Пророщенная пшеница: удивительная польза и возможные нюансы

срезаем пшеницу

Поклонники здорового питания отводят этому полезному суперфуду особое место в своем рационе. В ее составе присутствуют ценные витамины и минералов, которые помогают улучшить состав крови, поддерживают нормальную работу иммунной системы. Регулярно включая этот злак в свой рацион, можно дольше сохранять свою молодость и красоту. В нашей сегодняшней статье поговорим о таком суперфуде, как пророщенная пшеница: польза и вред ее для здоровья человека.

 пшеница проростки

Росток или проросток есть ли различие?

Получить у себя на подоконнике пророщенные ростки несложно. Проращивают не только пшеницу, но и многие другие злаковые. Рожь, гречку или даже овес. Все, что требуется – создать подходящие условия для этого. Некоторые путают росток или проросток. Так в чем различие?

Оказывается, проросток это маленькие стебелек пшеницы, длиной не больше 2 мм. Если он чуть больше, и у него появился листок, то это уже считается ростком. Полезно и то и другое. Но полезнее всего именно в проростках. Они считаются самыми ценными.

пшеница пророщенная

Состав пророщенной пшеницы

Когда зерно пшеницы начинает прорастать, в его составе происходят серьезные изменения. Увеличивается количество жиров до 10%, становится заметно больше белка – 26%, клетчатки – 17 %. В пророщенной пшенице значительно уменьшается показатель углеводов. В сухом зерне 64%, а в пророщенном всего 34%.

Помимо этого, в составе проростков присутствует много витаминов и минералов:

  • Витамины Е, группы В;
  • Фолиевая кислота;
  • Микроэлементы: калий, магний, цинк, железо, фосфор, кальций.

Польза пророщенной пшеницы для человека

Польза пророщенной пшеницы:

  1. Способствует выведению из организма вредных веществ.
  2. Нормализует обмен веществ;
  3. Действует как противовоспалительное средство;
  4. Полезна для здоровья волос и ногтей;
  5. Нормализует микрофлору в кишечнике;
  6. Приносит пользу для глаз;
  7. Помогает бороться с преждевременным старением;
  8. Отвечает за многие важные процессы в организме человека;
  9. Полезна для онкобольных.

сок пшеницы

В чем польза сока пророщенной пшеницы

В здоровом питание невероятно ценятся не только ростки пшеницы, но и сок из них. В нем очень много полезных для организма веществ:

  • Незаменимые аминокислоты;
  • Микроэлементы;
  • Все витамины группы В;
  • Витамины: Д, К;
  • Активные ферменты.

Но самая ценность в соке – хлорофилл. В проростках его очень много почти 75 %. Считается, что это вещество имеет похожую структуру с клетками гемоглобина. Поэтому его часто советуют для людей с низким уровнем гемоглобина.

Пророщенные семена пшеницы для кур несушек

Семена пшеницы в пророщенном виде полезны не только для организма человека, но и для домашних животных. Если регулярно давать проростки курам, то они начинают больше давать яиц. Качество их заметно улучшается. В них становится намного больше витаминов, а размеры яиц получаются более крупные. Для организма домашней птицы также будет польза пророщенного зерна пшеницы. У нее улучшается обмен веществ, становятся крепкими кости, нормально работает кишечник. Помогают бороться с лишним весом.

масло пшеницы польза

Рецепт хлеба из пророщенной пшеницы

Существуют несколько видов рецептов хлеба с таким замечательным и полезным ингредиентом.

Рассмотрим заквасочный хлеб.

Важным ингредиентом этого хлеба является закваска. Поэтому сначала нужно приготовить ее.

Что нужно для выведения закваски:

  1. 0,5 стакана пшеничной муки (можно и даже лучше взять цельнозерновую пшеничную) и 0,5 стакана воды;
  2. Соединить эти два ингредиента, хорошо перемешать;
  3. Оставить на сутки в теплом месте;
  4. Через сутки нужно «покормить закваску»;
  5. Добавляются те же ингредиенты в том же количестве.

На третьи сутки в емкости с закваской появится брожение. Теперь эту закваску можно освежить. Взять нужное количество закваски для хлеба. А в закваску добавить свежей муки и воды. Хранить ее можно пару недель, регулярно подкармливая.

Теперь можно приступить к выпечке хлеба с проростками пшеницы.

Для небольшой формы, размером 20-10-5 (имеется в виду длина, ширина и высота):

  1. Закваска – 2 столовые ложки;
  2. Проростки пшеницы – 8 ст. ложек;
  3. Вода – 60 мл;
  4. Растительное масло – 1 ст. ложка;
  5. Соль на кончике чайной ложки;
  6. Сахар – 1 ч.л.

Как готовить тесто

Сначала нужно подготовить пшеницу. Ее измельчают с помощью мясорубки. После чего в миску добавляют все ингредиенты и перемешивают. Тесто будет липкое. Поэтому руки лучше регулярно смачивать водой. После чего готовое тесто перекладывают в форму. Форму смазывают небольшим количеством масла. Можно воспользоваться пекарской бумагой. После чего оставляют на 8 часов. Тесто должно подойти. После чего ставят в предварительно разогретую духовку до 180 градусов. Через час хлеб будет полностью готов. Его вынимают из формы и дают остыть. После чего подают к столу.

проростки пшеницы

Вред пророщенной пшеницы

К сожалению, этот продукт имеет и ряд противопоказаний.

Некоторым людям лучше воздержаться от употребления этого суперфуда:

  • При болезнях ЖКТ;
  • Вредно для маленьких детей;
  • Может быть аллергия на глютен.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Олег Буянов/ автор статьи

Делюсь опытом проращивания и употребления бобовых зерновых, семян и проростков.

Эксперт по растительному питанию и укреплению здоровья, нутрициолог, натуропат. Сыроед с мед образованием. Огородник с 3 огородами: на огороде, на балконе, на подоконнике.

Занимаюсь йогой, фитнесом, выращиваю растения, применяю аромамасла. ЗОЖ активист и Эко оптимист.

На этом сайте вы найдете много полезных статей, про полезные свойства, выращивание семян зерновых, бобовых. Мои кулинарные рецепты, фото и практические советы.

Если есть вопросы пишите. А так же присоединяйтесь ко мне в соц сетях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мир семян - сайт о семенах, проростках Олега Буянова
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности