Польза гречки и применение крупы

гречка в тарелке

Гречневая крупа – весьма популярный продукт. Одни любят гречку и кушают ее с удовольствием, другие не любят, но едят, потому что крупа полезная, третьи полностью исключают ее из своего рациона.

Тем не менее, как и любой другой продукт, гречка имеет свои полезные и вредные свойства, о которых не лишним будет узнать и тем, кто регулярно кушает кашу и суп из гречки и тем, кто от нее отказался.

Крупа лидер среди круп

По утверждению ученых и специалистов по питанию, гречка занимает лидирующее место среди все круп, используемых потребителем, уступая лишь макаронным изделиям. Виной такой популярности считаются не только органолептические свойства продукта, но и его состав, а он, действительно, уникален.

как растёт гречиха

Биохимический состав и энергетическая ценность продукта

Лидирующие позиции среди круп гречка занимает не случайно, поскольку она является не только кулинарным ингредиентом, но и средством, способным помочь в борьбе со множеством недугов.

Оказывать положительное воздействие на организм человека она способна благодаря наличию огромного количества полезных элементов:

  • растительные протеины. Есть сведения, что белок в продукте может стать здоровой альтернативой протеинам из мясных продуктов, поскольку он легче усваивается и не перегружает пищеварительную систему;
  • сложно усвояемые углеводы, которые не провоцируют перепадов глюкозы в крови и надолго обеспечивают чувство сытости;
  • немного растительных жиров, в их присутствии лучше усваиваются витамины;
  • перечень минеральных веществ: железо, хром, натрий, сера, марганец, цинк, кремний, титан, селен и проч.;
  • витамины, особенно богата гречка витаминами группы В и РР (никотиновая кислота), обеспечивающими здоровье сердца, сосудов и головного мозга;
  • растительные волокна, необходимые для правильного пищеварения.

Воды в ядрице практически нет, вернее, ее около 10% от общей массовой доли, поэтому калорийность крупы достаточно высокая – около 340 ккал на 100 г продукта.

семена гречки

Однако пугаться этой цифры не стоит, поскольку расчет идет на 100 граммов сухого продукта, вареная или запаренная гречка содержит гораздо меньше калорий.

Польза крупы для организма человека

Подробно исследовав состав ядрицы, ученые пришли к выводу, что гречка приносит организму неоценимую пользу, поскольку обладает:

  1. сахароснижающим;
  2. кроворазжижающим;
  3. легким диуретическим и послабляющим;
  4. общеукрепляющим;
  5. противосклеротическим;
  6. и очищающим свойствами.

Также отмечена способность гречки повышать гемоглобин и улучшать состояние волос, кожи и ногтей.

Такой эффект достигается благодаря присутствию огромного количества жизненно необходимых нутриентов. Просто употребляя гречку, можно защитить себя от множества различных патологических состояний.

семена гречки в тарелке

Онкологические заболевания

В результате многочисленных изысканий ученых было выявлено, что регулярное включение в рацион блюд из ядрицы оказывает профилактику против онкопатологий различных органов.

Противоопухолевый эффект обусловлен присутствием в продукте некоторых видов антиоксидантов, которые не позволяют здоровым клеткам мутировать в злокачественные опухоли. Есть сведения, что каша, приготовленная на воде, вдвое снижает риск развития рака молочной железы, а проросшая гречка – отличное средство против рака кишечника.

Патологии органов пищеварения

Ядрица – универсальный продукт, чрезвычайно полезный для кишечника. Ее можно кушать, чтобы устранить диарею и запор, в первом случае лучше есть хорошо проваренную крупу без масла, во втором недоваренную кашу с молоком.

При хронических запорах гречка действует подобно метелке, выводя из кишечника скопления каловых масс, благодаря чему существенно повышается усвояемость питательных веществ и витаминов.

проростки зелёной гречки

Сниженный иммунитет

Низкая защитная способность организма напрямую зависит от количества поступающих в клетки нутриентов. В этом случае гречка может посоперничать с дорогостоящими поливитаминными препаратами, поскольку в ее состав входит гораздо больше минеральных соединений чем в лекарственные средства.

Кроме того, полезные вещества в крупе стимулируют синтез антител, защищающих человека от воздействия патогенных микроорганизмов.

Болезни сердца и сосудов

Сердечная недостаточность чаще всего развивается из-за засоренности сосудов, стенки которых покрываются липидными отложениями, преобразующимися в холестериновые бляшки. Из-за забитости сосудов кровь не может полноценно циркулировать по артериям, сильно давит на их стенки и провоцирует их разрывы, но это еще не все.

плоды гречки

В таких условиях сердцу, чтобы протолкнуть кровь по суженым венам и капиллярам, приходится работать гораздо интенсивнее, что в конечном итоге приводит к преждевременному истощению миокарда, а в последствии к сердечному приступу.

Так вот, ядрица, обладающая очищающим и кроворазжижающим действием, помогает выводить и утилизировать излишки жиров, нормализуя артериальное давление и препятствуя образованию кровяных сгустков – тромбов.

Ожирение

Лишний вес – бич современного человечества, однако и с ним гречневая крупа поможет справиться, так как выводит отеки, стимулирует пищеварение и усмиряет аппетит. Но для активного похудения просто есть кашу мало, нужно употреблять гречку с кефиром с утра и исключительно натощак.

гречка с кефиром

Гречневая каша с кефиром

Чтобы съесть кашу на завтрак, необходимо приготовить кушанье с вечера.

  1. 2-3 ложки крупы промывают, слегка подсушивают и заливают кисломолочным напитком,
  2. прикрывают миску крышкой и оставляют настаиваться на ночь при комнатной температуре.
  3. К утру зернышки разбухают и получается вполне рассыпчатая, чуть кисловатая кашка.

Некоторые диетологи советуют заменить привычную ядрицу зеленой гречкой – крупой, которая не подвергалась термической обработке. По их мнению, этот продукт помогает быстрее избавиться от лишнего веса, на самом же деле особой разницы нет, какой будет гречка обычной, зеленой, молотой или растертой в муку, главное, кушать ее регулярно.

Для того, чтобы сбросить вес в короткий срок, существуют диеты на гречке, которые соблюдают от 3 до 10 дней, употребляя только кашу и большое количество воды.

Анемия

Малокровием страдают преимущественно женщины, особенно те, у которых обильные менструации или плохая усвояемость железа. В ядрице достаточно высокое содержание этого минерала, поэтому крупа крайне полезна для здоровья женщин.

ростки гречихи

Не меньше пользы от ядрицы при беременности, с ее помощью будущая мать сможет защитить растущее в утробе дитя от врожденных патологий и обеспечить правильное развитие внутренних органов.

Сахарный диабет

Ядрица – один из немногих продуктов, обладающих низким гликемическим индексом, а, значит, она крайне необходима при сахарном диабете. С ее помощью можно значительно понизить уровень глюкозы и избежать нездоровых скачков сахара в крови.

Крупа полезна для печени – органа, который страдает при диабете больше всего. Гречка запускает процессы, помогающие выгнать из печени токсины и прочие вредные соединения, мешающие ее полноценной работе.

коричневая гречка

Есть польза от гречки и для здоровья мужчин. Содержащиеся в крупе полезные элементы защищают парней от половых расстройств и заболеваний репродуктивной системы, плюс, растительные белки нужны мужчинам – спортсменам, они помогают образованию мышечных волокон.

Немногие знаю, что пользу гречка приносит не только как гастрономическое блюдо. Из гречки, а вернее из лузги, оставшейся от крупы, делают ортопедические подушки, помогающие устранить боль в шее и верхнем отделе позвоночника.

Когда от гречки вред

Трудно поверить, но и такой полезный продукт может принести организму вред.

  • В первую очередь, это касается желающих похудеть, не стоит постоянно соблюдать гречневую диету, это может быть опасно для здоровья.
  • Аккуратнее с крупой нужно быть людям с гипотонией, блюда из ядрицы способствуют понижению артериального давления.

В целом, гречка – гипоаллергенный продукт, но встречаются люди с индивидуальной непереносимостью крупы, в этом случае на теле появляется сыпь, могут проявиться зудящие пятна, кашель или насморк – все типичные симптомы аллергии.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Олег Буянов/ автор статьи

Делюсь опытом проращивания и употребления бобовых зерновых, семян и проростков.

Эксперт по растительному питанию и укреплению здоровья, нутрициолог, натуропат. Сыроед с мед образованием. Огородник с 3 огородами: на огороде, на балконе, на подоконнике.

Занимаюсь йогой, фитнесом, выращиваю растения, применяю аромамасла. ЗОЖ активист и Эко оптимист.

На этом сайте вы найдете много полезных статей, про полезные свойства, выращивание семян зерновых, бобовых. Мои кулинарные рецепты, фото и практические советы.

Если есть вопросы пишите. А так же присоединяйтесь ко мне в соц сетях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мир семян - сайт о семенах, проростках Олега Буянова
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности