Нут: Ваш секрет здоровья и вкуса на каждом столе

нут семена

В последнее время на полках магазинов стал появляться нут. Он очень похож на всем нам привычный горох. Отличается формой, напоминающую голову барана с клювом. Он может быть желтым, зеленым или коричневым. Известна эта культура еще с глубокой древности. Первые упоминания о ней появились еще до нашей эры.

Второе название нута – турецкий горох. Рассмотрим, чем полезен нут, и стоит ли его добавлять в свой рацион нут. Его состав уникален, он богат многими полезными веществами. Если кушать его регулярно, то это будет на пользу многим системам и органам человеческого организма.

нут пророщенный

Полезные качества нута для организма человека

Нут относится к семейству бобовых для женщин он ценен своими качествами. В его составе есть углеводы и белки. Белок, по мнению специалистов в этой культуре качественный. По степени усвояемости равноценен мясу.

Чем так ценен нут? В его составе присутствуют:

  • Клетчатка в большом количестве;
  • Калий, кальций, магний;
  • Витамины, относящиеся к группе В;
  • Незаменимые аминокислоты;
  • Микроэлементы: холин, железо, марганец, фосфор, цинк.

Благодаря такому составу, нут способствует выведению вредных веществ из организма. Поддерживает баланс витаминов группы В. Процесс переваривания происходит медленно. Содержащиеся углеводы расщепляются медленно. Глюкоза поступает в кровь не сразу, а постепенно.

В нуте присутствуют калий и кальций, а также магний. Эти микроэлементы полезны для сердца. Он полезен диабетикам, поскольку помогает контролировать уровень сахара в организме.

В составе в нем много клетчатки. Она способствует выведению вредных веществ из организма. Продукт отличается низкой калорийностью. В 100 граммах сухого гороха всего 320 Ккал. Блюда из нута являются отличной профилактикой онкологии кишечника и всяких других проблем со здоровьем.

Все эти полезные свойства ценятся вегетарианцами. Они часто используют нут в качестве заменителя мяса.

нут

Польза нута для мужчин и женщин

Чем полезны нут крупа и маш? При регулярном употребление нормализуется работа многих систем в организме;

  1. Выводит вредные вещества из организма;
  2. Важен для мышц и суставов;
  3. Поддерживает в нормальном состоянии сосуды;
  4. Нормализует процесс пищеварения;
  5. Правильно работает обмен веществ;
  6. Позволяет избежать риска развития сахарного диабета, поскольку поддерживает уровень глюкозы в крови;
  7. Основной продукт во многих диетах. Подходит для снижения веса.

Для женщин нут будет особенно полезен во время беременности. Ведь многие женщины в это период страдают с нарушением работы кишечника. Благодаря высокому содержанию аминокислот этот бобовый отличный помощник в борьбе за молодость и красоту. Для мужского организма продукт не менее ценен.

нут семена

Чем полезен нут для детей

Если нут приготовлен правильно, то его можно использовать в качестве прикорма для малышей до 1,5 лет. Горох  для детей измельчают до состояния пюре. Как и любой новый продукт, нут вводят в рацион в очень небольших количествах. Если нет аллергии на продукт, количество продукта постепенно увеличивают.

Более старшим детям его предлагают, как и любую обычную еду. Нут способствует укреплению иммунной системы, насыщает организм полезными микроэлементами. Поддерживает правильное развитие нервной системы.

Чем полезен жареный нут

Он отличается ореховым привкусом. В нем есть и белки, и углеводы. В жареном виде полезные качества не теряются. Правда калорий становится чуть больше.

В отличие от тех же чипсов, жареный нут намного полезнее. Он способствует:

  • Укреплению иммунитета;
  • Повышению эмоциональной устойчивости;
  • Восстановлению слизистой в полости рта;
  • Нормальной работе головного мозга.

Принято считать, если регулярно употреблять нут, то это полезно для глаз.

