Ширица, цыганка, петушиные гребешки, кошачий хвост – какими только именами в народе не нарекали это растение с красивым и звучным названием амарант.
История растения
История цветка насчитывает не одну сотню лет, есть сведения, что наши предки, употребляющие в пищу ширицу, были долгожителями и не страдали от непонятных недугов и это неудивительно, ведь в буквальном переводе амарант звучит как «дарящий бессмертие».
Конечно, применение в пищу не ограничивалось простым употребление листочков, семена амаранта добавляли в муку, когда делали тесто для хлеба, из них же варили кашу, а молодые листья и стебли использовали в лечебных целях.
История цветка в России существенно короче. Академик Н. И. Вавилов, после командировки в Мексику в 1930 году, где он, собственно, и увидел удивительное растение и ознакомился с его лечебными свойствами, решил культивировать амарант на родине.
Однако все его изыскания каких-либо видимых результатов не дали, в то время на территории нашей страны произрастала только ширица – дикорастущий вид, который считался сорняком и использовался в качестве добавки к корму для домашнего скота.
Амарант – что это за растение
Амарант – однолетнее растение с ветвистым стеблем и листочками яйцевидной формы, цветет продолжительно, обычно с июня и до глубоких осенних заморозков. Растет практически повсеместно, при благоприятных условиях достигает в высоту двух метров.
Ширица произрастает на любых почвах, одинаково хорошо переносит длительную засуху и сильные морозы. Насчитывается более 100 разновидностей амаранта, на территории России произрастает около 20.
Виды растения
Наиболее распространенными считаются:
- Амарант кровавый или метельчатый. Свое название он получил за бурый цвет листьев и соцветия, свисающие в виде метелок. На территории России используется в качестве органического удобрения для растений и пищевой добавки для животных;
- Амарант трехцветный – растение, листочки которого сочетают красный, желтый и зеленый цвета, благодаря чему цветок нередко используется при создании клумб и цветников. На фото – растение в саду, сложно не согласиться, что оно имеет на редкость нарядный вид. Стоит отметить, что эта разновидность амаранта обладает рядом лечебных свойств и применяется в пищу в качестве витаминной добавки;
- Амарант хвостатый или кошачий хвост. Своему названию растение обязано соцветиям, свисающим в виде пурпурных или белоснежных хвостиков. Не культивируется для применения в пищу, в основном, используется для кормления скота и домашней птицы;
- Амарант темный – цветок полностью изумрудно-зеленого цвета. Используется в качестве декоративного растения в клумбах, поскольку с первыми заморозками листочки становятся разноцветными.
Как становится ясно, на территории России есть только один вид ширицы, обладающий лекарственными свойствами, на которые стоит обратить внимание.
Химический состав и калорийность
Оказывать полезное воздействие на организм человека амарант трехцветный способен благодаря своему составу, а он, поистине, удивителен:
- неисчислимый список минеральных соединений, особо стоит отметить присутствие кальция, магния, калия, цинка, селена – минералов, которые редко встречаются одновременно в одном продукте;
- перечень витаминов, а это аскорбинка, бета-каротин, витамин К и витамины группы практически в полном составе;
- комплекс органических и аминокислот;
- жирные кислоты;
- нерастворимые пищевые волокна;
- флавоноиды;
- стеролы;
- фитогормоны;
- сложные сахара;
- растительные протеины;
- небольшое количество воды.
Калорийность продукта приравнивается к энергетической ценности остальных злаковых и составляет около 370 ккал на 100 г сухого продукта. Коэффициент калорийности обусловлен высокой концентрацией липидов и жирных кислот в составе.
Чем полезно растение амарант
Имея столько полезных соединений в составе, ширица оказывает крайне благоприятное влияние на здоровье и физическое состояние человека, поскольку обладает:
- противовоспалительным;
- общеукрепляющим;
- болеутоляющим;
- седативным;
- муколитическим;
- противомикробным;
- кровоостанавливающим;
- и противоопухолевым действие.
Такой спектр лечебных свойств позволяет использовать траву в народной медицине для лечения и профилактики многих болезней.
Болезни сердечно-сосудистой системы
Положительная динамика от употребления блюд и отваров на основе ширицы наблюдается при ишемической болезни сердца, вегетососудистых расстройствах, повышенном холестерине, атеросклерозе и прочих патологиях сердечно-сосудистой системы.
Способность травы чистить сосуды от токсинов и липидных отложений дает больному возможность нормализовать пульс, укрепить сердечную мышцу и привести в норму показатели артериального давления.
Заболевания органов ЖКТ
При проблемах с пищеварением (хронические запоры) применяют амарантовое масло, получаемое из семян растения. Его же используют при лечении гастрита, эрозии и язвы желудка, панкреатита и кишечных колик, а также для избавления от геморроя – делают ректальные примочки.
Неврологические расстройства
Так как растение содержит практически полный перечень витаминов группы В, его с успехом используют для лечения неврологических расстройств – депрессивность, тревожность, бессонница, повышенная раздражительность
Трава способствует усилению когнитивных способностей человека, улучшению памяти и повышению концентрации внимания.
Бронхолегочные патологии
Помимо того, что ширица служит общеукрепляющим и отличным профилактическим средством против бактерий и вирусов, с ее помощью можно облегчить состояние больного при бронхитах, пневмонии и заболеваниях лор-органов.
Есть сведения, что регулярный прием отваров помогает справиться даже с туберкулезом и раком легких.
Сахарный диабет
Амарант в составе овощных салатов помогает наладить деятельность поджелудочной железы – органа, синтезирующего инсулин. При регулярном употреблении возможно снижение дозировки сахароснижающих лекарств – за это качество трава так ценится диабетиками.
Стоит отметить, что наземные части растения с успехом применяются для чистки печени от токсинов и при похудении.
Как выращивать амарант
Не всегда красотой ширицы любуются только селяне, для городских жителей вполне возможно вырастить цветок как комнатное растение.
- Для этого нужно купить или собрать семена, в последнем случае хорошенько их просушить и посадить в рыхлый грунт в ящик или большую плошку.
- По мере подрастания рассады землю нужно подсыпать.
- Когда саженцы достигнут 7-10 см, амарант можно пикировать по плошкам.
Селянам в этом плане проще, они могут сеять семена в открытый грунт, но только тогда, когда температура почвы прогреется выше чем +6 градусов. В обоих случаях почву нужно рыхлить с регулярностью раз в 7-10 дней и умеренно поливать.
Противопоказания в приеме
Несмотря на широкий спектр излечиваемых патологий, не все люди могут употреблять вышеупомянутое растение. Абсолютными противопоказаниями служат:
- заболевания желудка в острой форме;
- холецистит;
- патологии печени в тяжелой форме;
- индивидуальная непереносимость.
Вводить амарант в рацион следует постепенно, начиная с 1-2 чайных ложек измельченных листьев. Это нужно для того, чтобы проверить реакцию организма на новую пищу.