Кунжут (сезам) – вполне привычная для большинства хозяек приправа. Ее используют при приготовлении выпечки, салатов, соусов, паст и холодных закусок. Из нее же давят полезнейшее кунжутное масло. Помимо того, что кунжут – востребованный кулинарный ингредиент, о нем знают мало.
О растении
Однако, по утверждению ботаников, о растении с таким названием известно более 4000 лет, а примерно 3500 лет его уже культивируют в промышленных масштабах. Основные посадки приходятся на районы с засушливым климатом – Индию и Африку.
Виды кунжута
Сезам – невысокое, чаще многолетнее растение семейства Педалиевые. После цветения вдоль всего ствола образуются стручки-коробочки, внутри которых и созревают семена.
- Семечки могут быть белого, розового, желтого, коричневого или черного цветов.
- А в кулинарных целях используются преимущественно кунжут белый и черный.
Причем первый применяют в блюдах, которым необходима термическая обработка, вторые – исключительно для «сырых» закусок.
Помимо кулинарии сезам нашел широкое применение в косметологии и нетрадиционной медицине.
Химический состав и калорийность семян
Востребованность продукта в народной медицине обусловлена не столько его органолептическими качествами, сколько наличием полезных веществ и соединений, а их в кунжуте более чем предостаточно:
- витамины, превалируют витамины группы В, так как всего 100 г семян покрывают около 70% от суточной нормы;
- минералы, особенно выделяют редко встречающиеся: кобальт, кремний, ванадий, никель, медь, стронций и кальций, который отнюдь не редкий, но во многих других продуктах содержится в микроскопических дозах.;
- незаменимые аминокислоты – триптофан, валин, изолейцин;
- заменимые аминокислоты – глицин, аргинин;
- насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, особо стоит выделить Омега-3 и Омега-6;
- мононенасыщенная жирная кислота Омега-9;
- растительные жироподобные соединения;
- фитоэстрогены, делающие продукт незаменимым для организма женщины;
- простые и сложные сахара;
- золы;
- немного воды;
- нерастворимые пищевые волокна. В 100 г более 20% от суточной потребности.
Из-за малого количества воды и высокого содержания жиров кунжут калориен, в 100 г содержится более 550 ккал.
Полезные свойства кунжута
Сезамовое семя в первую очередь рекомендуется людям, придерживающихся веганского и вегетарианского питания, поскольку в них содержатся практически те же вещества, что и в продуктах животного происхождения. В лечебных целях кунжут рекомендован:
Для лечения суставов
В семенах белого кунжута содержат два важнейших минерала, обеспечивающие здоровье костей, сухожилий и суставов. Цинк и кальций исключают деминерализацию тканей, ускоряют скорость восстановления соединительных тканей и снижают выраженность боли.
При остеохондрозе, артрозах и артритах рекомендуется съедать по 15 г сырых семечек или употреблять кунжутное масло, его же можно использовать наружно для нанесения компрессов и аппликаций на поврежденную область.
Для профилактики болезней сердца
В сезаме содержатся магний и калий, которые оказывают положительное влияние на сердечную мышцу. Комплекс ненасыщенных и насыщенных жирных кислот не только благотворно влияет на сердце, но и чистит сосуды, укрепляет их и повышает эластичность.
При регулярном потреблении понижается уровень холестерина и отступает перспектива развития атеросклероза.
Для предотвращения диабета
Глюкоза в крови зачастую не снижается из-за высокого холестерина. Так как кунжут понижает холестерин, уровень сахара удерживается на стабильном уровне. Людям с сахарным диабетом рекомендуется заправлять салаты кунжутным маслом.
Для лечения пищеварительных расстройств
- Для лечения диареи измельченный кунжут смешивают с медом в соотношении 1:1, добавляют немного воды, чтобы получилась вязкая масса.
- Принимают лекарство 3-4 раза в день по 1 ст. л.
Для борьбы с мигренью
- Зерна сезама поджаривают на сковороде без масла, затем дают остыть и растирают в порошок в блендере или кофемолке.
- Принимают 1 раз в сутки по 1 ст. л. вне приема пищи.
Для профилактики онкологии
В кунжутных семечках достаточно высокий процент антиоксидантов – тех самых веществ, которые оказывают:
- иммуностимулирующее,
- противовоспалительное,
- и противоопухолевое действие.
Урбеч
При упадке сил и общей истощенности народные лекари рекомендуют кушать урбеч из кунжута – пасту, приготовленную из сырых или поджаренных зерен с добавлением подсластителя или без него.
Есть блюдо рекомендуется на завтрак, именно в этом случае организм будет получать все вещества, дарящие сытость, бодрость и физическую выносливость.
Польза сезама для организма женщин
Кунжут не даром называют женским продуктом. В его семечках, помимо витаминов и минералов, содержатся фитогормоны, оказывающие плодотворное влияние на женскую репродуктивную систему.
Регулярное потребление помогает справиться с менструальными недомоганиями и наладить эмоциональный фон.
При маститах, возникающих при грудном вскармливании, рекомендуется делать компрессы на уплотнения в груди.
Полезные свойства урбеча из кунжута для организма мужчины
Представителям сильного пола кунжутное семя в рационе также не помешает.
- Во-первых, фитоэстрогены стимулируют синтез тестостерона – главного мужского гормона,
- во-вторых, белок из продукта помогает в наращивании мышечной массы,
- а, в-третьих, кунжут – прекрасный афродизиак.
Вред сезама и медицинские противопоказания
Несмотря на внушительный перечень полезных свойств, есть у кунжута и противопоказания:
- повышенная свертываемость крови, так как семя обладает кровозагущающими свойствами;
- беременность, в некоторых случаях может наблюдаться повышенный тонус матки, приводящий к выкидышу;
- индивидуальная непереносимость;
- серьезные пищеварительные проблемы, из-за существенной нагрузки на пищеварительный тракт могут возникнуть боли в эпигастрии.
Для детей кунжут полезен, но до трехлетнего возраста вводить зерна в рацион не рекомендуется. Из-за несовершенства пищеварительной системы может возникнуть расстройство. Плюс, у малышей велик риск развития аллергической реакции.