Семена черного тмина: маленькие семена с большими преимуществами для здоровья

черный тмин в банке

Многие растения обладают целительными качествами. Если правильно использовать семена черного тмина, польза их будет большой для организма. Они обладают достаточно сильным ароматом. Это пряное растение, со слегка островатым вкусом. Выбирая пряность, следует обращать внимание на качество, цвет плодов. Хороший тмин будет черного цвета и очень ароматным. Качественные семена будут всегда упакованы в герметичную упаковку. На ней указываются дата изготовления, а также сроки реализации.

семена тмина

История применения

Лекарственные свойства семян черного тмина были известны в Древнем Египте. Подтверждение этому было обнаружено совершенно случайно. Во время раскопок нашли небольшой сосуд с неизвестным маслом. Когда сделали экспертизу, то она показала, что это было масло из тмина. Также известно, что уже в те далекие времена оно ценилось, как противоядие, средство от гельминтов. Кроме того его употребляли в пищу, чтобы улучшить работу печени и в целом пищеварения.

Что же такого ценного в семенах растения? Для мужчин и не только. Дело в его составе. Тмин, как и любая другая специя, очень полезен. При условии, что его употребляют в небольших количествах. Есть противопоказания, которые также следует учитывать.

ложка с семенами тмина

Состав семян

Калорийность у продукта высокая. Она составляет 374 Ккал в 100 граммах. Такие показатели объясняются большим содержанием ряда жирных кислот:

  • Аразиновая;
  • Пальмитиновая;
  • Стеариновая;
  • Миристиновая;
  • Омега -3, 6, 9.

Богат этот продукт белками, углеводами, клетчаткой. Впрочем, иногда показатели могут несколько меняться. Все зависит от того, где и при каких условиях выращивали тмин. В составе продукта много полезных для организма веществ:

  • важные витамины, например, группы В, присутствует С, Е, РР, К;
  • есть фолиевая кислота;
  • много микроэлементов (железо, кальций, марганец);
  • дубильные вещества;
  • белки растительного происхождения;
  • карвон;
  • лимонен.

Кстати, именно последним и обязан тмин своим неповторимым ароматом. Этот самый аромат и делает его столь популярным во многих кухнях.

Как делают масло семян черного тмина: в чем его польза

Данный продукт изготавливают путем применения метода холодного отжима. Оно сохраняет все ценные качества.

В чем же польза от черных семян тмина:

  1. Нормализует работу ЦНС;
  2. Способствует правильному обмену веществ;
  3. Снижает вероятность анемии;
  4. Высокое содержание витамина А. Поддерживает хорошее зрение, и иммунитет;
  5. За счет присутствия витамина В, полезно для сердца и сосудов;
  6. Профилактика такого заболевания, как рахит, к тому же укрепляет кости;
  7. Помогает выводить «ненужный» холестерин, важно для хорошей физической выносливости;
  8. Способствует профилактике простудных заболеваний.

Тминное масло богато и другими полезными веществами. Поддерживает молодость и красоту у женщин.

Используется в косметологии. Часто входит в состав средств по уходу за кожей и волосами. Очень популярны маски с тминным маслом. Однако, следует учесть, что в неразбавленном виде его использовать не стоит. Поскольку это очень концентрированное средство.

черный тмин

Применение с пользой для организма

Прежде чем использовать специю по назначению, обязательно нужно проверить сроки годности. Хранить ее можно до трех лет. После чего полезные свойства пропадают. Найти тмин труда не составляет. Он продается в больших магазинах и в аптеках.

Большой популярностью пользуются отвары. В них добавляют ромашку, валериану, мяту или душицу.

Семена тмина используются в народной медицине. Рецептов и способов применения много. Остановимся на нескольких их них. Специя обладает полезными свойствами:

  • Помогает справиться с высокой температурой;
  • Оказывает действие, как противовоспалительное, бактерицидное средство;
  • Способствует выведению мокроты из легких.

Настои и отвары принимают внутрь, а также используют при растираниях.

масло тмина

Полоскание при ангине

При ангине будет полезно полоскание. Приготовить его можно следующим способом:

  1. Взять семена черного тмина в количестве 2 чайных ложечек;
  2. Наполнить небольшую эмалированную кастрюльку водой 500 мл;
  3. Высыпать плоды;
  4. Накрыть посуду крышкой;
  5. Поставить на водяную баню;
  6. Дать нагреться в течение 15 минут;
  7. Остужают около 45 минут;
  8. Процедить, разбавить кипяченой водой до 200 мл.

Полученным настоем полощут горло утром и вечером.

При астме

Сочетание масла тмина с медом будет эффективно при бронхиальной астме, а также при пневмонии.

Как принимать в этом случае:

  1. Одну чайную ложечку масла принять в утренние или вечерние часы перед едой примерно за полчаса;
  2. Заесть медом в количестве одной чайной ложки;
  3. Можно развести указанное количество меда в половине стакана теплой воды.

При респираторных заболеваниях, при условии, что нет аллергической реакции, можно капать в нос масло. По одной капле в ноздрю.

Используется в качестве отхаркивающего средства:

  1. Плоды черного тмина – 1 чайная ложечка;
  2. Добавить в 500 мл молока;
  3. Приготовить отвар;
  4. В полученную смесь добавить 0,5 чайных ложки пищевой соды.

Пьют в первой половине дня в теплым.

    тмин семена

Возможный вред черного тмина

Относиться к специи следует осторожно. Нельзя использовать ее в большом количестве. Это вредно для здоровья. К тому же существует вероятность побочных эффектов. Применяется специя очень аккуратно и в малом количестве.

Существуют абсолютные противопоказания:

  • Для женщин во время беременности. Есть вероятность развития выкидыша;
  • Кормление грудью. Тмин может стать причиной аллергии у малыша;
  • Возраст ребенка до 3 лет.
  • Ишемия и другие заболевания сердца. В большом количестве может привести к сердечному приступу;
  • При сахарном диабете. Специя повышает уровень сахара;
  • Заболевания желудка. При гастрите тмин способен спровоцировать приступ;
  • Проблемы с сосудами;
  • Аллергическая реакция. Есть люди, чувствительные к тмину.

Черный тмин – очень полезная специя. Чтобы как можно дольше сохранить его ценные свойства. Нужно позаботиться о правильном хранении. Хранят в темном месте, при комнатной температуре. В таких условиях он будет годным два года.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Олег Буянов/ автор статьи

Делюсь опытом проращивания и употребления бобовых зерновых, семян и проростков.

Эксперт по растительному питанию и укреплению здоровья, нутрициолог, натуропат. Сыроед с мед образованием. Огородник с 3 огородами: на огороде, на балконе, на подоконнике.

Занимаюсь йогой, фитнесом, выращиваю растения, применяю аромамасла. ЗОЖ активист и Эко оптимист.

На этом сайте вы найдете много полезных статей, про полезные свойства, выращивание семян зерновых, бобовых. Мои кулинарные рецепты, фото и практические советы.

Если есть вопросы пишите. А так же присоединяйтесь ко мне в соц сетях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мир семян - сайт о семенах, проростках Олега Буянова
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности