Овсяная каша, овсяное печенье, овсяный кисель – об этих кушаньях слышали все без исключения, а кто знаком с отваром овса? Каково питье на вкус, для чего его принимают и какую пользу организму может принести употребление питья? Попробуем разобраться.
Ботаническое описание растения
Овес – однолетнее травянистое растение семейства Злаковые. Наиболее популярным и распространенным считается овес посевной, его культивируют для применения в пищевой промышленности и животноводстве.
Стебель растения прямостоячий, высокорослый, отдельные экземпляры могут достигать 120 см. Листочки ланцетно-вытянутые, соцветие – метелка, собранная из множества колосков разного размера, плод – зерновка.
Корень растения хорошо развит, что позволяет траве выживать даже на самых неблагоприятных территориях.
Небольшой экскурс в историю
Овес считается одной из древнейших культур, по мнению ученых его культивировали еще 4 тысячи лет назад. Причем изначально овес воспринимался как сорняк, забивающий посевы ячменя, полбы и пшеницы, однако при продвижении культур на север или в горы выживал именно он.
Несмотря на то, что овес кажется исконно русской культурой, родиной растения считается Монголия, а на территории современной России трава стала популярной примерно полторы тысячи лет до нашей эры.
На Руси из овса готовили толокно (некое подобие муки), которое использовалось при приготовлении большей части блюд, в том числе и вышеупомянутого киселя. Опять же, еще наши далекие предки заваривали и употребляли отвар овса, наделяя питье целым рядом полезных и лечебных свойств.
Применение злакового
Овсяные зерна используют в лечебном и диетическом питании, из них готовят массу вкусных и полезных блюд. Помимо этого, злак активно применяется в нетрадиционной и доказательной медицине, а также при приготовлении алкогольных напитков.
Химический состав и калорийность продукта
Поскольку речь идет о применении продукта в лечебных целях, не лишним будет выяснить, какие полезные вещества и соединения входят в его состав. Руководствуясь научными исследованиями злака, можно узнать, что состав съедобной части овсяного семени следующий:
- витамины, в особо значимой концентрации витамины группы В и токоферол;
- макро- и микроэлементы, превалируют марганец, кремний, кобальт и медь, в меньших количествах присутствуют селен, молибден, железо, фтор и т.д.;
- простые и сложные сахара;
- заменимые и незаменяемые аминокислоты;
- растворимые и нерастворимые пищевые волокна;
- мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты;
- антиоксиданты и флавоноиды;
- растительные жиры и протеины;
- вода.
Калорийность сухого зерна около 360 ккал на 100 граммов продукта.
Следует отметить, что качественный состав съедобной части зерна может существенно отличаться в зависимости от региона произрастания растения.
Лечебные свойства отвара овса
Большинство потребителей, знакомых с отваром злакового, полагают, что питье применяется исключительно для чистки печени и отчасти это верно. Изначально запаренный злак применяли для восстановления функции печени, однако на сегодняшний день известно и о других полезных свойствах продукта и сейчас мы рассмотрим ситуации, в которых применение отвара целесообразно.
Высокий холестерин
Питье оказывает мощное антисклеротическое действие, растворяя и утилизируя избытки липопротеинов низкой плотности. Противосклеротический эффект обусловлен наличием в отваре нерастворимых пищевых волокон и антиоксидантов.
Отеки
Питье, приготовленное из зерновой культуры, поможет справиться и с избытком жидкости в клетках. Благодаря способности налаживать работу почек отвар помогает вывести лишнюю жидкость и минимизировать нагрузку на сосуды и внутренние органы.
Гипертоническая болезнь
Также показанием к применению будет гипертоническая болезнь. Регулярное употребление «лекарства» оказывает благоприятное воздействие на показатели артериального давления. В этом случае питье действует сразу по нескольким направлениям: чистит сосуды, нормализует кровоток, выводит лишнюю жидкость, снимает сосудистые спазмы.
Проблемы с пищеварением
Отвар овса не только восстанавливает работу почек, но и помогает наладить пищеварительный процесс. Польза от употребления напитка обусловлена наличием в составе нерастворимой пищевой клетчатки, служащей питательной средой для кишечной микрофлоры, которая и отвечает за полноценную деятельность пищеварительной системы.
Кожная сыпь
Нередко прыщи и прочие эпидермические «несовершенства» возникают при дисфункции печени, поэтому питье рекомендуют при различных кожных сыпях – акне, фурункулез, псориаз, дерматит, экзема и т.д. Все дело в том, что отвар овса чистит печень, восстанавливая ее способность к фильтрации крови и утилизации всех токсических соединений.
Повышенный уровень сахара в крови
Не всегда сахарный диабет возникает от пренебрежения диетой и злоупотребления простыми углеводами. Подчас причина болезни кроется в несбалансированной работе некоторых органов и систем органов и эндокринной в том числе, нередко сахарный диабет развивается на фоне несбалансированной работы щитовидной и поджелудочной желез. Периодическое курсовое лечение отваром помогает восстановить деятельность органов и удержать концентрацию сахара на должном уровне.
Как приготовить и как принимать отвар
Готовится питье легко. Для получения отвара стакан сырья промывают через сито или дуршлаг, высыпают в кастрюльку, заливают четырьмя стаканами воды, доводят до кипения, после чего томят под крышкой минут 15-20. Далее питье настаивают пару часов, процеживают и принимают по полстакана трижды в день за полчаса до еды. Курс лечения не менее трех недель.
Противопоказания и возможный вред
В целом питье полезно и безопасно, существенным противопоказанием будет индивидуальная непереносимость продукта и желчекаменная болезнь. Осторожность при употреблении следует соблюдать людям с непереносимостью глютена.