-9;
  • растительные жироподобные соединения;
  • фитоэстрогены, делающие продукт незаменимым для организма женщины;
  • простые и сложные сахара;
  • золы;
  • немного воды;
  • нерастворимые пищевые волокна. В 100 г более 20% от суточной потребности.

Из-за малого количества воды и высокого содержания жиров кунжут калориен, в 100 г содержится более 550 ккал.

белый кунжут

Полезные свойства кунжута

Сезамовое семя в первую очередь рекомендуется людям, придерживающихся веганского и вегетарианского питания, поскольку в них содержатся практически те же вещества, что и в продуктах животного происхождения. В лечебных целях кунжут рекомендован:

Для лечения суставов

В семенах белого кунжута содержат два важнейших минерала, обеспечивающие здоровье костей, сухожилий и суставов. Цинк и кальций исключают деминерализацию тканей, ускоряют скорость восстановления соединительных тканей и снижают выраженность боли.

семена чёрного кунжута

При остеохондрозе, артрозах и артритах рекомендуется съедать по 15 г сырых семечек или употреблять кунжутное масло, его же можно использовать наружно для нанесения компрессов и аппликаций на поврежденную область.

Для профилактики болезней сердца

В сезаме содержатся магний и калий, которые оказывают положительное влияние на сердечную мышцу. Комплекс ненасыщенных и насыщенных жирных кислот не только благотворно влияет на сердце, но и чистит сосуды, укрепляет их и повышает эластичность.

При регулярном потреблении понижается уровень холестерина и отступает перспектива развития атеросклероза.

Для предотвращения диабета

Глюкоза в крови зачастую не снижается из-за высокого холестерина. Так как кунжут понижает холестерин, уровень сахара удерживается на стабильном уровне. Людям с сахарным диабетом рекомендуется заправлять салаты кунжутным маслом.

кунжутные масла

Для лечения пищеварительных расстройств

  1. Для лечения диареи измельченный кунжут смешивают с медом в соотношении 1:1, добавляют немного воды, чтобы получилась вязкая масса.
  2. Принимают лекарство 3-4 раза в день по 1 ст. л.

Для борьбы с мигренью

  1. Зерна сезама поджаривают на сковороде без масла, затем дают остыть и растирают в порошок в блендере или кофемолке.
  2. Принимают 1 раз в сутки по 1 ст. л. вне приема пищи.

белый сезам

Для профилактики онкологии

В кунжутных семечках достаточно высокий процент антиоксидантов – тех самых веществ, которые оказывают:

  1. иммуностимулирующее,
  2. противовоспалительное,
  3. и противоопухолевое действие.

Урбеч

При упадке сил и общей истощенности народные лекари рекомендуют кушать урбеч из кунжута – пасту, приготовленную из сырых или поджаренных зерен с добавлением подсластителя или без него.

Есть блюдо рекомендуется на завтрак, именно в этом случае организм будет получать все вещества, дарящие сытость, бодрость и физическую выносливость.

урбеч из кунжута

Польза сезама для организма женщин

Кунжут не даром называют женским продуктом. В его семечках, помимо витаминов и минералов, содержатся фитогормоны, оказывающие плодотворное влияние на женскую репродуктивную систему.

Регулярное потребление помогает справиться с менструальными недомоганиями и наладить эмоциональный фон.

При маститах, возникающих при грудном вскармливании, рекомендуется делать компрессы на уплотнения в груди.

Полезные свойства урбеча из кунжута для организма мужчины

Представителям сильного пола кунжутное семя в рационе также не помешает.

  1. Во-первых, фитоэстрогены стимулируют синтез тестостерона – главного мужского гормона,
  2. во-вторых, белок из продукта помогает в наращивании мышечной массы,
  3. а, в-третьих, кунжут – прекрасный афродизиак.

горшок сезама

Вред сезама и медицинские противопоказания

Несмотря на внушительный перечень полезных свойств, есть у кунжута и противопоказания:

  • повышенная свертываемость крови, так как семя обладает кровозагущающими свойствами;
  • беременность, в некоторых случаях может наблюдаться повышенный тонус матки, приводящий к выкидышу;
  • индивидуальная непереносимость;
  • серьезные пищеварительные проблемы, из-за существенной нагрузки на пищеварительный тракт могут возникнуть боли в эпигастрии.

Для детей кунжут полезен, но до трехлетнего возраста вводить зерна в рацион не рекомендуется. Из-за несовершенства пищеварительной системы может возникнуть расстройство. Плюс, у малышей велик риск развития аллергической реакции.

купить кунжут

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Олег Буянов/ автор статьи

Делюсь опытом проращивания и употребления бобовых зерновых, семян и проростков.

Эксперт по растительному питанию и укреплению здоровья, нутрициолог, натуропат. Сыроед с мед образованием. Огородник с 3 огородами: на огороде, на балконе, на подоконнике.

Занимаюсь йогой, фитнесом, выращиваю растения, применяю аромамасла. ЗОЖ активист и Эко оптимист.

На этом сайте вы найдете много полезных статей, про полезные свойства, выращивание семян зерновых, бобовых. Мои кулинарные рецепты, фото и практические советы.

Если есть вопросы пишите. А так же присоединяйтесь ко мне в соц сетях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мир семян - сайт о семенах, проростках Олега Буянова
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности