Нут: Дружелюбный боб на вашей тарелке — польза и возможные недостатки

нут красивый

Нут – бобовая культура, имеющая широкую популярность. Он обладает полезными свойствами и применяется в народной медицине и кулинарии. У нута (турецкого гороха) богатый состав, в нем присутствует масса витаминов и минеральных веществ. В чем заключается его польза и вред?

нут семена

Состав

У нута богатый состав. В него входят:

  • белок;
  • растительная клетчатка;
  • аминокислоты (лизин, триптофан и метионин);
  • микро-и макроэлементы (железо, кальций, селен, цинк, марганец, фосфор, кобальт);
  • витамины А, Е,К и группы В.

Калорийность сырого нута – 317 калорий (100 г), а вареного – 170 ккал. Он более питательный, чем обычные сорта гороха.

нут красивый

Полезные свойства

На Востоке нут получил название золотого зерна и считается, что добавляя его в пищу, помогает излечиваться от многих болезней. Включая его в рацион, можно:

  1. снизить уровень холестерина в крови;
  2. нормализовать показатели артериального давления;
  3. улучшить работу печени;
  4. снизить уровень сахара в крови;
  5. улучшить работу органов ЖКТ;
  6. предупредить запор;
  7. улучшить состояние костей;
  8. нормализовать работу нервной системы;
  9. улучшить работу головного мозга;
  10. продлить молодость;
  11. поддерживать идеальный вес;
  12. препятствует развитию злокачественных опухолей;
  13. улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

Врачи и диетологи рекомендуют включать турецкий горох в рацион на постоянной основе. У него много полезных свойств и богатый состав.

нут семена

Для женщин

Нут позитивно влияет на женский организм и способен:

  • бороться с лишним весом;
  • обеспечить организм полезными веществами;
  • быстро утоляет голод;
  • облегчает состояние в период менструации;
  • улучшить состояние кожи, ногтей и волос;
  • пополнить состав костей, защищая в период менопаузы от переломов и хрупкости;
  • регулирует уровень сахара в крови;
  • улучшить состояние иммунной системы;
  • сформировать здоровую нервную систему будущего ребенка (в период беременности).

Женщинам, кормящим грудью, включение в рацион нута поможет увеличить выработку молока и поднять уровень гемоглобина.

Для мужчин

Для сильного пола турецкий горох может принести следующую пользу:

  • помогает набрать мышечную массу;
  • укрепляет кости и суставы;
  • улучшает потенцию.

Нут наполняет энергией мужчин, которые занимаются спортом, и ведут активный образ жизни.

Для детей

Нут позитивно влияет на головной мозг детей  и укрепляет их кости. Его рекомендуется постоянно включать в рацион школьников.

Турецкий горох добавляют в пищу ребенка постепенно, начиная с 1,5 года. Это делается для того, чтобы не нанести вред детскому организму.

как готовить нут

Как готовить нут

Турецкий горох следует включить в рацион. Для этого имеются все предпосылки: он обладает доступной ценой, легко готовится и может использоваться в рецептах разных блюд.

Продукт можно добавить в салаты, супы, рагу, а также употреблять отдельно. Можно использовать его для приготовления овощной пиццы или тако. В результате получится блюдо, которое станет заменой мясу из-за высокого содержания белка.

Жареный нут может использоваться в качестве хрустящей закуски.

Чтобы получить вкусное и полезное блюдо, нужно учитывать некоторые тонкости.

Как получить вкусное блюдо

Чтобы правильно сварить нут, необходимо сделать следующее:

  1. Замочить. Семена перед приготовлением вымачивают. Если этого не сделать, то нут вызовет метеоризм. Его оставляют на ночь в кастрюле, заливая водой в соотношении 1:3. В результате семена набухнут и станут мягкими. Известен еще один способ, когда семена заливают кипятком и оставляют на 1 час.
  2. Варка. Бобы помещают в кастрюлю и заливают водой. Доводят до кипения и варят в течение 1-1,5 часа. Соль добавляют в блюдо за несколько минут до готовности.

Нут можно варить и в мультиварке, делая это в режиме «Бобовые», «Плов» или «Тушение». Процесс занимает – 1,5 часа.

хумус из нута

Рецепты приготовления

Вариантов различных блюд из нута множество. Самое известное из них – хумус. Перед приготовлением бобы нужно замачивать, чтобы получить вкусные и ароматные блюда.

Хумус

Это восточное блюдо из нута включает в свой состав тахини (кунжутная паста), специи и лимон. Хумус едят, намазывая на хлеб.

Основные ингредиенты:

  1. Основа блюда – нут. Можно использовать как свежий, так и консервированный продукт.
  2. Пасту из семян кунжута покупают в магазине или делают самостоятельно. Блюдо можно готовить и без тахини, но именно она добавляет особый вкус.
  3. Свежий лимонный сок.
  4. Соль и молотый тмин придают хумусу насыщенность и приятный вкус.
  5. Оливковое масло превращает консистенцию блюда в более нежную и однородную.

готовим нут

При желании можно добавить жареный красный перец, кедровые орешки и другие специи.

Процесс приготовления хумуса:

  1. В блендер или кухонный комбайн первоначально добавляют тахини и лимонный сок. Их взбивают в течение 1-2 минут.
  2. В густую взбитую смесь помещают постепенно другие компоненты, перетирая их.
  3. В конце пасту сбрызгивают холодной водой и снова взбивают. Это придает хумусу особую пышность.

Для того чтобы блюдо получило нежный вкус и приятную консистенцию, бобы нужно очистить от шкурок. Их перебирают, моют и замачивают. Бобы выкладывают на противень и запекают в духовке в течение 30 минут. При желании можно добавить специи.

Запеченный нут

Рецепт отличается простотой в приготовлении, поэтому он может стать вкусным гарниром для семейного обеда.

нут запеченный

Вред

Нут обладает не только полезными свойствами, но и наносит организму вред. Он усиливает газообразование и выработку мочевины. Бобы не следует употреблять людям со слабым кишечником, заболеваниями почек, при гастрите, подагре, запорах и тромбофлебите.

Возможно возникновение аллергии при индивидуальной непременности, из-за этого вводить в рацион турецкий горох следует постепенно.

Детям, младше 4 месяцев, не стоит включать в рацион этот продукт. Он может вызвать колики.

Нут – полезный продукт, который приносит организму огромную пользу при правильно приготовлении и употреблении. При включении его в рацион, нужно учитывать и его вред.

 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Олег Буянов/ автор статьи

Делюсь опытом проращивания и употребления бобовых зерновых, семян и проростков.

Эксперт по растительному питанию и укреплению здоровья, нутрициолог, натуропат. Сыроед с мед образованием. Огородник с 3 огородами: на огороде, на балконе, на подоконнике.

Занимаюсь йогой, фитнесом, выращиваю растения, применяю аромамасла. ЗОЖ активист и Эко оптимист.

На этом сайте вы найдете много полезных статей, про полезные свойства, выращивание семян зерновых, бобовых. Мои кулинарные рецепты, фото и практические советы.

Если есть вопросы пишите. А так же присоединяйтесь ко мне в соц сетях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мир семян - сайт о семенах, проростках Олега Буянова
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности