Тмин: маленькая семечка с огромной пользой для вашего здоровья

масло и семена тмина

Черный тмин часто применяют в кулинарии, при этом не все знают, что его можно также используют для лечения многих заболеваний. Его полезные свойства заслуживают особого внимания. В чем польза семян черного тмина для организма человека?

Что это

Семена растения были найдены в гробнице Тутанхамона. Тмин было известен в Греции, Египте и Риме. Растение относится к семейству Зонтичных, имеет высоту 30-70 см.

Плоды обладают сильны ярко-выраженным пряно-сладким ароматом. Имеют резкий и горьковатый вкус. Существует более 30 видов этого растения.

Черный тмин – популярная специя. Он также активно применяется в народной медицине.

тмин семена

Состав

В состав специи входит масса полезных веществ, которые необходимы для нормального функционирования организма. Она включает:

  • витамины А, С, Д, Е и группы В;
  • эфирные масла;
  • жирные кислоты;
  • фосфолипиды;
  • алкалоиды;
  • стерины;
  • незаменимые аминокислоты;
  • макро- и микроэлементы (калий, железо, марганец, селен, фосфор, кальций, цинк, медь).

В 100 г специи содержится 375 ккал.

 

Полезные свойства

У черного тмина масса полезных свойств. Он выделяется следующим:

  1. нормализует гормональный фон;
  2. повышает сопротивляемость организма;
  3. ускоряет регенерацию кожного покрова;
  4. насыщает кислородом клетки;
  5. усиливает активность головного мозга;
  6. уменьшает болевые ощущения;
  7. улучшает аппетит;
  8. подавляет бактерии, вирусы и грибки;
  9. улучшает состояние суставов;
  10. устраняет метеоризм, спазмы и кишечные колики;
  11. нормализует показатели артериального давления;
  12. улучшает память и предупреждает развитие болезни Альцгеймера;
  13. предупреждает депрессию и стресс;
  14. устраняет головокружение и головную боль;
  15. расширяет кровеносные сосуды;
  16. уменьшает насморк и кашель;
  17. предупреждает бессонницу;
  18. уменьшает болевые ощущения при подагре и ревматизме;
  19. нормализует работу сальных желез;
  20. стимулирует процесс пищеварения и ускоряет обмен веществ;
  21. восстанавливает работу половой системы;
  22. оказывает помощь при лечении гайморита и синусита;
  23. применяется при болезнях мочеполовой системы (нефрит, пиелонефрит, уретрит и цистит);
  24. способствует снижению веса;
  25. нормализует кровообращение;
  26. препятствует выпадению волос и борется с перхотью;
  27. улучшает перистальтику и работу органов ЖКТ;
  28. нормализует уровень сахара и холестерина в крови;
  29. ускоряет процесс восстановления после травм.

Тмин обладает слабительными, антисептическими, противоглистными, седативными и желчегонными свойствами.

семена тмина

Применение

В народной медицине семя черного тмина применяют при различных заболеваниях и проблемах со здоровьем.

Для улучшения сопротивляемости организма при простуде и гриппе, для удержания в тонусе тела и мозга, рекомендуется съедать в день по 1 ч.ложке целых или перемолотых семян. При желании их заменяют маслом черного тмина.

При давлении

Для нормализации артериального давления семена перетирают в порошок. 1 ст.ложку муки запаривают 200 мл кипятка. Средство принимают перед завтраком. Для усиления эффекта съедают еще 1-2 дольки чеснока.

При болях в голове

Чтобы уменьшить головную боль, смешивают гвоздику, семена аниса и черного тмина в равных количествах. Все тщательно измельчают и принимают по 1 ч.ложке перед сном и с утра.

тмин в ложке

При кашле

Для отхождения мокроты 1 ст.ложку семян и 500 мл кипятка помешают в эмалированную посуду. Кипятят 10 минут и после остывания процеживают. Принимать по 100 мл отвара за полчаса до еды 3 раза в день.

1 ч.ложку плодов растения заливают 400 мл молока, ставят на огонь и доводят до кипения. В смесь добавляют 1 ложку пищевой соды, перемешивают и процеживают. Принимают по 100 мл 4 раза в день.

При отите

У луковицы срезают верхнюю часть. В середину засыпают 1 ч.ложку измельченных семян тмина. Сверху накрывают верхней частью и помещают в духовку для запекания. Из горячей луковицы выжимают сок и капают в ухо по 2 капли трижды в день.

При нарушениях сна

В стакан теплого молока помешают по 1 ч.ложке молотых семян и меда. Средство нужно выпить за 30 минут до ужина.

При зубной боли

К молотым семенам добавляют оливковое масло, чтобы получилось пастообразное средство. Наносят на больной зуб.

Для очистки печени

В равных пропорциях смешивают по 1 ч. ложке меда, семян тмина и оливкового масла. Принимают по чайной ложке один раз в день. Курс лечения – 3 месяца.

черный тмин в банке

При гельминтах

10 гр. обжаренных плодов смешивают с 15 гр. перетертого репчатого лука. Принимать по 1 ч. ложке за 30 минут до завтрака.

При болезнях органов пищеварении

1 ст.ложку измельченных семян залить 200 мл водки. Настоять. Употреблять ежедневно по 1 ч.ложке.

При повышенном уровне холестерина

По 1 ст.ложке тысячелистника и плодов тмина смешивают и тщательно измельчают. Добавляют в стакан меда и принимают с утра по 1 ст.ложке.

Для роста волос

1 ст. ложку плодов растения измельчают и заливают 100 мл водки. Настаивают в течение 7 дней и процеживают. Настойку втирают в кожу головы, что приводит к усилению роста волос и предотвращает их выпадение. Также средство препятствует развитию перхоти.

При болезнях суставов

1 ч.ложку семян растения заливают 200 мл кипятка. Накрывают крышкой и в течение 15 минут настаивают. Пьют в небольших количествах в течение дня.

масло и семена тмина

Противопоказания

Семена черного тмина в редких случаях может вызвать аллергию. Это может проявиться в виде тошноты, головокружения, отека носоглотки, покраснение кожного покрова и сыпь.

Растение противопоказано в следующих случаях:

  • при беременности и кормлении ребенка грудью;
  • после трансплантации внутренних органов;
  • при панкреатите;
  • при болезнях органов пищеварения в стадии обострения (язве желудка, гастрите);
  • при гипотонии, инфаркте и инсульте;
  • при камнях в почках и желчном пузыре;
  • при индивидуальной непереносимости;
  • детский возраст до 3 лет.

Семена черного тмина обладают огромной пользой для организма и используются при лечении разных заболеваний. Нужно также учитывать и их противопоказания.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Олег Буянов/ автор статьи

Делюсь опытом проращивания и употребления бобовых зерновых, семян и проростков.

Эксперт по растительному питанию и укреплению здоровья, нутрициолог, натуропат. Сыроед с мед образованием. Огородник с 3 огородами: на огороде, на балконе, на подоконнике.

Занимаюсь йогой, фитнесом, выращиваю растения, применяю аромамасла. ЗОЖ активист и Эко оптимист.

На этом сайте вы найдете много полезных статей, про полезные свойства, выращивание семян зерновых, бобовых. Мои кулинарные рецепты, фото и практические советы.

Если есть вопросы пишите. А так же присоединяйтесь ко мне в соц сетях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мир семян - сайт о семенах, проростках Олега Буянова
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности