Гречка является очень распространенной ценной крупой, которая содержит в себе 18 аминокислот. Родом гречиха из Индии, где она росла в диком виде.
В Россию гречка впервые попала из Греции, в связи с чем она и получила свое название. Именно у россиян это растение является важной сельскохозяйственной культурой.
Ученые утверждают, что гречка должна присутствовать в рационе людей всех возрастов. Рассмотрим, какую пользу и вред приносит крупа для здоровья человека.
Чем же гречка так полезна для организма
Химический состав гречихи уникален, и ни одна из многочисленных других круп не может с ней соперничать по количеству полезных веществ. В ней содержится большая часть таблицы Менделеева в разных количествах.
Рассмотрим полезные свойства гречки для организма человека:
- В ее составе собраны все микроэлементы, начиная от кальция и заканчивая никелем, которые очень полезны как для здоровья женщин, так и мужчин. Помимо того, в ней также присутствуют вещества, которыми из всех круп на планете обладает только рис – алюминий, бор и хром.
- Вегетарианцы с её помощью могут полноценно восполнять организму нехватку белков. Однако белки каши организм усваивает полностью и гораздо быстрее, не перегружая при этом ЖКТ.
- Присутствующие в крупе углеводы длительное время усваиваются организмом, благодаря чему создается чувство сытости. Именно благодаря им гречка переваривается желудком в течении 60 – 80 минут. Поэтому ужинать гречневой кашей не рекомендуется, лучше ее употреблять с утра натощак или в обеденное время.
- Комплекс витаминов, содержащийся в культуре, помогает избавиться от депрессии и даже полезен для здоровья мужчин.
- Рекомендуется она также и при панкреатите, как в качестве лекарственного средства, так и в профилактических целях. Под ее воздействием купируются болевые ощущения, разгружается поджелудочная, выводятся токсины и снимается воспаление.
- Употреблять злак необходимо и при язве желудка, как при ремиссии, так и в период обострения. Под влиянием продукта минимизируется механическое раздражение желудочных стенок, что помогает в заживлении ран.
При беременности женщины зачастую сталкиваются с низким уровнем гемоглобина в крови. Лучшего способа, чем природная профилактика анемии семенами гречихи, не существует.
Если женщина систематически употребляет продукт, то малыш одновременно защищен от кислородного голодания, и благодаря фолиевой кислоте – от различных врожденных пороков.
Похудение с помощью гречки
Любой диетолог скажет, что изнурять себя голодом для получения стройной красивой фигуры нет никакого смысла.
С помощью гречневой диеты можно не только избавиться от лишних килограммов, но и насытить организм необходимыми витаминами и микроэлементами. С этой крупой можно разработать полезный сбалансированный рацион, который не принесет вреда организму.
Чтобы использовать гречку для похудения и получить максимальный результат нужно знать, как ее приготовить и как принимать:
Каша на воде
Сырая крупа намного полезнее и менее калорийная чем термически обработанная, поэтому при похудении ее не варят.
- Семена промывается, заливается кипятком, и укутывается, после чего оставляется на всю ночь.
- Замоченную таким образом крупу можно употреблять на завтрак и обед.
Для улучшения вкусовых качеств можно положить в нее немного меда или лимонного сока. Питаться таким образом оптимально на протяжении недели, затем необходимо сделать перерыв на 3 – 4 дня и повторить курс.
Каша с кефиром
Это блюдо подходит для питания на протяжении 10 дней. Готовиться оно аналогично первому рецепту. Крупа заливается нежирным кефиром и оставляется в холодильнике на всю ночь. С наступлением утра каша разбухает, и готова к употреблению.
Блинчики
Готовятся они по обычному рецепту, только пшеничная мука заменяется гречневой, молоко – водой, а сахар – медом.
Полезные свойства и противопоказания
В ходе многочисленных исследований было выяснено, что если употреблять гречку ежедневно, то это нисколько не вредит организму. Наоборот очищается кишечник и нормализовывается его функционирование, а для печени является одним из самых щадящих и простых методов очистки.
Однако такое питание – дело любителя. Благодаря аминокислотам, содержащимся в крупе, она должна ежедневно присутствовать в рационе военнослужащих и профессиональных спортсменов.
Если приготовить вареную кашу с молоком, то ее калорийность будет от 98 ккал/100 г, в зависимости от того, какой жирности использовалось молоко и количества сахара. Пропаренная кипятком крупа немного калорийнее, в ней 105 ккал/100 г.
Семена без варки, а просто пропаренные кипятком, оказывают не только пользу, но также и вред для здоровья, так как намного дольше переваривается кишечником.
В связи с этим множество полезных веществ проходят через организм «впустую». Помимо этого, под воздействием термической обработки кроме вредных микроорганизмов уничтожается и часть полезных веществ.
Зеленая проросшая гречка
Мы все привыкли к обжаренной коричневой гречке. Она широко используется для приготовления каш, гарниров, детского питания. Однако очень редко для еды используется зеленая гречка, да еще и в проросшем виде, а ведь она гораздо полезнее.
Пророщенная гречка имеет уникальные свойства, под воздействием которых оздоравливается организм, наполняется энергией и предотвращаются различные заболевания.
Максимум пользы оказывают ростки гречки, появившиеся по истечению двух дней от начала проращивания.
Их особенность заключается в том, что в это время зерно пробуждается и отдает ростку все свои жизненные силы.
В этот период меняется состав зерна, ростки насыщаются энзимами – энергией жизни. Проростки называются живой едой в связи с тем, что обладают намного большим количеством полезных веществ чем привыкшая нам обжаренная гречка.
Также из зеленой гречки можно сделать муку и заменять ею пшеничную при приготовлении различных блюд – это будет сытно, полезно и вкусно.
Уникальные свойства семян можно описывать еще очень долго, так как они не ограничены. Если систематически употреблять крупу, то можно укрепить свой организм, наполнить его энергией и полезными веществами.