проращиваю нут

Пророщенный нут: в чем польза

Продукт имеет меньшие показатели калорийности 149 Ккал на 100 гр. продукта. Все остальные полезные качества остаются теми же.

В организм поступают бета-каротин, кремний. Полезные свойства пророщенного нута гипертоникам помогают нормализовать показатели давления. Обеспечивает выработку коллагена. В составе присутствуют:

  • Сера;
  • Фосфор;
  • Хлор.

Пророщенный нут намного полезнее, чем сухой. Это отличное средство для поддержания иммунитета в сезон простуд.

Вареный нут: в чем польза

Калорийность вареного нута еще меньше. Всего 127 Ккал на 100 грамм. В чем полезные свойства нута вареного для организма? Его часто рекомендуют для поддержания сердца, ЖКТ. Это натуральный источник белка растительного происхождения.

нут семена

Как правильно готовить нут

Не зная, как готовить правильно нут, многие исключают его из своего рациона. У гороха нут имеется один недостаток. Он часто оказывается причиной метеоризма.

Можно нут приготовить вкусно, соблюдая простые правила:

  • Перед готовкой замочить в холодной воде не менее, чем на 8-12 часов (лучше на 24 часа);
  • Использовать при готовке приправы. Наиболее подходящими являются куркума, имбирь, розмарин. Это будет еще и полезно. Они способствуют лучшему перевариванию продукта.

Нут готовят разными способами. Его жарят, проращивают, варят.

хумус из нута

Полезные рецепты с нутом

Нут очень популярен в кухнях разных народов. Существует порядка 500 рецептов. Готовят из него супы, самые разные закуски, и даже сладкое. Но самым популярным является хумус. Почему его так ценят и чем полезен хумус для человеческого организма из нута. В первую очередь количеством растительного белка. Во-вторых, в нем много ценных для здоровья веществ.

Как правильно его готовить:

  • Промыть и оставить в холодной воде стакан семян нута (200 гр.) на 12 часов;
  • Налить в кастрюлю свежую несоленую воду;
  • Засыпать продукт и оставить варить на 2 часа на слабом огне;
  • Слить в емкость отвар;
  • Поставить сухую сковороду. Насыпать 4 гр зиры, капельку карри (на вкус), пряности. Перемешивать около 2-3 минут. Измельчить в кофемолке;
  • На эту сковороду выложить семя кунжута (30-70 гр.) обжарить пару минут, пока не появится приятный запах;
  • Охладить. Измельчить в кофемолке;
  • Небольшими порциями добавить к полученной смеси нут в вареном виде;
  • Измельчить с помощью блендера до состояния пюре (можно разбавить отваром);
  • Добавить в массу пару столовых ложечек сока лимона, еще раз взбить;
  • Оставить настояться на пару часов в холодильнике;
  • Сбрызнуть оливковым маслом.

Блюдо готово, можно приступить к дегустации.

хумус нут

Нут отлично подходит в качестве гарнира к овощам, мясу, из него делают котлеты. Он отлично сочетается с зеленью, томатами, курицей, бараниной.

Решая, что полезнее нут в составе блюд или чечевица, делается выбор в пользу последней. При этом нут обходит ее по количеству полезных качеств. Чечевица содержит больше клетчатки. Что же в итоге выбрать? Тут уже дело личных предпочтений.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Олег Буянов/ автор статьи

Делюсь опытом проращивания и употребления бобовых зерновых, семян и проростков.

Эксперт по растительному питанию и укреплению здоровья, нутрициолог, натуропат. Сыроед с мед образованием. Огородник с 3 огородами: на огороде, на балконе, на подоконнике.

Занимаюсь йогой, фитнесом, выращиваю растения, применяю аромамасла. ЗОЖ активист и Эко оптимист.

На этом сайте вы найдете много полезных статей, про полезные свойства, выращивание семян зерновых, бобовых. Мои кулинарные рецепты, фото и практические советы.

Если есть вопросы пишите. А так же присоединяйтесь ко мне в соц сетях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мир семян - сайт о семенах, проростках Олега Буянова
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности