- Химический состав и калорийность бобовой культуры
- Чем полезен горох для организма человека
- Сахарный диабет
- Проблемы с костями
- Атеросклероз
- Тромбозы
- Ожирение
- Плохое зрение
- Чем полезен сухой плод
- Польза продукта для здоровья женщины
- Полезные свойства бобовых для организма мужчины
- Какой горох полезнее желтый или зеленый
- Что полезнее: чечевица, горох или фасоль
- Использование полезных свойств ботвы растения в огороде
- Противопоказания и возможный вред
Горох считается чуть ли не самой популярной бобовой культурой. Сухой горох используют для приготовления супов, пюре, каш, лепешек и прочих блюд, которые содержат огромное количество растительного белка, зеленый горошек идет преимущественно на салаты или используется в качестве гарнира к мясу или рыбе.
Химический состав и калорийность бобовой культуры
Чтобы оценить какую пользу приносит организму бобовая культура, нужно знать, какие полезные вещества содержатся в горохе. Плод считается рекордсменом по содержанию питательных веществ, а их в продукте великое множество:
- протеины, их в сухом продукте около 5 %;
- трудно усвояемые углеводы;
- небольшое количество жиров;
- витамины – А, Е, РР и В практически в полном составе;
- минералы, особо отметить нужно кремний, медь, железо, калий, кобальт, молибден;
- органические и аминокислоты;
- нерастворимая клетчатка;
- моно- и полиненасыщенные жирные кислоты;
- флавоноиды;
- вода.
Калорийность плодов сильно отличается, к примеру энергетическая ценность свежего продукта – 60 ккал, а сухого уже около 300 ккал, поскольку в процессе сушки теряется основная часть воды.
Чем полезен горох для организма человека
Полезные свойства бобовой культуры обусловлены присутствием огромного количества нутриентов, оказывающих крайне благоприятное воздействие на здоровье людей.
В первую очередь это неоценимая помощь пищеварению. Мало того, что нерастворимые пищевые волокна чистят кишечник от каловых залежей и улучшают всасываемость полезных элементов, так еще и полифенолы, входящие в состав продукта, оказывают естественную профилактику против рака желудка.
Для улучшения пищеварения и для защиты от онкологии лучше употреблять молодой зеленый горошек в стручках.
Помимо улучшения пищеварительных процессов, лечебныесвойства молодого гороха отмечены в следующих ситуациях:
Сахарный диабет
Большое количество растительных протеинов и пищевых волокон существенно замедляет распад глюкозы и ее попадание в кровь, благодаря чему резкие скачки сахара исключаются.
Проблемы с костями
Болезни опорно-двигательного аппарата появляются из-за ряда факторов, но основным считается плохая усвояемость кальция.
Продукт содержит довольно высокий процент этого минерала плюс витамин К, который повышает всасываемость макроэлемента. При частом употреблении можно отказаться от таблетированных препаратов, поскольку эффект от них гораздо ниже.
Атеросклероз
Нутриенты замедляют синтез печенью липопротеинов низкой плотности, благодаря чему в кровь попадает меньше липидов и уровень холестерина постепенно понижается.
Тромбозы
Зеленых горох – прекрасное кроворазжижающее средство, способное предотвратить образование кровяных сгустков и защитить от варикоза и тромбофлебита.
Ожирение
В продукте содержится довольно много белка, обеспечивающего длительную сытость, что очень важно при диетическом или вегетарианском питании. Плюс в плодах содержится минерал цинк, участвующий во многих обменных процессах.
Плохое зрение
В продукте содержится целый комплекс антиоксидантов, обеспечивающих полноценное питание глазного яблока и слизистой оболочки глаза, благодаря чему бобы позволяют не только сохранить остроту зрения, но и улучшить показатели за довольно короткий срок.
Чем полезен сухой плод
Стоит отметить, что не только молодой горошек полезен для здоровья человека, есть практическая польза и от употребления блюд из сухих бобов.
К примеру, пюре из отварного гороха обладает легкими диуретическими свойствами, благодаря чему выводит отеки и нормализует работу почек. Кроме того, блюда из отварного боба выводят из крови радионуклиды и токсичные соединения.
Польза продукта для здоровья женщины
Употребление растительной пищи крайне полезно для организма женщин. Помимо того, что продукт незаменим при похудении и диетическом питании, употребляя кашу или суп из бобовых, можно за довольно непродолжительное время вернуть красоту волосам и коже, а этому способствует комплекс омега-3 и омега-6 кислот.
Стоит упомянуть, что бобы незаменимы для беременных – благодаря присутствию фолиевой кислоты они помогают выносить и родить здорово младенца.
Полезные свойства бобовых для организма мужчины
Не менее полезен продукт и для мужчин, особенно для тех, кто занимается спортом – горох считается культурой с повышенным содержанием протеинов, которые способствуют наращиванию мышечной массы и повышают физическую выносливость.
Плюс, продукт помогает бороться с половыми расстройствами и служит естественной профилактикой против импотенции.
Какой горох полезнее желтый или зеленый
Большинство потребителей интересует вопрос: продукт какого цвета лучше употреблять: желтого или зеленого?
На этот вопрос дали ответ ученые из Университета Корнелла. После ряда исследований они пришли к выводу, что принципиальных отличий в полезных свойствах нет, но по органолептическим свойствам пальма первенства была присвоена желтым бобовым, поскольку они имеют более мягкий сладковатый вкус.
Что полезнее: чечевица, горох или фасоль
Сравнивать лечебные свойства вышеупомянутых бобовых минимум неразумно, поскольку каждый из них приносит организму определенную пользу.
Тем не менее, специалисты по питанию рекомендуют включать в рацион больше чечевицы, так как именно в ней в процессе термической обработки сохраняется максимум полезных элементов.
Использование полезных свойств ботвы растения в огороде
Селяне, которые выращивают бобы собственноручно, должны знать, что ботва гороха – ценнейшее сырье, используемое для удобрения грядок.
Дело в том, что листья и стебли содержат огромное количество азота, который ускоряет рост и понижает заболеваемость растений, произрастающих в огороде.
Для наилучшего эффекта ботву измельчают и раскладывают по земле перед вскапыванием.
Противопоказания и возможный вред
Несмотря на очевидную пользу, приносимую организму человека, кушать плоды можно далеко не всем. Абсолютными противопоказаниями служат:
- обострение болезней желудочно-кишечного тракта;
- склонность к повышенному газообразованию;
- период грудного вскармливания, так как продукт может привести к появлению колик у младенца;
- подагра, особенно у людей в пожилом возрасте;
- индивидуальная непереносимость.
Блюда из бобовых вкусны, полезны и питательно, но злоупотреблять ими не стоит, в противном случае можно нанести организму непоправимый вред.