Горох является одной из самых древнейших во всем мире овощной культурой. Археологами был подтвержден факт, что данный овощ начал употребляться тысячи лет назад жителями разнообразных регионов. Несмотря на это, он не утратил своей популярности и в нынешнее время.
Овощная культура распространена среди людей множества стран. Его любят за вкусовые качества, богатый состав полезных веществ, необходимых организму. Рассмотрим, горох – польза и вред для здоровья.
Полезные свойства
Из давних времен горох в России являлся одной из самых популярных овощных культур – в выращивании он неприхотлив, урожай всегда богатый, имеет небольшую калорийность, но отлично насыщает организм, легок в приготовлении.
Помимо этого, он отличается своими целебными свойствами – в его составе содержится множество полезных веществ, витаминов и минералов, которые необходимы для здоровья человека.
- По содержанию белка, растение может смело соперничать с мясом. При этом ЖКТ его лучше переваривает и усваивает, а организм в целом не получает столько вреда, как от мясных продуктов.
- Зеленый горох приносит большую пользу людям, ведущим активный образ жизни. С его помощью организм легче переносит нагрузки и насыщается энергией. В некоторых сортах содержится натуральный сахар, под воздействием которого улучшается память и мозговое функционирование.
- Растение в своем составе обладает большим количеством витамина В, который благотворно влияет на функционирование пищеварительной и нервной системы. Нехватка этого вещества чревата желудочными расстройствами, сбоями в работе нервной системы, спадом умственной деятельности, бессонницей, нарушениями сна.
- Под воздействием магния и калия улучшается состояние сердечной мышцы, укрепляются кровеносные сосуды, интенсивнее питаются все клетки организма.
- Желтый горох, обладающий железом, нормализовывает работу кровеносной системы. Оно участвует в выработке красных кровяных телец, предотвращает развитие анемии и малокровия.
- Благодаря кальцию и фосфору лучше формируются костные ткани, поддерживается нормальное состояние зубной эмали. Под его воздействием меньше ломаются кости, укрепляется опорно-двигательный аппарат и предотвращаются его заболевания.
- Борется молодой горох и с раковыми клетками. У человека, систематически употребляющего данный овощ, значительно снижается вероятность столкнутся с онкологическими заболеваниями.
Это далеко не весь перечень полезных свойств культуры, его еще можно перечислять очень долго.
Однако стоит понимать, что польза от свежего гороха является намного большей, потому как при консервировании он теряет около 90% своих полезных веществ.
Польза для женского здоровья
Продукт содержит в себе много кальция – он необходим, чтобы волосы, ногти и кожа были в нормальном состоянии, также он важен при беременности для правильного формирования скелета плода.
Для здоровья женщины очень полезно железо, восполняющее гемоглобин, сильно падающий при менструации.
Фолиевая кислота, содержащаяся в продукте, всегда являлась важным женским витамином. Вещество предотвращает раннее старение кожного покрова, улучшает регенерацию клеток и деятельность женских половых органов.
Если систематически употреблять семена, то снижается вероятность столкнутся с кожными заболеваниями и исключаются дерматологические проблемы, а кашицей из зеленого горошка очищаются поры.
Польза для мужчин
Для здоровья мужчин употребление гороха также приносит немало пользы, рассмотрим какой именно:
- основным преимуществом культуры для мужского населения является то, что он помогает нарастать мышечной массе, и способствует быстрому восстановлению организма после физических нагрузок;
- мужчинам стоит употреблять овощ в профилактических целях от многих проблем, связанных с половой и выводящей системами;
Под его воздействием увеличивается потенция, усиливается половая активность, а благодаря фолиевой кислоте улучшается количество сперматозоидов, и их основная функция.
Рекомендации по употреблению
Несмотря на то, что горох является очень ценным и полезным овощем, следует знать, как правильно его употреблять, чтобы не навредить здоровью.
Если отсутствуют противопоказания, то употреблять его нужно в разных количествах и вариациях.
Гороховую кашу или суп лучше есть в первой половине дня, а салаты с его добавлением – во второй.
Не стоит также забывать, что культура обладает отличным сочетанием с другими продуктами.
- Для насыщения организма белком, нужно ввести в свой рацион больше салатов с фасолью, горохом и чечевицей.
- В вечернее и ночное время можно смело употреблять консервированный и пророщенный овощ – фигуре это ни коим образом не повредит.
- Свежего, зеленого, консервированного продукта можно съедать не больше 200 г на протяжении дня. Варенного овоща в виде каши или супа рекомендуется принимать не больше 100 в течении суток.
Если правильно использовать горох, и придерживаться рекомендаций, то можно значительно поддержать и принести пользу здоровью организма. Для предотвращения неприятных последствий, не стоит злоупотреблять продуктом – всегда нужно учитывать возможный вред и противопоказания.
Вред гороха
Несмотря на то, что он обладает огромным количеством полезных веществ, если его неправильно употреблять, то можно нанести серьезный вред организму.
Принимать в пищу сырой овощ не рекомендуется. В противном случае может ухудшиться пищеварение и пострадает слизистая оболочка кишечника.
Как сырой, так и вареный горох или сушеный приводит к повышению газообразования, в связи с чем в больших количествах его употреблять также не стоит.
Воздержаться от употребления гороха стоит людям, столкнувшимся из:
- почечными заболеваниями;
- проблемами с мочевыводящими путями;
- диабетом любого типа;
- гастритом;
- язвой;
- любыми заболеваниями ЖКТ.
В остальном это прекрасный продукт, который можно и нужно употреблять.