Польза гречки для здоровья человека

проростки зелёной гречки

Гречка является очень распространенной ценной крупой, которая содержит в себе 18 аминокислот. Родом гречиха из Индии, где она росла в диком виде.

В Россию гречка впервые попала из Греции, в связи с чем она и получила свое название. Именно у россиян это растение является важной сельскохозяйственной культурой.

Ученые утверждают, что гречка должна присутствовать в рационе людей всех возрастов. Рассмотрим, какую пользу и вред приносит крупа для здоровья человека.

Чем же гречка так полезна для организма

Химический состав гречихи уникален, и ни одна из многочисленных других круп не может с ней соперничать по количеству полезных веществ. В ней содержится большая часть таблицы Менделеева в разных количествах.

гречиха растение

Рассмотрим полезные свойства гречки для организма человека:

  1. В ее составе собраны все микроэлементы, начиная от кальция и заканчивая никелем, которые очень полезны как для здоровья женщин, так и мужчин. Помимо того, в ней также присутствуют вещества, которыми из всех круп на планете обладает только рис – алюминий, бор и хром.
  2. Вегетарианцы с её помощью могут полноценно восполнять организму нехватку белков. Однако белки каши организм усваивает полностью и гораздо быстрее, не перегружая при этом ЖКТ.
  3. Присутствующие в крупе углеводы длительное время усваиваются организмом, благодаря чему создается чувство сытости. Именно благодаря им гречка переваривается желудком в течении 60 – 80 минут. Поэтому ужинать гречневой кашей не рекомендуется, лучше ее употреблять с утра натощак или в обеденное время.
  4. Комплекс витаминов, содержащийся в культуре, помогает избавиться от депрессии и даже полезен для здоровья мужчин.
  5. Рекомендуется она также и при панкреатите, как в качестве лекарственного средства, так и в профилактических целях. Под ее воздействием купируются болевые ощущения, разгружается поджелудочная, выводятся токсины и снимается воспаление.
  6. Употреблять злак необходимо и при язве желудка, как при ремиссии, так и в период обострения. Под влиянием продукта минимизируется механическое раздражение желудочных стенок, что помогает в заживлении ран.

При беременности женщины зачастую сталкиваются с низким уровнем гемоглобина в крови. Лучшего способа, чем природная профилактика анемии семенами гречихи, не существует.

плоды гречки

Если женщина систематически употребляет продукт, то малыш одновременно защищен от кислородного голодания, и благодаря фолиевой кислоте – от различных врожденных пороков.

Похудение с помощью гречки

Любой диетолог скажет, что изнурять себя голодом для получения стройной красивой фигуры нет никакого смысла.

С помощью гречневой диеты можно не только избавиться от лишних килограммов, но и насытить организм необходимыми витаминами и микроэлементами. С этой крупой можно разработать полезный сбалансированный рацион, который не принесет вреда организму.

Чтобы использовать гречку для похудения и получить максимальный результат нужно знать, как ее приготовить и как принимать:

гречка каша

Каша на воде

Сырая крупа намного полезнее и менее калорийная чем термически обработанная, поэтому при похудении ее не варят.

  1. Семена промывается, заливается кипятком, и укутывается, после чего оставляется на всю ночь.
  2. Замоченную таким образом крупу можно употреблять на завтрак и обед.

Для улучшения вкусовых качеств можно положить в нее немного меда или лимонного сока. Питаться таким образом оптимально на протяжении недели, затем необходимо сделать перерыв на 3 – 4 дня и повторить курс.

гречневая каша

Каша с кефиром

Это блюдо подходит для питания на протяжении 10 дней. Готовиться оно аналогично первому рецепту. Крупа заливается нежирным кефиром и оставляется в холодильнике на всю ночь. С наступлением утра каша разбухает, и готова к употреблению.

Блинчики

Готовятся они по обычному рецепту, только пшеничная мука заменяется гречневой, молоко – водой, а сахар – медом.

Полезные свойства и противопоказания

В ходе многочисленных исследований было выяснено, что если употреблять гречку ежедневно, то это нисколько не вредит организму. Наоборот очищается кишечник и нормализовывается его функционирование, а для печени является одним из самых щадящих и простых методов очистки.

гречка россыпь

Однако такое питание – дело любителя. Благодаря аминокислотам, содержащимся в крупе, она должна ежедневно присутствовать в рационе военнослужащих и профессиональных спортсменов.

Если приготовить вареную кашу с молоком, то ее калорийность будет от 98 ккал/100 г, в зависимости от того, какой жирности использовалось молоко и количества сахара. Пропаренная кипятком крупа немного калорийнее, в ней 105 ккал/100 г.

Семена без варки, а просто пропаренные кипятком, оказывают не только пользу, но также и вред для здоровья, так как намного дольше переваривается кишечником.

зелёная гречка

В связи с этим множество полезных веществ проходят через организм «впустую». Помимо этого, под воздействием термической обработки кроме вредных микроорганизмов уничтожается и часть полезных веществ.

Зеленая проросшая гречка

Мы все привыкли к обжаренной коричневой гречке. Она широко используется для приготовления каш, гарниров, детского питания. Однако очень редко для еды используется зеленая гречка, да еще и в проросшем виде, а ведь она гораздо полезнее.

проростки гречки

Пророщенная гречка имеет уникальные свойства, под воздействием которых оздоравливается организм, наполняется энергией и предотвращаются различные заболевания.

Максимум пользы оказывают ростки гречки, появившиеся по истечению двух дней от начала проращивания.

Их особенность заключается в том, что в это время зерно пробуждается и отдает ростку все свои жизненные силы.

В этот период меняется состав зерна, ростки насыщаются энзимами – энергией жизни. Проростки называются живой едой в связи с тем, что обладают намного большим количеством полезных веществ чем привыкшая нам обжаренная гречка.

пророщенная гречка

Также из зеленой гречки можно сделать муку и заменять ею пшеничную при приготовлении различных блюд – это будет сытно, полезно и вкусно.

Уникальные свойства семян можно описывать еще очень долго, так как они не ограничены. Если систематически употреблять крупу, то можно укрепить свой организм, наполнить его энергией и полезными веществами.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Олег Буянов/ автор статьи

Делюсь опытом проращивания и употребления бобовых зерновых, семян и проростков.

Эксперт по растительному питанию и укреплению здоровья, нутрициолог, натуропат. Сыроед с мед образованием. Огородник с 3 огородами: на огороде, на балконе, на подоконнике.

Занимаюсь йогой, фитнесом, выращиваю растения, применяю аромамасла. ЗОЖ активист и Эко оптимист.

На этом сайте вы найдете много полезных статей, про полезные свойства, выращивание семян зерновых, бобовых. Мои кулинарные рецепты, фото и практические советы.

Если есть вопросы пишите. А так же присоединяйтесь ко мне в соц сетях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мир семян - сайт о семенах, проростках Олега Буянова
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности