Нут – бобовая культура, имеющая широкую популярность. Он обладает полезными свойствами и применяется в народной медицине и кулинарии. У нута (турецкого гороха) богатый состав, в нем присутствует масса витаминов и минеральных веществ. В чем заключается его польза и вред?
Состав
У нута богатый состав. В него входят:
- белок;
- растительная клетчатка;
- аминокислоты (лизин, триптофан и метионин);
- микро-и макроэлементы (железо, кальций, селен, цинк, марганец, фосфор, кобальт);
- витамины А, Е,К и группы В.
Калорийность сырого нута – 317 калорий (100 г), а вареного – 170 ккал. Он более питательный, чем обычные сорта гороха.
Полезные свойства
На Востоке нут получил название золотого зерна и считается, что добавляя его в пищу, помогает излечиваться от многих болезней. Включая его в рацион, можно:
- снизить уровень холестерина в крови;
- нормализовать показатели артериального давления;
- улучшить работу печени;
- снизить уровень сахара в крови;
- улучшить работу органов ЖКТ;
- предупредить запор;
- улучшить состояние костей;
- нормализовать работу нервной системы;
- улучшить работу головного мозга;
- продлить молодость;
- поддерживать идеальный вес;
- препятствует развитию злокачественных опухолей;
- улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
Врачи и диетологи рекомендуют включать турецкий горох в рацион на постоянной основе. У него много полезных свойств и богатый состав.
Для женщин
Нут позитивно влияет на женский организм и способен:
- бороться с лишним весом;
- обеспечить организм полезными веществами;
- быстро утоляет голод;
- облегчает состояние в период менструации;
- улучшить состояние кожи, ногтей и волос;
- пополнить состав костей, защищая в период менопаузы от переломов и хрупкости;
- регулирует уровень сахара в крови;
- улучшить состояние иммунной системы;
- сформировать здоровую нервную систему будущего ребенка (в период беременности).
Женщинам, кормящим грудью, включение в рацион нута поможет увеличить выработку молока и поднять уровень гемоглобина.
Для мужчин
Для сильного пола турецкий горох может принести следующую пользу:
- помогает набрать мышечную массу;
- укрепляет кости и суставы;
- улучшает потенцию.
Нут наполняет энергией мужчин, которые занимаются спортом, и ведут активный образ жизни.
Для детей
Нут позитивно влияет на головной мозг детей и укрепляет их кости. Его рекомендуется постоянно включать в рацион школьников.
Турецкий горох добавляют в пищу ребенка постепенно, начиная с 1,5 года. Это делается для того, чтобы не нанести вред детскому организму.
Как готовить нут
Турецкий горох следует включить в рацион. Для этого имеются все предпосылки: он обладает доступной ценой, легко готовится и может использоваться в рецептах разных блюд.
Продукт можно добавить в салаты, супы, рагу, а также употреблять отдельно. Можно использовать его для приготовления овощной пиццы или тако. В результате получится блюдо, которое станет заменой мясу из-за высокого содержания белка.
Жареный нут может использоваться в качестве хрустящей закуски.
Чтобы получить вкусное и полезное блюдо, нужно учитывать некоторые тонкости.
Как получить вкусное блюдо
Чтобы правильно сварить нут, необходимо сделать следующее:
- Замочить. Семена перед приготовлением вымачивают. Если этого не сделать, то нут вызовет метеоризм. Его оставляют на ночь в кастрюле, заливая водой в соотношении 1:3. В результате семена набухнут и станут мягкими. Известен еще один способ, когда семена заливают кипятком и оставляют на 1 час.
- Варка. Бобы помещают в кастрюлю и заливают водой. Доводят до кипения и варят в течение 1-1,5 часа. Соль добавляют в блюдо за несколько минут до готовности.
Нут можно варить и в мультиварке, делая это в режиме «Бобовые», «Плов» или «Тушение». Процесс занимает – 1,5 часа.
Рецепты приготовления
Вариантов различных блюд из нута множество. Самое известное из них – хумус. Перед приготовлением бобы нужно замачивать, чтобы получить вкусные и ароматные блюда.
Хумус
Это восточное блюдо из нута включает в свой состав тахини (кунжутная паста), специи и лимон. Хумус едят, намазывая на хлеб.
Основные ингредиенты:
- Основа блюда – нут. Можно использовать как свежий, так и консервированный продукт.
- Пасту из семян кунжута покупают в магазине или делают самостоятельно. Блюдо можно готовить и без тахини, но именно она добавляет особый вкус.
- Свежий лимонный сок.
- Соль и молотый тмин придают хумусу насыщенность и приятный вкус.
- Оливковое масло превращает консистенцию блюда в более нежную и однородную.
При желании можно добавить жареный красный перец, кедровые орешки и другие специи.
Процесс приготовления хумуса:
- В блендер или кухонный комбайн первоначально добавляют тахини и лимонный сок. Их взбивают в течение 1-2 минут.
- В густую взбитую смесь помещают постепенно другие компоненты, перетирая их.
- В конце пасту сбрызгивают холодной водой и снова взбивают. Это придает хумусу особую пышность.
Для того чтобы блюдо получило нежный вкус и приятную консистенцию, бобы нужно очистить от шкурок. Их перебирают, моют и замачивают. Бобы выкладывают на противень и запекают в духовке в течение 30 минут. При желании можно добавить специи.
Запеченный нут
Рецепт отличается простотой в приготовлении, поэтому он может стать вкусным гарниром для семейного обеда.
Вред
Нут обладает не только полезными свойствами, но и наносит организму вред. Он усиливает газообразование и выработку мочевины. Бобы не следует употреблять людям со слабым кишечником, заболеваниями почек, при гастрите, подагре, запорах и тромбофлебите.
Возможно возникновение аллергии при индивидуальной непременности, из-за этого вводить в рацион турецкий горох следует постепенно.
Детям, младше 4 месяцев, не стоит включать в рацион этот продукт. Он может вызвать колики.
Нут – полезный продукт, который приносит организму огромную пользу при правильно приготовлении и употреблении. При включении его в рацион, нужно учитывать и его вред.