Нередко в аптеках и отделах здорового питания в магазинах можно увидеть продукт под названием «Семя льна». Несмотря на распространенность средства, многие обыватели не знают для чего оно предназначено, как его правильно и с какой целью употреблять.
Химический состав зерен
Коричневые или белые зернышки – ничто иное как созревшие семена льна, которые с давних времен употреблялись в пищу в качестве питательного и лечебного продукта. Причиной широкой востребованности считается состав продукта:
- витамины и минералы;
- жирные кислоты;
- полиненасыщенные и насыщенные кислоты;
- антиоксиданты;
- фитоэстрогены;
- небольшое количество сложных сахаров;
- растительные белки. Протеинов в зернах гораздо больше, чем в курином мясе;
- аминокислоты;
- пектины и клетчатка;
- алкалоиды и фитостеролы.
В связи с тем, что основная часть состава представлена жирами и жирными кислотами, энергетическая ценность льна превышает отметку в 500 ккал на 100 г продукта.
Полезные свойства
По мнению ученых, в зернах коричневого и белого льна настолько сбалансированный состав питательных элементов, что их прием уместен как в лечебных, так и в профилактических целях при множестве известных патологий.
Именно благодаря уникальнейшему составу продукт обладает целым рядом полезных свойств. При регулярном или курсовом потребление льна оказывает на организм человека:
- очищающее;
- регенерирующее;
- обволакивающее;
- противовоспалительное;
- сахароснижающие;
- противоопухолевое;
- антимикробное;
- иммуностимулирующее действие.
В большинстве случаев зерна используются в качестве самостоятельного лекарственного средства, реже в составе комплексной лечебной терапии.
Применение семян льна в нетрадиционной медицине
Благодаря присутствию огромного количества жизненно необходимых нутриентов белые и коричневые зернышки нашли применение в лечении и профилактике множества болезней. Народные целители и сторонники здорового питания рекомендуют применять их в следующих областях медицины.
Кардиология
В семенах льна присутствуют полиненасыщенные и насыщенные жирные кислоты, знакомые обывателям под названием Омега-3, Омега-6 и Омега-9. Именно эти вещества отвечают за здоровье и полноценную работу сердца.
При комплексном воздействии они служат прекрасным сосудоукрепляющим средством, защищающим стенки артерий от ломкости.
Чистит сосуды
Применяют для чистки сосудов. При длительном приеме Омега-кислоты вкупе с клетчаткой и витаминами способны расщепить и утилизировать жироподобные соединения, то есть тот самый плохой холестерин, образующий бляшки и забивающий сосуды.
Неврология
В продукте огромное количестве витаминов группы В, отвечающих за здоровье нервной системы и участвующих во множестве метаболических процессов. Недостаток этих нутриентов приводит к раздражительности, снижает стрессоустойчивость, провоцирует бессонницу и головную боль.
Если у человека отмечены подобного рода проблемы, вместо болеутоляющих и седативных средств стоит попробовать лен.
Рецептов его применения множество.
- Хорошенько разжевать 1 ч. л. зерен и запить большим количеством воды.
- Те, кому подобное лечение не по душе, могут смешивать перемолотые семена льна с кефиром или добавлять целые зерна в готовые блюда.
Гастроэнтерология
Семя льна нашло широкое применение и в лечении болезней пищеварительного тракта. Широкое – потому, что при разжевывании выделяет слизь, обладающую обволакивающим и регенерирующим свойством. Это качество делает продукт незаменим для лечения патологий поджелудочной железы и желудка.
Очищает кишечник
В цельных зернах высокий процент нерастворимых пищевых волокон, которые предназначены для очищения кишечника. При регулярном потреблении семена ускоряют пищеварительный процесс и растворяют каловые камни.
Продукт показан при запорах в качестве мягкого послабляющего средства.
Эндокринология
В зернышках присутствуют растительные эстрогены, обеспечивающие правильную работу щитовидной железы – органа, синтезирующего целую группу гормонов. При гормональном дисбалансе или сбоях в работе щитовидки рекомендуется вводить семена в рацион как можно чаще.
При регулярном применении восстанавливается работа щитовидной и поджелудочной желез, что крайне важно при сахарном диабете, тиреотоксикозе и прочих патологиях.
Онкология
Не стоит забывать и о том, что семечки показаны для применения при профилактике и лечении онкологии. Наряду с Омега-кислотами в продукте содержится огромный процент антиоксидантов, препятствующих перерождению здоровых клеток в патологические.
Гинекология
Применения семян льна уместно и в гинекологии. В первую очередь, стоит отметить тот факт, что в продукте огромное количество витамине Е, отвечающего за здоровье репродуктивной системы и предупреждающего бесплодие.
Зерна обладают противовоспалительным и антимикробным действием, что актуально при лечении заболеваний органов малого таза.
По мнению врачей, семя льна будет полезно для женщин, пребывающих в менопаузе. Благодаря сбалансированному витаминно-минеральному составу продукт способен облегчить течение климакса, унять головную боль, улучшить сон и нормализовать психоэмоциональный фон.
Для похудения
Помимо вышеперечисленных областей применения коричневые и белые зернышки рекомендуется принимать в качестве дополнительного средства при похудении.
Очевидный эффект от употребления продукта обусловлен его способностью:
- чистить кишечник,
- устранять отеки,
- нормализовать аппетит,
- разгонять метаболические процессы.
Для мужчин
Полезные свойства семян и для организма мужчины. Помимо того, что они защищают от бесплодия, отмечено положительное воздействие и на нервную, и на сердечно-сосудистую систему мужчин.
Противопоказания к применению
Несмотря на широкий спектр показаний к применению, есть к употреблению семян льна и серьезные противопоказания.
- В первую очередь это касается серьезных заболеваний органов пищеварения, таких как холецистит, панкреатит и колит.
- Не желательно кушать необработанные зерна при камнях в почках и желчном пузыре, так как может начаться их движение.
Обязательно помнить о том, что нельзя злоупотреблять семенами льна. В стремлении быстрее поправить здоровье можно нанести организму непоправимый вред. В семечках присутствуют опасные вещества из ряда гликозидов, которые в избытке могут привести к серьезному отравлению.