Поклонники здорового питания отводят этому полезному суперфуду особое место в своем рационе. В ее составе присутствуют ценные витамины и минералов, которые помогают улучшить состав крови, поддерживают нормальную работу иммунной системы. Регулярно включая этот злак в свой рацион, можно дольше сохранять свою молодость и красоту. В нашей сегодняшней статье поговорим о таком суперфуде, как пророщенная пшеница: польза и вред ее для здоровья человека.
Росток или проросток есть ли различие?
Получить у себя на подоконнике пророщенные ростки несложно. Проращивают не только пшеницу, но и многие другие злаковые. Рожь, гречку или даже овес. Все, что требуется – создать подходящие условия для этого. Некоторые путают росток или проросток. Так в чем различие?
Оказывается, проросток это маленькие стебелек пшеницы, длиной не больше 2 мм. Если он чуть больше, и у него появился листок, то это уже считается ростком. Полезно и то и другое. Но полезнее всего именно в проростках. Они считаются самыми ценными.
Состав пророщенной пшеницы
Когда зерно пшеницы начинает прорастать, в его составе происходят серьезные изменения. Увеличивается количество жиров до 10%, становится заметно больше белка – 26%, клетчатки – 17 %. В пророщенной пшенице значительно уменьшается показатель углеводов. В сухом зерне 64%, а в пророщенном всего 34%.
Помимо этого, в составе проростков присутствует много витаминов и минералов:
- Витамины Е, группы В;
- Фолиевая кислота;
- Микроэлементы: калий, магний, цинк, железо, фосфор, кальций.
Польза пророщенной пшеницы для человека
Польза пророщенной пшеницы:
- Способствует выведению из организма вредных веществ.
- Нормализует обмен веществ;
- Действует как противовоспалительное средство;
- Полезна для здоровья волос и ногтей;
- Нормализует микрофлору в кишечнике;
- Приносит пользу для глаз;
- Помогает бороться с преждевременным старением;
- Отвечает за многие важные процессы в организме человека;
- Полезна для онкобольных.
В чем польза сока пророщенной пшеницы
В здоровом питание невероятно ценятся не только ростки пшеницы, но и сок из них. В нем очень много полезных для организма веществ:
- Незаменимые аминокислоты;
- Микроэлементы;
- Все витамины группы В;
- Витамины: Д, К;
- Активные ферменты.
Но самая ценность в соке – хлорофилл. В проростках его очень много почти 75 %. Считается, что это вещество имеет похожую структуру с клетками гемоглобина. Поэтому его часто советуют для людей с низким уровнем гемоглобина.
Пророщенные семена пшеницы для кур несушек
Семена пшеницы в пророщенном виде полезны не только для организма человека, но и для домашних животных. Если регулярно давать проростки курам, то они начинают больше давать яиц. Качество их заметно улучшается. В них становится намного больше витаминов, а размеры яиц получаются более крупные. Для организма домашней птицы также будет польза пророщенного зерна пшеницы. У нее улучшается обмен веществ, становятся крепкими кости, нормально работает кишечник. Помогают бороться с лишним весом.
Рецепт хлеба из пророщенной пшеницы
Существуют несколько видов рецептов хлеба с таким замечательным и полезным ингредиентом.
Рассмотрим заквасочный хлеб.
Важным ингредиентом этого хлеба является закваска. Поэтому сначала нужно приготовить ее.
Что нужно для выведения закваски:
- 0,5 стакана пшеничной муки (можно и даже лучше взять цельнозерновую пшеничную) и 0,5 стакана воды;
- Соединить эти два ингредиента, хорошо перемешать;
- Оставить на сутки в теплом месте;
- Через сутки нужно «покормить закваску»;
- Добавляются те же ингредиенты в том же количестве.
На третьи сутки в емкости с закваской появится брожение. Теперь эту закваску можно освежить. Взять нужное количество закваски для хлеба. А в закваску добавить свежей муки и воды. Хранить ее можно пару недель, регулярно подкармливая.
Теперь можно приступить к выпечке хлеба с проростками пшеницы.
Для небольшой формы, размером 20-10-5 (имеется в виду длина, ширина и высота):
- Закваска – 2 столовые ложки;
- Проростки пшеницы – 8 ст. ложек;
- Вода – 60 мл;
- Растительное масло – 1 ст. ложка;
- Соль на кончике чайной ложки;
- Сахар – 1 ч.л.
Как готовить тесто
Сначала нужно подготовить пшеницу. Ее измельчают с помощью мясорубки. После чего в миску добавляют все ингредиенты и перемешивают. Тесто будет липкое. Поэтому руки лучше регулярно смачивать водой. После чего готовое тесто перекладывают в форму. Форму смазывают небольшим количеством масла. Можно воспользоваться пекарской бумагой. После чего оставляют на 8 часов. Тесто должно подойти. После чего ставят в предварительно разогретую духовку до 180 градусов. Через час хлеб будет полностью готов. Его вынимают из формы и дают остыть. После чего подают к столу.
Вред пророщенной пшеницы
К сожалению, этот продукт имеет и ряд противопоказаний.
Некоторым людям лучше воздержаться от употребления этого суперфуда:
- При болезнях ЖКТ;
- Вредно для маленьких детей;
- Может быть аллергия на глютен.